Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Ваше здоровье: как гормоны влияют на самоконтроль

А также: про женское обоняние, страх старости и непреодолимую тягу к сладостям.
Дорогая терапия
Если у вас возникает непреодолимая тяга к сладостям во время ПМС, это скорее всего гормональная реакция на некоторое снижение уровня сахара в крови. Но немало женщин в этот период вместо коробки с конфетами опустошают свои кошельки, и это тоже происходит под влиянием гормонов. Когда британские психологи опросили около 500 женщин, результат оказался поразительным: подавляющее большинство женщин в течение 8–10 дней перед месячными совершают в 2–3 раза больше импульсивных покупок, чем обычно! Это касается абсолютно всех приобретений, даже продуктов питания. Причем многие потом раскаивались в своем транжирстве.

Профессор Карен Пайн из Хартфордширского университета, возглавляющая группу исследователей, нашла этому явлению несколько объяснений. Во-первых, в преддверии критических дней вследствие гормонального дисбаланса возникает депрессивное настроение. Во-вторых, гормональные изменения влияют и на часть мозга, отвечающую за эмоции и самоконтроль.
Психологи советуют не планировать глобальных покупок на последнюю декаду цикла. И найти альтернативные способы поднять настроение в этот период: больше двигаться, гулять – это гораздо более надежный и здоровый способ разрядки.





Бояться старости вредно для здоровья

Чем более негативно человек воспринимает пожилых людей и мысли о собственном старении (увы, неизбежном), тем выше у него риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже инфаркта, по мнению американских кардиологов, почти вдвое: 25% против 13%. Ведь негативные ожидания связаны с сильным стрессом. Кроме того, люди, у которых старики вызывают раздражение, меньше заботятся о собственном здоровье. Видимо, они подсознательно убеждены, что жизнь после 40 уже не имеет ценности – «все в прошлом». Чтобы переломить подобные стереотипы, думайте о тех, кто и в 70–80 лет прекрасно выглядит и живет полноценной жизнью, и представляйте себя на их месте. Ведь совсем неплохая перспектива?



Женский нос не проведешь
У женщин гораздо более чувствительное обоняние, в частности, к запаху мужского пота. И как бы мужчина ни надеялся на свою туалетную воду, женщина все равно ощутит запах его тела. Исследование, которое проводили специалисты из Филадельфии, показало, что в 50% случаев запах женского пота можно ослабить другими ароматами, а вот запах мужского пота – только в 20% случаев. Так что мужчинам можно пожелать чаще мыться и не забывать о дезодорантах.
Дата: 12 января 2010
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Ваше здоровье: как гормоны влияют на самоконтроль 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё