Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Советы врача-гинеколога

Врач-гинеколог, кандидат медицинских наук Дмитрий Лубнин отвечает на вопросы читательниц "Домашнего очага".

Врач-гинеколог, кандидат медицинских наук Дмитрий Лубнин отвечает на вопросы читательниц "Домашнего очага".

Бесполезное лечение

У меня в крови обнаружен вирус папилломы человека, при этом внешних проявлений нет. Одни врачи считают, что надо лечить, и назначают мощную терапию, так как этот вирус может спровоцировать рак. Другие же уверяют, что, пока нет внешних проявлений, лечения не требуется. Где истина?

Вирусом папилломы инфицированы более 80% людей, живущих половой жизнью. Считается, что, для того чтобы заразиться, достаточно даже одного полового акта. Презерватив и спермициды от инфицирования не защищают. Вирус папилломы человека вылечить невозможно, его проявления в виде кондилом могут появляться и исчезать. Западная медицина не нашла свидетельств эффективности каких-либо противовирусных и иммуномодулирующих препаратов в отношении этого вируса. Поэтому в мире его не лечат, при необходимости удаляют только сильно мешающие кондиломы. Надо ежегодно проходить осмотр у гинеколога, включающий в себя кольпоскопию и цитологический мазок, тогда вы никогда не пропустите самые начальные изменения, которые могли бы привести к раку шейки матки. В нашей стране упорно назначают против этого вируса множество препаратов, но временная ремиссия неминуемо сменяется обострением.

Гормоны против спирали

Мне 25 лет, не рожала, несколько лет принимала гормональные контрацептивы. Никаких побочных эффектов нет, все анализы в порядке, но врачи говорят, что так долго пить гормональные контрацептивы вредно, и посоветовали вставить спираль. Что лучше, по вашему мнению?

Делать перерывы в приеме гормональных контрацептивов не следует. Это устаревшее представление. На самом деле перерывы могут даже негативно сказываться на функционировании репродуктивной системы – может сбиваться цикл, появляются побочные эффекты. Именно поэтому современные схемы контрацепции предполагают длительный прием без перерывов на менструацию – тогда сильнее проявляется их защитный эффект от многих гинекологических заболеваний, чего нельзя сказать о спирали, которая, наоборот, повышает риск возникновения целого ряда гинекологических проблем.

Сомнительный тест

У меня была задержка на две недели, тест показал две полоски, потом месячные пришли. Врач сказал, что все нормально. Но ведь тест был положительный?

У вас скорее всего произошел полный выкидыш, однако такая ситуация не всегда бывает однозначной. Если тест показывает положительный результат и через некоторое время проходит менструация (часто скудная), надо всегда исключать возможность внематочной беременности и обязательно обращаться к врачу, так как внематочная беременность – состояние, опасное для жизни. Если ваш тест на беременность показался вам сомнительным, вы всегда можете провести более точное исследование – сдать кровь на ХГч. Его результат всегда проще интерпретировать.

Другие советы врача-гинеколога читайте в рубрике "Женское здоровье".

Дата: 10 августа 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Советы врача-гинеколога 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Alina
Alina 21 02 2016 15:14:08

интересная статья, полезные сведения!

Cобытия и новинки
Показать ещё