Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Очень личное здоровье

Женская консультация для любого возраста
Есть вещи, которые порой сложно обсуждать даже с доктором. Фактически каждая третья женщина стесняется говорить о некоторых женских интимных проблемах, поэтому со временем они могут перерасти в настоящую катастрофу. Но эти проблемы вполне можно решить.

Ложное чувство стыдливости обрекает нас порой на страдания наедине с болезнью. Но достаточно вооружиться информацией, и враг будет разбит!


Недержание
Вы смеетесь, чихаете или испытываете физические нагрузки и, к своему ужасу, ощущаете, как несколько капель просачиваются на белье... Приблизительно 30% женщин в возрасте от 30 до 45 лет сталкиваются с этой неприятностью, и связана она с ослаблением мышц тазового дна. Сейчас российские врачи разработали революционную методику эффективного и безопасного лечения с использованием специальных синтетических лент или сеток, укрепляющих и поддерживающих тазовое дно. А в качестве профилактики женщинам необходимо постоянно тренировать мышцы влагалища. Для этого существует специальный комплекс упражнений Кегеля (его полное описание есть на многих сайтах). Советуем делать эти упражнения от 10 до 25 раз в день по утрам стоя (например, в то время, когда вы чистите зубы). И снизить потребление острой пищи и кофеина.

Инфекции мочевых путей
Активная половая жизнь с частой сменой партнеров – это всегда определенный риск заражения бактериальной инфекцией. Бактерии в первую очередь проникают в мочеполовую систему и могут вызывать различные заболевания. Самые распространенные симптомы – жжение, зуд, болезненное мочеиспускание и нехарактерные выделения. Конечно, есть популярный способ защиты – презервативы, в особенности содержащие спермициды. Но, хотя они  и предохраняют от вагинальных инфекций и нежелательной беременности, именно они увеличивают возможность заражения инфекцией мочевых путей. Почему? Спермициды раздражают флору влагалища, образовывая благоприятные условия для адаптации некоторых бактерий. Для того чтобы избежать этой проблемы, необходимо сразу же после полового акта помочиться. После этого рекомендуется подмыться специальным антибактериальным мылом или интим-гелем. Кроме того, врачи рекомендуют в качестве профилактики пить по 2–3 стакана клюквенного сока. Антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, помогают вымывать бактерии из мочевого пузыря. Если же вы испытываете сильный дискомфорт, сразу обратитесь к врачу-урологу.

Болезненный половой акт
Боль, возникающая непосредственно в процессе полового акта, может быть вызвана несколькими причинами. Например, антигистаминные средства могут вызвать сухость и боль во влагалище, так что, если вы применяете их, посоветуйтесь со своим врачом о замене препарата. Возможно, у вас выделяется недостаточное количество смазки, для этого сейчас существуют специальные средства, только покупать их нужно не в секс-шопах,  а в аптеках. Если у вас есть повод подозревать заражение какой-либо инфекцией, нужно сразу же обратиться к специалисту. Иногда боль может пропадать сама по себе. Но может стать и постоянной, этим страдают немалое число женщин, но многие из них стесняются говорить об этой проблеме с партнером, а это со временем заканчивается снижением влечения и в крайних случаях – боязнью и  отказом от полового акта у женщин. Пока вы не установите причину, симптомы могут появляться все чаще и чаще, каждый раз с новой силой. Поэтому в первую очередь следует провериться у гинеколога. Если же с физической стороны все окажется в порядке, обратитесь к сексопатологу. Половой акт в норме не должен быть болезненным. Может, причина совсем много характера? Например, говорите ли вы партнеру, какие позы вам нравятся, а какие нет? Вполне возможно, что вам больно только в определенной позиции.
Врачи рекомендуют в качестве профилактики пить клюквенный сок.

Молочница
Молочница встречается у женщин абсолютно всех возрастных групп. Приблизительно 75% представительниц слабого пола планеты хотя бы раз в жизни испытывали зуд во влагалище, боль при контакте с половым партнером или неприятные ощущения при мочеиспускании. И виновником подобных неприятностей чаще всего бывает молочница – заболевание, вызванное грибком. Причиной его возникновения могут быть такие вещи, как постоянное недосыпание, стресс, курс лечения определенными препаратами или даже беременность. Никогда не пытайтесь лечиться самостоятельно и при первых же проявлениях идите к врачу. Чаще врачи ограничиваются назначением специальных препаратов, но в некоторых случаях возникает  необходимость комплексного решения проблемы. Молочницу не всегда удается точно диагностировать, поэтому порой лечение не приносит результатов. В подобных случаях требуется проведение исследований в специальных лабораториях.

