Март 2017
Новый номер
В продаже
с 15 февраля!

Лечебные цветы

Цветы обладают особой энергетикой, которую можно культивировать и применять в лечебных целях.

Цветы украшают нашу жизнь: их вид, аромат и даже вкус способны взволновать или успокоить, обрадовать или утешить, они обязательно сопровождают любое событие – радостное или печальное. Но цветы, по мнению специалистов в области биологической медицины, обладают еще и особой энергетикой, которую можно культивировать и применять в лечебных целях.

Современные люди давно и прочно подсели на фармпрепараты: заболела голова или зуб – принимаем анальгетик, кашель заглушаем антибактериальными средствами, тоскливое настроение исправит антидепрессант, ускорить течение болезни помогут иммуномодуляторы и т. д.

Организм сопротивляется, развиваются аллергические реакции и эндокринные нарушения, а главное, снимая симптомы, эти лекарства разрушают механизм саморегуляции, заложенный в нас от природы. Специалисты биологической (альтернативной или натуральной медицины) утверждают, что самое главное – помочь организму восстановить процессы саморегуляции. И тогда он сам справится с заболеваниями и вновь обретет естественное, а значит, здоровое и гармоничное состояние. О том, насколько эти методики действенны, мнение представителей официальной медицины расходится, но тех, кто назначает эти средства в комплексном лечении заболеваний, становится все больше.Самой красивой альтернативной методикой исцеления можно назвать терапию цветочными настоями Баха. Подробностями поделилась наш эксперт и консультант – врач эстетической медицины, флоратерапевт Елена Сажина.

Открытие доктора Баха

Флоратерапия (цветочная терапия) разработана в 30-х годах прошлого столетия английским биологом и гомеопатом Эдвардом Бахом.

Суть теории такова: энергия цветов обладает свойствами, регулирующими эмоциональное, а через него и физическое состояние человека. Доктор Бах утверждал, что надо «лечить человека в целом, а не болезнь». Это один из главных принципов гомеопатии. И лечение должно быть направлено на гармонизацию душевного состояния человека, так как все заболевания и проблемы со здоровьем напрямую связаны с тем, как мы воспринимаем окружающую нас реальность, и вызваны негативными эмоциями, которые нарушают гармонию тела и духа.

Принцип цветочной терапии Баха основан на использовании эссенций из цветков 38 различных растений, соответствующих негативным эмоциям, которые применяются для коррекции основных эмоциональных состояний человека. Их называют цветочными эссенциями Баха.

Для приготовления настоев используют цветы определенных видов растений, растущие в экологически чистых районах, эти цветы собираются строго в период самого расцвета и в определенное время – обычно на рассвете в солнечный день. Собирают цветы, стараясь не прикасаться к ним руками: срезают их в холщовые мешочки и сразу помещают в стеклянные сосуды с родниковой водой, затем ставят на солнце на 2–3 часа. Согласно идее Баха, солнце передает энергетические вибрации цветов воде и заряжает ее. В полученный так называемый матричный настой (его называют тинктурой Баха) добавляется английский бренди для консервации, и этот настой может храниться годами.

На основе этой тинктуры готовятся препараты для флоротерапии.

Небольшая разница

Флоратерапия, хотя и является разновидностью гомеопатиии, имеет несколько отличий.

1. Для изготовления гомеопатических препаратов используются самые разные природные вещества: минералы, камни, животные, насекомые, растения. Даже техногенные вещества могут стать гомеопатическим лекарством. К примеру, если вы долго лечились анальгином, для того чтобы снять последствия «отравления», гомеопат назначит вам потенциированный (то есть разведенный в большой степени) анальгин, тем самым помогая детоксикации организма от этого вещества. А флоратерапия оперирует только цветами дикорастущих, неядовитых растений, свойства которых не очевидны: это не лекарственные растения, их не употребляют в пищу.

2. Источником сырья во флоротерапии являются только цветы в максимальной фазе расцвета. В натурфилософии считается, что цветок – это высшая стадия развития растения и она несет максимальное энергетическое начало. Бах называл эту энергетику душой растения.

3. Методика приготовления эссенций отличается от методики изготовления гомеопатических средств. Гомеопатическим лекарство делают не ингредиенты (в принципе, любое вещество может стать гомеопатическим), а способ приготовления: многократное разведение препарата в дистиллированной воде и – самое главное – обязательное потенцирование или динамизация раствора. То есть обычное встряхивание. Во время потенцирования вода образует специальные кластеры, хранящие информацию о лекарстве даже при очень сильном разведении.

В итоге содержание исходного вещества в крупинке полученного препарата можно сравнить с каплей в озере, но сила его лечебного воздействия от этого не уменьшается, а наоборот, многократно возрастает.

