Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Лечение гриппа

Что делать, и чего делать не следует, если в семье кто-то заболел гриппом?
Чтобы поставить диагноз гриппа нужно знать только один факт: грипп начинается сразу с высокой температуры, которая поднимается свечкой на фоне иногда практически полного здоровья. заболевание начинается настолько внезапно, что некоторые пациенты могут назвать время его начала иногда с точностью до получаса. Температура может подниматься довольно быстро, поэтому у заболевшего будет озноб, возможна головная боль, светобоязнь, резь в глазах. Это типичные признаки начавшегося гриппа.

Где я заразился?
Ответ на этот вопрос не так уж и важен. Вирус гриппа очень заразен и даже ношение маски не может гарантировать 100% защиту от него. Поэтому искать виноватых в том, что кто-то заболел - не стоит. Ежегодные эпидемии вирусных заболеваний - это еще и тренировка нашего иммунитета. Главное - правильно действовать во время болезни.

Что делать, если кто-то заболел?


Главное - не паниковать! Грипп - инфекция, которую подавляющее большинство людей переносят спокойно, получают иммунитет к нему, и уже через несколько дней чувствуют себя вполне здоровыми. Несмотря на панику, поднятую в средствах массовой информации, свиной грипп не обладает какими-то особо вредоносными качествами. А смертность при гриппе всегда была, есть и будет. Однако как уже сказано выше, к подавляющему большинству людей это не относится.

Создайте больному оптимальные условия:

Заболевшего нужно уложить в постель, тепло укрыть, но при этом проветривать комнату и увлажнять воздух. Температура около 20°С, влажность 50-70%. Включите увлажнитель воздуха, мойте полы, повесьте на батареи центрального отопления влажные полотенца или специальные испарители воды. Меняйте их по мере испарения влаги.  Проветривайте комнату как можно чаще. Можно делать это прямо при больном, которого нужно тепло укрыть при этом.

Вирус гриппа не живет в прохладном воздухе, а при повышенной влажности у больного не пересыхают слизистые и организм сам в состоянии бороться с инфекцией. Именно об этом нужно помнить тем, кто для профилактики применяет иммуностимуляторы. Иммунитет работает только в том случае, если слизистые носа увлажнены. Поэтому так важен влажный воздух, обильное питье и увлажнение слизистых. Но об этом речь пойдет дальше.

Не заставляйте заболевшего есть. Если он просит перекусить, то давайте ему есть что-то легкое, углеводное, жидкое. Почитайте наши рекомендации по диете при гриппе. Но в общем-то нежирный куриный бульон с гренками, теплое молоко с медом, чай с яблочком или с лимоном и малиной - эти средства нужны в любом случае.

Много пить. Смотрите предыдущий пункт. Давайте теплое питье в том виде, в котором больной его переносит. Не поите заболевшего кипятком, то есть слишком горячим питьем - берегите слизистую оболочку ротоглотки! В идеале температура питья должна быть равна температуре тела. Если ребенок куксится - поите его из ложки часто и понемногу. Как бы это не звучало странно, но питье -  это главное лечение при гриппе! Давайте больному компоты, морсы, отвары сухофруктов - пусть он сам скажет, что ему хочется пить. В аптеках, кстати есть растворы электролитов - регидрон, гастролит - их тоже можно давать, особенно тем, у кого на фоне температуры возникает расстройство стула. 

Сложности могут возникнуть с пожилыми людьми или с теми, у кого есть заболевания почек. Здесь все индивидуально - однако усиление питьевого режима во время гриппа им тоже необходимо.

Промывайте слизистые. Не обязательно бегать в аптеку. Достаточно сделать элементарный солевой раствор - чайная ложка соли на стакан воды.  Заливаете полученный раствор в любой пузырек и пшикаете в нос как можно чаще. Можно использовать любые растворы из аптеки - те, что содержат соленую водичку. 

Сделайте пузырек для каждого члена семьи и подпишите их. Промывание слизистых носа - отличная профилактика гриппа для тех, кому приходится жить с заболевшим под одной крышей.

Не капайте в нос сосудосуживающие капли - они сушат слизистую. В первый день обычно насморка у больного нет. Если насморк мешает спать - капли от насморка можно капнуть на ночь. Но в этом случае вначале промойте слизистые, высморкайтесь, потом еще раз промойте слизистую и только после этого капните сосудосуживающие капли. Поставьте рядом с больным увлажнитель воздуха, чтобы слизистые не пересыхали.

