Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Диагноз по ошибке

40% всех врачебных ошибок связаны с неправильной диагностикой. 4 диагноза, в которых чаще всего ошибаются врачи
Диагноз, поставленный врачом, вызывает у вас сомнения? Чтобы понять, чем же вы больны, нужно исключить другие заболевания со сходными симптомами.


Иногда даже лучшие доктора могут ошибаться при постановке диагноза: приблизительно 40% всех врачебных ошибок связаны с неправильной или неточной первоначальной диагностикой. Если оставить в стороне халатность, то существуют и другие объяснения.

К примеру, множество заболеваний имеют сходные признаки или их можно точно определить только после дополнительных (а иногда и повторных) лабораторных или аппаратных исследований. Что же делать, если врач, уверенный в том, что поставил диагноз точно, считает их излишними?

Если вы зададите «правильные» наводящие или уточняющие вопросы, то поможете и врачу, и себе не только предотвратить ошибку, но и даже спасти свою жизнь.








1. Ваши симптомы: потеря чувствительности с одной стороны, головные боли, головокружение, внезапно затуманенное зрение, нарушение координации и/или произношения.
Доктор говорит, что это вегето-сосудистая дистония, мигрень или заболевание внутреннего уха (слухового «лабиринта»).

Что это может быть: инсульт.
Почему возможна ошибка? Многочисленные исследования доказали, что в 14% случаев инсульт у людей в возрасте до 45 лет диагностируется неправильно. Еще не так давно подобное заболевание приписывалось только пожилым людям. Сегодня инсульт «помолодел» и все чаще настигает молодых и полных сил людей.

Речь идет об одном из видов инсульта – ишемическом, связанном с нарушением мозгового кровоснабжения. Симптомы инсульта разнообразны. Важно запомнить, что если у вас внезапно появились подобные ощущения, то нужно обязательно рассказать о них врачу.

Причем, обратив внимание врача на умеренные или слабовыраженные симптомы и приняв срочные меры, вы сможете предотвратить серьезные осложнения, такие как нарушение речи и паралич.
Будьте бдительны!  Надо всегда обращать внимание на возникшую слабость в руке или ноге, онемение, неожиданное раздвоение предметов перед глазами, не связанное непосредственно с травмой или нарушением зрения.

Насторожить должны неожиданно возникшие речевые нарушения, когда человек не может сформулировать мысль, затрудняется что-то сказать или начинает плохо понимать сказанное. Все эти симптомы говорят о том, что страдает определенная структура мозга. Даже если эти симптомы появились и исчезли, к ним надо относиться очень-очень серьезно. Если у вас появился один или несколько подобных симптомов, особенно если они сохраняются более часа, срочно бегите к врачу!

2. Ваши симптомы: головные боли, звон или боль в ушах, задней части шеи или скулах.

Врач говорит, что это мигрень или воспаление среднего уха. 
Что это может быть: воспаление, нарушение подвижности или другие повреждения височно-нижнечелюстного сустава.

Почему возможна ошибка? Подобные симптомы часто принимают за воспаление тройничного или лицевого нерва, заболевания уха. Этот сустав страдает при нарушении прикуса, в результате болезней зубов, при травме (ушибе челюсти), артрите. Если поврежден диск (в случае подвывиха, истончения или разрыва), он перестает защищать суставную головку от трения, и тогда могут появиться боль, хруст в челюсти и даже воспаление с припухлостью. Могут возникнуть головные боли или боль в ухе. Даже частое употребление жевательной резинки или привычка грызть ногти может привести к данному заболеванию.

Будьте бдительны! Если доктор ставит диагноз без дополнительных обследований или назначает препараты, которые не приносят облегчения, обратитесь к дантисту – он поможет точно определить характерные изменения в нижней челюсти.

3. Ваши симптомы: усталость, затрудненное дыхание, «комок» в области солнечного сплетения, тахикардия.
Доктор говорит, что это cтресс или паническая атака.


Что это может быть: сердечный приступ или ишемическая болезнь сердца.

Почему возможна ошибка? Сердечные приступы у женщин часто проявляются менее выраженно, несколько «смазанно», и их симптомы подчас гораздо труднее идентифицировать, чем у мужчин. Иногда единственным признаком серьезного недомогания может быть только одышка или постоянная усталость. Фактически более половины случаев сердечных приступов у женщин первоначально неправильно диагностируются, причем эта проблема характерна не только для нашей медицины, например, в США не диагностированный вовремя инфаркт называют «главным убийцей женщин». 
Будьте бдительны!  Если рекомендуемое лечение, назначенное доктором, не помогает, срочно отправляйтесь к кардиологу.

4. Ваши симптомы: подавленное настроение плюс усталость, увеличение веса, бессонница, ноющие боли в мышцах и/или нежелание двигаться.


Врач говорит, что это депрессия или синдром хронической усталости.
Что это может быть: гипотиреоз.
Почему возможна ошибка? Симптомы гипотиреоза (недостаточность функции щитовидной железы) часто неявно выражены, он обычно маскируется под другие заболевания – анемию, вегето-сосудистую дистонию, гипотонию и депрессию в том числе. И если предписания врача направлены лишь на устранение симптомов «депрессии» или «хронической усталости», то гормональная составляющая может остаться без внимания. Между тем, если не лечить гипотиреоз, то последствия могут быть достаточно тяжелыми: это и повышенный холестерин, и гипертония, и сердечно-сосудистые заболевания, и диабет.

Будьте бдительны!  Если вы ощущаете несколько из перечисленных признаков (слабость, утомляемость, зябкость, снижение аппетита или, напротив, постоянное желание поесть, отечность и сонливость, невозможность сосредоточиться), обязательно скажите об этом врачу и попросите назначить вам анализ на гормоны щитовидной железы.
Дата: 22 марта 2010
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Диагноз по ошибке 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Alina
Alina 21 02 2016 14:54:38

интересная статья, полезные сведения!

Cобытия и новинки
Показать ещё