Цветочные эссенции Баха готовят только способом разведения без динамизации (встряхивания).

Маркеры эмоций

Влияние эмоций на состояние здоровья – тема не новая. Если это влияние выражено достаточно сильно врачи говорят о психосоматике. Для справки: психосоматическими называются болезни, в формировании которых принимают участие и психика, и соматика, то есть мысли, эмоции и тело. Ранее к психосоматическим относили гипертонию, тиреотоксикоз, бронхиальную астму, нейродермит, ревматоидный артрит, язвенный колит, язвенную болезнь. Сейчас список психосоматических заболеваний значительно расширился.

Флоратерапия цветочными настоями доктора Баха – альтернативный метод психосоматической терапии.

Доктор Бах утверждал, что негативные эмоции – это первопричина заболевания, стало быть, изменяя эмоциональное состояние, мы помогаем организму исцеляться. Причем негативная эмоция (сиюминутная или длительная) – это всегда энергетическое нарушение. А стресс – это уже системное нарушение энергопотоков, эмоциональный блок. Чем более сильное воздействие стресса, тем сильнее блокировка.

Это механизм психосоматики: в ответ на разрушительные эмоции реагируют гормоны, вегетативная система, затем подключается эндокринная система и те органы, которые являются биологическими маркерами эмоций: например, страх – биологический маркер желудка и печени.

То есть эмоции первичны, а физиологические реакции вторичны. Если вовремя повлиять на эмоции, то можно избежать этих физиологических реакций.

А вот если «плохие» эмоции закрепляются, то возникает уже соматическое заболевание, которое можно лечить долго, если не убрать эмоциональную первопричину.

Диагностика: найти свой цветок

Задача флоратерапевта – уловить, какой именно из 38 цветов Баха подойдет данному пациенту. И выясняется это в процессе беседы – не клинического опроса, а именно доверительного разговора. Важно уловить основную негативную эмоцию человека. Считается, что все негатив-ные эмоции происходят от страха. Затем подбираются самые малые дозы эссенций. Если терапия подобрана правильно, то проблемы быстро решаются, у одних даже за неделю, у других – до месяца. Главная цель флоратерапевта – трансформировать эмоцию, сменить негатив на позитив: страх – на смелость, неприятие – на благожелательное отношение и т. д.

Но, если вдруг окажется, что негативная эмоция угадана неверно, и средство не подействует, вредного воздействия эссенция Баха все равно не окажет – пройдет по организму транзитом.

Такой персональный комплекс лечения длится от двух до четырех недель. Это достаточно кропотливый процесс, сходный с сеансом психотерапевта и приемом у классического гомеопата. Цель его – помочь человеку обрести внутреннюю гармонию, тогда он начинает и мир вокруг воспринимать гармонично.

А для того чтобы просто подобрать препарат по симптомам, существует так называемая трансперсональная терапия. Она использует готовые смеси универсального назначения. Самая известная – это смесь рескью ремеди (rescue remedy), составленная из пяти растений. Это «скорая помощь» при стрессовых ситуациях, ведь любые стрессы (как позитивные, так и негативные) развиваются по одному сценарию. Сейчас существует много готовых смесей, некоторые аптеки готовят их сами – от головной боли, при депрессиях, при панических состояниях.

Этих препаратов в российских аптеках пока нет – сама флоратерапия только приходит в Россию. Между тем в западных странах она давно известна и применяется уже на протяжении более 70 лет.

За рубежом существуют так называемые «семинары для домохозяек», сейчас такие курсы начинают организовываться и у нас. Можно ориентироваться по справочникам с описанием цветов Баха и соответствующих им эмоциональных состояний.

Способы применения:

Эссенции цветов Баха можно применять внутрь или наружно – эффект их действия проявляется в разной степени.

Капли В зависимости от целей и задач лечения их принимают с водой или капают нужное количество капель под язык.
Мази Для наружного применения несколько капель рекомендованной для определенных случаев эссенции добавляются в выбранную мазь или крем, хорошо размешиваются и втираются в ту область тела, которая нуждается в релаксации или, напротив, активизации.
Ванны Можно добавить соответствующий настой в воду для ванны, в этом случае не стоит использовать парфюмированные гели, пены и масла для ванн.

Как наше тело реагирует на эмоции

гипотония (пониженное давление) может развиваться у людей с заниженной самооценкой, склонным к меланхолии и страданиям от любовной зависимости.
варикозной болезнью часто страдают люди, часто перегружающие себя работой, не позволяющие себе как следует отдыхать.
боли в спине, как правило, испытывают люди зажатые, часто находящиеся в ситуации эмоционального перенапряжения и не умеющие полноценно расслабляться (и мысленно, и на уровне мышц).
артрит может происходить от хронического чувства неудовлетворенности, перемежающегося с завистью и склонностью к агрессии, когда человек неосознанно сжимает руки в кулаки.
язва желудка обычно вызвана стрессом, подлинный виновник которого – страх, некогда пережитый и оставивший прочный след.

