Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Дорожная аптечка

Для того чтобы отпуск прошел как можно лучше, нужно предусмотреть возможные осложнения заранее. И грамотно подготовиться к решению типичных летних проблем

Для того чтобы отпуск прошел как можно лучше, нужно предусмотреть возможные осложнения заранее. И грамотно подготовиться к решению типичных летних проблем.

1 Солнечный ожог

• Для того чтобы не обгореть на солнце, используйте солнцезащитные средства с фактором защиты не менее 15, а лучше 20.

• Если ваша кожа после пребывания на солнце все же покраснела и воспалилась, примите прохладную ванну.

• Снять боль поможет таблетка аспирина или парацетамола.

• Пейте больше воды, чтобы возместить потерю жидкости. После ванны нанесите на тело увлажняющие и охлаждающие средства, предназначенные для ухода за кожей после пребывания на солнце.

• Проверенный способ снять жжение, красноту и болезненные ощущения – сбрызнуть обожженные места термальной водой для лица без парфюмерных отдушек, помогает также гель с алоэ и молочко для тела After Sun, в составе которого есть цинк.

2 Перегрев

В жару тело теряет слишком много жидкости и соли, и организм может не справиться с перегревом. Его симптомы – головная боль, головокружение, ощущение «в глазах потемнело», тошнота и мышечная слабость. В этом случае надо быстро переместиться в прохладное и затемненное помещение, полежать, выпить минеральной или слегка подсоленной воды. Если не принять срочных мер сразу, может случиться тепловой удар – состояние, серьезно угрожающее здоровью, при котором разрушается механизм, отвечающий за терморегуляцию тела.

3 Кожные раздражения

В жару кожа становится особенно чувствительной, поэтому могут появиться краснота, зуд, раздражение и даже сыпь, особенно когда потовые железы блокированы специальными гигиеническими средствами.

• Избавиться от неприятных ощущений поможет легкая одежда из тонкого хлопка. Если зуд и высыпания сильно беспокоят вас, принимайте антигистаминные препараты, а наружно – смазывайте пораженные участки кожи противозудным лосьоном с цинком (можно купить «болтушку» в аптеках, где изготавливают лекарства на заказ) или гелем с антигистаминным компонентом.

• Если зуд и высыпания на коже вызваны аллергической реакцией на ультрафиолетовые лучи (а такая реакция встречается у все большего количества людей), то вышеуказанные способы помогут и в этом случае. Кроме того, надо применять солнцезащитные средства с фактором защиты не менее 25 и носить максимально закрытую одежду.

4 Диарея

Более половины путешественников, отправляющихся в заморские страны с жарким климатом, ощущают симптомы диареи. Расстройство пищеварения может быть вызвано и непривычной пищей, и изменением состава воды, но чаще имеет инфекционную природу.

• Чтобы обезопасить себя, в экзотических местах избегайте салатов, вообще любые свежие овощи и фрукты ешьте только в том случае, если вы сами сможете их вымыть и почистить, а мясо и рыбу – только в том случае, если они прошли качественную тепловую обработку (как следует проварены, прожарены или запечены на огне). В странах, где гигиена оставляет желать лучшего, воду следует пить только из бутылок. Поскольку большинство кишечных микробов хорошо переносят низкую температуру и могут сохраняться во льду в течение нескольких суток (они не погибают, даже если этот лед поместить в крепкие алкогольные напитки), откажитесь в барах от напитков со льдом.

• Если все же не удалось уберечься, старайтесь возместить потерю жидкости. Здесь поможет раствор соли и сахара (по щепотке на стакан кипяченой воды), а лучше развести пакетик регидрона. Взрослым можно принять имодиум или другие противодиарейные препараты, которые помогут снять острые симптомы, помогут также пробиотики (бактисубтил, бифиформ, наринэ) или антацидные препараты (фосфалюгель или смекта: принимать по 1 пакетику 3–4 раза в день), обладающие обволакивающим и адсорбирующим действием, частично предохраняющим желудок от раздражающих воздействий.

5 Пищевые отравления

Летом случаи отравления продуктами питания случаются вдвое чаще – здесь играют роль жара, насекомые и прочие факторы, благоприятствующие размножению бактерий. Чтобы защитить себя от отравлений, следуйте простым правилам:

• Не употребляйте непастеризованное молоко и молочные продукты.

• Мойте руки, после того как вы прикасались к сырому мясу или рыбе, а также перед едой.

• Держите раздельно сырое мясо и готовые продукты и используйте для них разные ножи, посуду и разделочные доски.

• Если вы готовите барбекю или шашлык, следите за тем, чтобы мясо было полноценно прожарено.

• Если вы ощутили какие-либо симптомы пищевых отравлений (тошноту, рвоту, понос и боль в желудке), до приезда врача пейте больше воды, чтобы компенсировать потерю жидкости (см. советы при диарее).

6 Трудности перелета

• Если вы плохо переносите авиаперелет, захватите с собой препарат от укачивания, принимать такие средства нужно за час до посадки.

• В кабине самолета воздух очень сухой, поэтому, чтобы избежать обезвоживания, используйте увлажняющие средства для кожи, пейте негазированную воду, часто и понемногу – минимум 1 стакан в час. Если вы носите контактные линзы, запаситесь специальными каплями, например, «натуральная слеза». А вот алкоголь и кофе лучше исключить.

• В длительном полете особенно устают и затекают ноги, так как долгое сидение в неподвижном положении способствует нарушению кровообращения. Чтобы избежать застойных явлений в ногах, рекомендуется в полет надевать нестесняющую одежду и мягкую удобную обувь. И старайтесь больше двигаться – вытягивайте ноги, переступайте с ноги на ногу, чаще прогуливайтесь по салону.

• Чтобы не закладывало уши во время взлета и посадки, запаситесь леденцами – частые глотательные движения помогают «разгрузить» слуховые проходы. Набор путешественника Когда вы собираетесь отправиться в путешествие за город, на дачу или морской курорт, правильно укомплектованная аптечка должна стать важнейшим пунктом в вашем списке необходимых вещей.

• Обязательно включите в нее средства для обработки ран и ссадин – дезинфицирующие средства, бактерицидный пластырь, бинт, вату и/или ватные палочки

• Антисептический лосьон или крем, антисептические салфетки

• Обезболивающие и противовоспалительные препараты

• Антигистаминные таблетки

• Лекарства от расстройства желудка и обезвоживания

• Средство от насекомых

• Гель или крем, снимающий зуд после укусов насекомых

• Термометр в надежном футляре, пинцет и ножницы

• Увлажняющие, солнцезащитные и противоожоговые сред- ства

• На всякий пожарный – валидол или валокордин

Людям с хроническими заболеваниями, которым предписано принимать определенные лекарства, помимо запаса необходимых ежедневных препаратов на всякий случай следует взять с собой рецепт или записку от лечащего врача, где будет указано международное название лекарства и его аналогов-дженериков. Это поможет путешественнику в случае необходимости получить адекватную медицинскую помощь за рубежом.

Дачная аптечка
Дата: 24 июня 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Дорожная аптечка 5 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 2
Евгения Самарина
Евгения Самарина 25 05 2016 10:23:41

спасибо за информацию, как раз собираю аптечку. Поедим в отпуск скоро в Тайланд. Все пригодится, там лекарства с нашими разнятся, где потом бегать искать. Прочитала еще, что в странах экзотики много местных бактерий с которыми наш организм не знаком. Будем промывать нос в течении дня Мореназалом Иммуно, он вымывает бациллы и не дает проникнуть им внутрь.

Cобытия и новинки
Показать ещё