Чем снижесть температуру при гриппеСнижение температуры тела. С помощью температуры организм борется с инфекцией. Снижайте ее только в том случае, если она выше 38°С и заболевший ее плохо переносит. Используйте только парацетамол. Детям хорошо помогают свечи с парацетамолом.  Подробнее о всех способах снижения температуры читайте по ссылке.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ПРИ ГРИППЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ АСПИРИН!

Можно применять отвлекающие процедуры - парить ноги, ставить банки - но это не лечение как таковое, поэтому стремится сделать это в обязательном порядке, особенно если больному плохо - не нужно. Питье, влажный воздух, промывание носа - это важнее.

При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) отхаркивающие средства  только усилят кашель. Обычно кашель при гриппе не начинается в первый день заболевания. Поэтому в первое время не нужно никаких отхаркивающих средств. А потом, если кашель не проходит - нужно показать заболевшего специалисту.

Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений. Поэтому - никаких антибиотиков без назначения врача. Противовирусные препараты пить можно, однако по поводу их приема тоже стоит посоветоваться со специалистом. Они не так эффективны, как уверяет реклама. Различные шипучки "при гриппе" нужно использовать осторожно - в них часто добавлены красители, что для организма, который борется с инфекцией не полезно. А еще в них часто содержится аспирин - а его при гриппе категорически употреблять нельзя!

Постельный режим на первые дни болезни. Не нужно трудовых подвигов. Выйдя с гриппом на работу вы рискуете не только заработать осложнения, но и заразить окружающих. И тогда, через неделю вы рискуете остаться на рабочем месте в гордом одиночестве - поскольку заболеют ваши сослуживцы. Несколько дней вашего отсутствия погоды не сделают.

Вызов врача. В большинстве случаев не так уж обязателен. Если нужен больничный лист, то, конечно позвонить в поликлинику следует. Но если врач в первый день не придет, а просто позвонит - это в период эпидемии случается. Нужно понимать, что приходя к вам врач приносит с собой вирусы от других больных, у которых он побывал до вас. Однако есть ситуации, когда врач просто необходим.

Когда обязательно нужен врач:

  • заболел грудной ребенок или беременная женщина;
  • отсутствуют улучшения на четвертый день болезни;
  • повышенная температура тела держится на седьмой день болезни;
  • наступило ухудшение после улучшения;
  • тяжелое общее состояние состояния при умеренных симптомах ОРВИ;
  • появление изолированно или в сочетании: бледности кожи; жажды, одышки, интенсивной боли где угодно, гнойных выделений;
  • усиление кашля, снижение его продуктивности (без мокроты, сухой, лающий); глубокий вдох приводит к приступу кашля;
  • при повышении температуры тела не помогают, практически не помогают или очень ненадолго помогают парацетамол и ибупрофен.

Врач нужен обязательно и срочно (скорая помощь):

  • потеря сознания;
  • судороги;
  • признаки дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха);
  • интенсивная боль, где угодно;
  • даже умеренная боль в горле при отсутствии насморка;
  • даже умеренная головная боль в сочетании с рвотой;
  • отечность шеи;
  • сыпь, которая не исчезает при надавливании на нее;
  • температура тела выше 39 °С, которая не начинает снижаться через 30 минут после применения жаропонижающих средств;
  • любое повышение температуры тела в сочетании с ознобом и бледностью кожи.
Однако, мы уверены, что в большинстве случаев до срочной и критической ситуации дело не дойдет, если вы все сделаете правильно. Конечно грипп может быть опасен для тяжелобольных людей. Но в большинстве случае мы переносим эту инфекцию без последствий.
Будьте здоровы!
Дата: 17 ноября 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Лечение гриппа 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 2
Polina Abt
Polina Abt 03 10 2016 09:48:41

то что нужно отлеживаться это факт, переносить на ногах болезнь хуже нет, потом осложнений не избежать. Сосудосуживающими я не пользуюсь, просто пшикаю в нос Мореназал Иммуно, это промывалка на основе прокаленной морской соли с пептидами. Врач сказала, что он и с вирусами борется, и повышает иммунитет. Конечно же теплый чай с лимоном, молоко с медом, ингаляции присутствуют. Просто химией и антибиотиками лишний раз лечиться не хочется, а если вовремя начать лечение, то вполне можно этого избежать.

Cобытия и новинки
Показать ещё