Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Как не бояться "свиного" гриппа

В России подтверждено 55 случаев гриппа A/Калифорния/04/2009 (H1N1).

По состоянию на 3 августа 2009 года в России подтверждено 55 случаев гриппа A/ Калифорния/04/2009 (H1N1).

Впервые о H1N1 мир услышал в марте 2009 года, когда в Мексике было зафиксировано более чем 1000 случаев заражения гриппом, получившим в народе название «свиной». ВОЗ выступила против такого названия, поскольку вирус начал передаваться от человека к человеку.

Заболевание недолго продержалось в границах Мексики, буквально через несколько дней после первых мексиканских сводок стала поступать информация о подтвержденных случаях гриппа в США, Канаде, Великобритании, Израиле, Новой Зеландии.

Из-за быстрого распространения вируса ВОЗ забила тревогу, признав, что ситуация начинает перерастать в чрезвычайную. Сегодня ВОЗ повысила уровень пандемической угрозы вируса с 4 до 5 по шестибальной шкале, из-за того что впервые была зарегистрирована смерть человека от "свиного" гриппа за пределами Мексики, а именно в США. Случаи заражения зарегистрированы в США, Мексике, Австралии, ЮАР, Канаде, Новой Зеландии, Чехии, Великобритании, Испании, Германии, Израиле, Франции, Турции, Тайваня, России, Казахстане и многих других странах мира. Общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных вирусом А/H1N1 в мире составляет 160 038, включая 991 случай с летальным исходом. ВОЗ сообщает, что вирус может распространиться по планете за 18-24 месяцев, при этом заразив, 1.5 млрд, и убив 7 млн людей.

Симптомы

Симптомами "свиного" гриппа являются высокая температура, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, боли во всем теле, головная боль, озноб и слабость. У значительного числа людей, инфицированных H1N1, также отмечаются диарея и рвота. Роспотребнадзор также приводит дополнительные симптомы, при которых следует вызвать неотложную медицинскую помощь.

У детей

  • учащенное или затрудненное дыхание;
  • синюшная или посеревшая кожа;
  • отказ от питья;
  • сильная или непрекращающаяся рвота;
  • ребенок не просыпается;
  • повышенная раздражительность, ребенок не выносит, когда его держат на руках;
  • гриппоподобные симптомы ослабевают, но затем возвращаются вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем.

У взрослых

  • затрудненное дыхание или одышка;
  • боли или чувство тяжести в груди или в животе;
  • внезапное головокружение;
  • спутанность сознания;
  • сильная или непрекращающаяся рвота;
  • гриппоподобные симптомы ослабевают, но затем возвращаются вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем.

Вакцина

Вопрос, когда же, наконец, появится вакцина от гриппа, вызванного вирусом H1N1, волнует многих. В НИИ гриппа СЗО РАМН нам сказали, что сейчас проводятся работы по производству экспериментальной серии моновакцин на основе вирусного штамма А/H1N1 sw1 и подготовке их к клиническим исследованиям, которые планируется начать в сентябре. Если исследования пройдут успешно, до конца года будет произведено 12 миллионов доз пандемической вакцины. Также в НИИ гриппа нам рассказали, что сейчас проводятся исследования нового противовирусного препарата «Триазавирин», активного в отношении широкого спектра вирусов.

Чтобы не заболеть опасным гриппом, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рекомендует воздержаться от проведения отпусков за границей. В связи с отпускным сезоном, каждую неделю число заболевших россиян стремительно увеличивается, отдохнувшие сограждане привозят вирус из зарубежных поездок.

Лечение

Если вы все же почувствовали у себя симптомы болезни, Роспотребнадзор рекомендует оставаться дома не менее 7 дней, максимально оградить себя от контактов с людьми и обратиться за медицинской помощью.

Врач определит, требуется ли вам прохождение лабораторного исследования на вирус гриппа или специальное лечение.

Для лечения лиц с тяжелым формами заболевания гриппом могут применяться противовирусные препараты. Они являются рецептурными средствами, эффективными против вирусов гриппа, включая новый вирус гриппа А/H1N1, и выпускаются в форме таблеток, жидкостей или ингаляторов. Эти препараты должны назначаться только квалифицированным врачом.

Аспирин или препараты, содержащие аспирин (например, субсалицилат висмута — пепто-бисмол), не должны назначаться при подтвержденном или подозреваемом случае заболевания, вызванном новым вирусом гриппа типа А/H1N1, лицам 18 лет и младше в связи с риском развития синдрома Рея. Для снижения высокой температуры рекомендуются другие жаропонижающие средства, такие как ацетаминофен (парацетамол, панадол) или нестероидные противовоспалительные препараты. Проверяйте этикетки с составом безрецептурных препаратов от простуды и гриппа, чтобы узнать, содержат ли они аспирин.

Domashnyochag.ru

Дата: 03 августа 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Как не бояться "свиного" гриппа 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Alina
Alina 21 02 2016 15:13:30

интересная статья, полезные сведения!

Cобытия и новинки
Показать ещё