Трансформация эмоций

Цветочные настои доктора Баха помогают переплавить негативные эмоции в позитивные.

Повод для беспокойства: боязнь одиночества
Человек живет в мире, полном опасностей, и потому от многого отказывается. Например, он боится быть один и вместе с тем боится общества и компании, в которой чувствует себя неуютно. Боится темноты или болезни, летать на самолете, ездить в лифте, боится зубного врача, собак, мышей, боится сделать решительный шаг.
• Подходящая эссенция: МИМОЗА Mimulus guttatus
• Позитивный результат: Уменьшаются чрезмерная восприимчивость и впечатлительность, появляются навык концентрации сил для преодоления страхов и умение переключать внимание на объекты, вызывающие ощущение комфорта.

Повод для беспокойства: бесконечный самоанализ
Зацикленность на неприятных событиях и мыслях, от которых просто невозможно избавиться. Кроме того, ведется постоянный внутренний диалог с самим собой. Возможно, какое-то событие не дает человеку покоя, например, конфликт, когда все время приходилось «репетировать» достойный ответ оппоненту.
• Подходящая эссенция: БЕЛЫЙ КАШТАН Aesculus hippocastanum
• Позитивный результат: Душевный покой и ясность в мыслях.

Повод для беспокойства: психическое утомление «Займусь этим завтра...»
Человек постоянно ощущает умственное перенапряжение. Он вполне серьезно сомневается утром в том, что ему хватит сил, чтобы справиться со своими повседневными обязанностями и намеченными делами, но кое-как это ему все же удается.
• Подходящая эссенция: ГРАБ Carpinus betulus
• Позитивный результат: Человек обретает свой естественный жизненный ритм (напряжение – расслабление), а также приобретает душевную энергию и духовную свежесть.

Повод для беспокойства: панические атаки
Человек легко впадает в панику и поддается иррациональному страху, который буквально пронизывает все тело и вызывает сердцебиение, потливость рук и т. д. Это тот вид страха, от которого теряют голову по малейшему поводу, а также в ситуациях, когда действительно существует угроза жизни, например, в дорожных катастрофах, во время грозы, наводнения и т. д.
• Подходящая эссенция: СКАЛЬНАЯ РОЗА Helianthemum nummularium
• Позитивный результат: Больше хладнокровия в кризисных ситуациях. Умение владеть собой с учетом своей предрасположенности к излишне нервной реакции.

Повод для беспокойства: чрезмерная нервозность
Человек нетерпелив, легко возбудим, ему постоянно кажется, что все идет слишком медленно. Он раскачивается, барабанит пальцами, на него нападает волчий аппетит.
• Подходящая эссенция: БАЛЬЗАМИН Impatiens glandulifera
• Позитивный результат: Человек становится более терпеливым и проявляет больше такта и понимания по отношению к людям с другим темпоритмом.

Гомеопатическая мезотерапия
Жанна Миронова, врач-дерматокосметолог клиники «ЛанцетЪ»:
Гомеопатия с успехом применяется в эстетической косметологии, например, в мезотерапии. Плюсы применения гомеопатических препаратов очевидны – они оказывают регулирующее действие на функции всего организма. Кроме того, они подбираются индивидуально, в зависимости от состояния здоровья, гормонального цикла, возраста, типа темперамента, наличия сопутствующих хронических заболеваний. Эффект после такой процедуры проявляется постепенно и длится долго, так как специально для каждого пациента подбирается комплекс – «коктейль» из гомеопатических ингредиентов, который действует не столько на симптом, сколько на причину возникновения проблемы. Это объясняется двумя главными факторами: гомеопатическими препаратами и техникой исполнения – препараты вводят по акупунктурным точкам, правда, при этом «проблемные» зоны тоже прокалываются.Гомеопатия рассматривает любое отклонение в организме как накопление токсинов, и суть гомеопатической мезотерапии – в детоксикации организма. Таким образом, решается комплекс проблем – и косметические, и функциональные. К примеру, улучшается не только цвет лица, но и нервная система приходит в норму: уходят стрессы, человек становится более уравновешенным, спокойным, лучше справляется с нагрузками.

Также читайте:

- Альтернативная медицина, которая действительно лечит

- Фитотерапия на грядке


Дата: 28 июля 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Лечебные цветы 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Alina
Alina 21 02 2016 15:08:19

интересная статья, полезные сведения!

Cобытия и новинки
Показать ещё