Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Гормоны не для всех

На вопросы читательниц о правильном применении гормональных препаратов отвечает Дмитрий Лубнин.
Эксперт журнала "Домашний очаг" отвечает на вопросы читательниц. Сегодня речь пойдет о противозачаточных препаратах.

Дмитрий Лубнин, кандидат медицинских наук.
Письма с вопросами присылайте на адрес редакции или по электронной почте:
goodhouse@imedia.ru

Гормоны нужны не всем

Вопрос:
Мне 48 лет, недавно появились приливы, нерегулярные месячные, обильное потение, приступы мигрени. Читала, что при первых признаках климакса необходимо начинать гормонозаместительную терапию. Что вы посоветуете?

Ответ: Согласно современным взглядам, заместительная гормональная терапия назначается только при наличии климактерических симптомов с использованием минимально эффективных доз. То есть всем подряд эти препараты не показаны. Заместительная терапия может применяться и до менопаузы, когда появляются такие симптомы, как у вас. Для этого существуют специальные препараты. Перед их назначением необходимо пройти полное обследование, сдать анализы и исключить наличие противопоказаний. Иногда для купирования таких симптомов (если они не очень сильно выражены) применяют фитопрепараты и гомеопатию, но не всем это помогает. В период, когда у женщины происходит угасание менструальной функции, довольно часто возникают функциональные кисты яичников. Поэтому при задержке менструации надо сразу же обратиться к гинекологу и сделать УЗИ. Важно помнить, что помимо лечения хороший эффект дают занятия спортом, диета и отказ от курения и алкоголя.


Крайняя мера

В:
Год назад мне сделали операцию, у меня была внематочная беременность. После операции появились сильные боли, врач сказал, что это из-за послеоперационных спаек. Я слышала, что при спаечной болезни лекарства не помогают и нужно делать лапароскопию. Это так?

О:
Спаечный процесс может давать болевой синдром, однако всегда надо исключать и другие состояния с такой же симптоматикой после перенесенной операции. В вашем случае это может быть и воспалительный процесс, и наружный эндометриоз. Лечение спаечного процесса – достаточно трудная задача. Хирургическое, в том числе и лапароскопическое, разделение спаек – это крайняя мера, так как довольно часто после операции спайки образуются вновь. Существуют различные рассасывающие препараты, физиотерапия, гинекологический массаж – эффективность этих методов лечения разная, надо пробовать.

Средство контрацепции должен подбирать врачКонтрацепция после 35

В: Мне 37 лет. Какие методы контрацепции оптимальны в моем возрасте, притом что я курю и у меня бывает повышенное давление?

О: Курящим женщинам в возрасте старше 35 лет нельзя использовать комбинированные контрацептивы, то есть те, в которых содержатся эстрогены (таблетки, пластырь и влагалищное кольцо). Это повышает риск венозных тромбозов, довольно опасное осложнение. Для контрацепции вы можете использовать презервативы, местные препараты, внутриматочную спираль, контрацептивы, содержащие только гестагены. Лучше всего пройти обследование и выяснить причину повышения давления. Если это гипертония, то самым оптимальным вариантом будет простая внутриматочная спираль.

Простые советы

Когда без тампона не обойтись

Выбор средств гигиены каждая женщина делает для себя сама, но в некоторых случаях, например, при занятиях спортом, плаванием, лучше пользоваться тампонами, соблюдая несколько простых правил.
 
• Меняйте тампоны каждые 2–4 часа.
• Не используйте тампон не в период менструации.
• Мойте руки до и после введения тампона.
• При выборе тампонов следует учитывать их свойства: впитывающую способность, комфортные ощущения и качественные материалы. 

По словам Виктории Николаевны Коноваловой, врача-гинеколога, к. м. н., научного сотрудника ФГУ НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии, использование тампонов во время менструации способствует сохранению естественного баланса вагинальной микрофлоры, так как они препятствуют росту болезнетворных микроорганизмов. При этом тампоны надежно защищают от протекания даже при особо интенсивных выделениях. А гладкое покрытие SilkTouch™ позволяет легко и без ощущений дискомфорта вводить и извлекать тампон.
Дата: 12 октября 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Гормоны не для всех 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Alina
Alina 21 02 2016 15:26:30

интересная статья, полезные сведения!

Cобытия и новинки
Показать ещё