Сбой менструального цикла
Более 40% женщин по своей природе склонны к постоянным сбоям менструального цикла, что просто говорит об особенностях их конституции. Кроме того, нарушения месячных возможны по причине нарушения гормонального баланса в пользу мужских гормонов – андрогенов. Внешние признаки такого дисбаланса: лишний вес, повышенная волосатость (особенно на лице). Кстати, это самая распространенная причина бесплодия.
Для точной постановки диагноза проконсультируйтесь со своим врачом, пройдите специальные тесты (анализ крови, УЗИ и др.). Существует множество лекарственных препаратов, которые нормализуют цикл и уровень андрогенов в организме. Поддержание нормального веса очень важно, так как жировые отложения влияют на выработку гормонов. Еще одна причина, которая может вызывать менструальный сбой, – это заболевания щитовидной железы. Кстати, женщинам старше 40 лет даже при отсутствии тревожных симптомов необходимо раз в пять лет проводить обследование щитовидной железы в качестве профилактики заболеваний.

Эндометриоз
Приблизительно 1 из 10 женщин болеет эндометриозом. Это заболевание характерно излишним разрастанием маточной ткани (эндометрия) и чаще встречается у женщин старше 27 лет. Его основной симптом – острая боль перед началом менструации. Эта болезнь может стать причиной бесплодия, поэтому лучше всего пройти курс лечения при первых же симптомах, в более тяжелых случаях применяют хирургическое вмешательство для быстрого и эффективного устранения проблемы.

Фибромы
После 35 лет у более 40% женщин обнаруживаются фибромы. Это небольшие доброкачественные образования на стенке матки и в слизистых оболочках. Многие женщины даже не подозревают, что у них что-то не так, как правило, фибромы обнаруживаются при УЗИ. Обычные симптомы таковы: боль во время полового акта, болезненные менструации, частое мочеиспускание (из-за того, что иногда фиброма давит на стенку мочевого пузыря). Такие образования действительно опасны лишь в том случае, если они появляются в полости матки, так как это может привести к бесплодию. Возможно, это происходит потому, что фибромы изменяют форму матки или выделяют вещества, которые противодействуют зачатию.
Обычно женщины при обнаружении не нуждаются в специальном лечении, но в случае, если они провоцируют сильные кровотечения во время месячных, назначаются специальные препараты для восстановления нормального уровня гемоглобина и железа. В особых случаях врачи рекомендуют удалять фибромы хирургическим путем.

Выпадение органов малого таза
Это явление  – так называемый пролапс – распространено среди женщин после 50 лет. Что происходит? С возрастом мышцы ослабевают, мочевой пузырь, лишившись мускульной поддержки, постепенно оседает и начинает давить на прямую кишку и матку, что в итоге может привести к их частичному выпадению. Факторами риска называют ожирение, позднюю беременность, постоянное поднятие тяжестей и физические перегрузки. Такая проблема может привести к затруднениям в работе почек и мочевого пузыря, кишечника. Существуют несколько способов лечения: простая коррекция – бандаж, а в более серьезных случаях – пластическая хирургия. Сейчас российские врачи успешно применяют новую методику – операцию Prolift, это использование при восстановительной тазовой хирургии синтетических протезов, которые поддерживают органы малого таза. В результате врач реконструирует тазовое дно пациентки практически полностью. Особое достоинство метода: такие операции легко переносимы и восстановление занимает всего несколько дней. А дальше все зависит от вашей осторожности!

Климакс
Менопауза может подступать незаметно, после долгого перехода, который иногда длится до 10 лет. За это время постепенно меняется уровень женских гормонов – прогестерона и эстрогена – в организме. Обычно менопауза наступает в возрасте от 47 до 52 лет, хотя встречаются случаи и раннего климакса (в 35 лет), в большинстве случаев это можно объяснить наличием сердечных или гинекологических заболеваний. Между тем менопауза и климакс – это не одно и то же. Первое – естественный период в жизни женщины, а второе – комплекс болезненных проявлений, провоцирующих развитие заболеваний. Вот его и называют «климактерический синдром». Если вас бросает то в жар, то в холод, постоянно меняется настроение, учащается сердцебиение, выступает холодный пот и т.п., возможно, это симптомы развития климакса.
Но все эти недомогания можно преодолеть и жить полноценной жизнью. Прием специальных препаратов избавит вас от бессонницы и нормализует менструальный цикл. И даже в случае появления первых признаков менопаузы все еще нужно предохраняться: если в возрасте 45 лет и старше месячные у вас стали нерегулярными или краткими, вы все равно вполне еще можете забеременеть. Внесите позитивные изменения в привычный образ жизни, это поможет вам легче перенести этот период. Легкие физические нагрузки, которые вам приятны, прогулки на свежем воздухе хотя бы по 30 минут особенно полезны в это время. Советуем вам почаще употреблять рыбу, грецкие орехи и растительные масла: в этих продуктах содержится много ценных жирных кислот омега-3, влияющих в том числе и на ваше настроение. И не забывайте о любимых и близких: нежность и любовь – чувства взаимные!

Венерические заболевания
Эта неприятная вещь может случиться в любом возрасте. Но молодые женщины гораздо чаще болеют, так как чаще меняют половых партнеров. Самые распространенные венерические заболевания – гонорея (характеризуется резкой болью во время мочеиспускания, гнойными выделениями, зудом и жжением) и хламидиоз (особых симптомов нет, но может сопровождаться ощущением жжения во влагалище и болью при мочеиспускании). Эти инфекции лечатся только при помощи антибиотиков. Самое главное – не упустить время, даже если у вас отсутствуют какие-либо признаки болезни, женщина должна регулярно наблюдаться у врача-гинеколога и сдавать необходимые анализы. Заболевания, передающиеся половым путем, если их своевременно не обнаружить и не начать лечение, в конечном итоге приводят к воспалению и хроническим заболеваниям половых органов. А это является одной из самых распространенных причин бесплодия.
Особенно коварны грибковые заболевания, поражающие слизистую половых органов. По статистике, каждый второй человек заражается грибком в самом активном сексуальном периоде своей жизни. Грибок до поры до времени может никак не проявляться, вы можете никогда не узнать о том, что заражены. Так что в любом возрасте вне зависимости от половой активности рекомендуется обязательно пройти тест на наличие грибка.

Вагиноз
Чаще всего бактериальный вагиноз выявляется у женщин в период беременности. Причиной, как правило, являются воспалительные изменения и проникновение болезнетворных бактерий во флору влагалища. Симптомы аналогичны тем, которые возникают при молочнице. Этому заболеванию больше подвержены женщины в возрасте 20–30 лет. При первых же симптомах обращайтесь к врачу. Если не пролечить вагиноз, он может перерасти в более серьезные заболевания и осложнить течение беременности.

Рак яичника
Это заболевание особенно распространено среди женщин старше пятидесяти лет. Но может возникнуть и раньше, в возрасте 40, и совсем в редких случаях даже в 30 лет! Врачи в течение долгого времени не могли установить первые проявления симптомов рака яичника, но недавно в ходе исследований были выведены первые признаки заболевания: приступообразная боль внизу живота, вздутие живота, отсутствие аппетита или слишком быстрое насыщение, учащенное мочеиспускание. Если подобные симптомы стали регулярными на протяжении нескольких недель, необходимо показаться врачу. Главное – не паникуйте! Само по себе наличие таких симптомов еще не значит, что у вас рак яичника. Просто надо обследоваться, чтобы, как говорят врачи, исключить это заболевание.
Установление диагноза включает в себя проведение специального анализа и УЗИ. Лечение обычно начинается с удаления яичника и тестирования лимфоузлов для того, чтобы определить стадию развития рака.  Это довольно редкое заболевание, но, если в семье есть случаи онкологических заболеваний, вам стоит проверяться чаще, вне зависимости от наличия или отсутствия тревожных признаков. Кстати, гораздо меньшая степень риска онкологического поражения яичника у женщин, имеющих хотя бы одного ребенка и кормивших грудью, чем у нерожавших женщин. Беременность сама по себе защищает женский организм от многих заболеваний.
Дата: 16 декабря 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Очень личное здоровье 5 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Alina
Alina 21 02 2016 16:09:15

полезные сведения!

Cобытия и новинки
Показать ещё