Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Осторожно! Кусается!

Как защитить себя от опасной кусачей животности

За возможность провести теплые летние дни на природе, на даче, в саду или в лесу мы нередко расплачиваемся болезненными, а иногда и опасными контактами с самой разной кусачей живностью. А для гиперчувствительных людей один укус может представлять серьезную угрозу. Как предотвратить опасные последствия?

Кто укусил?Что делать?Зона особого риска

Пчела или оса

1. Постарайтесь удалить жало. У осы жало в форме иглы, у пчелы – в форме иглы с зазубринами. Жало надо удалить целиком и аккуратно: если под кожей останется его часть, ранка будет долго заживать. Лучше всего для этих целей подойдет пинцет (естественно, протертый спиртом или одеколоном).

2. Приложите к месту укуса ватный тампон, смоченный перекисью водорода, марганцовкой, спиртом или одеколоном. Полезны примочки из нашатырного спирта (1 часть спирта на 5 частей воды). Затем следует наложить холодный компресс.

3. При одиночном укусе пчелы или осы вдали от дома поможет народное средство: надо хорошенько растереть в ладонях (или разжевать) листок подорожника и втереть его в место укуса. Жжение и краснота должны пропасть уже через 10–15 минут.

4. В случае если развивается аллергическая реакция, до приезда «скорой» нужно смазать место укуса мазью антигистаминного действия и принять антигистаминный препарат (лучше последнего поколения, не обладающий снотворным эффектом).

Очень опасны укусы в полость рта – могут возникнуть отек гортани и удушье, поэтому врачебная помощь требуется немедленно.

До прибытия врача при отеке гортани следует наложить холод на шею и дать пострадавшему пососать кусочек льда.

Тревожные симптомы:

• Значительная опухоль
и гной в местах укусов

• Увеличение лимфатических узлов

• Высокая температура

Клещ

1. Обнаружив на себе клеща, не пытайтесь силой оторвать его. Если под кожей останется его головка, тогда место укуса воспалится и будет долго болеть.

2. Чтобы удалить клеща, захватите его пинцетом или пальцами в перчатках как можно ближе к коже и вытягивайте медленными, раскачивающими движениями, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Если головка клеща все-таки осталась под кожей, обработайте это место спиртом или йодом и промывайте ранку дважды в день теплой водой до полного заживления. Если вы не уверены, что сможете вытащить клеща самостоятельно, лучше как можно скорее обратиться в травмопункт или в поликлинику. Кстати, врач удалит клеща гораздо лучше, чем это сделаете вы сами.

3. Обязательно обратитесь к врачу, чтобы вам ввели вакцину против энцефалита.

Некоторые «целители» рекомендуют капать на клеща маслом или спиртом – этого делать не следует, иначе он выпустит в кровь содержимое кишечника, часто ядовитое.

Змея

1. В первые же минуты после укуса надо выдавить из ранки кровь вместе с ядом. Лучше всего отсосать яд, периодически сплевывая его. Это безопасно, случаев заражения при таком способе не припомнят даже специалисты. Только не забудьте затем прополоскать рот чистой водой или раствором марганцовки. Но, если вы не отсосали яд в первые 15–20 минут, дальше это делать бесполезно.

2. Промойте поврежденное место чистой водой. Затем тщательно обработайте его спиртом или любым обеззараживающим средством.

3. Наложите стерильную повязку на место укуса. Повязку надо периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в опухающие мягкие ткани.

• Пострадавший должен как можно меньше двигаться.

• Нельзя надрезать ранку ножом или прижигать.

• Не нужно накладывать жгуты выше места укуса. Жгут пережмет сосуды и поспособствует еще большему нарушению обмена веществ в пораженных тканях.

Бродячая собака

1. Вирус бешенства попадает в рану вместе со слюной больного животного.

Если сразу же после укуса собаки кровь течет не очень сильно, не пытайтесь немедленно ее остановить. Дело в том, что вместе с кровью из раны вымываются и слюна собаки, и вирусы, а значит, уменьшается и опасность заражения.

2. После укуса надо промыть рану перекисью водорода или, если нет под рукой каких-либо антибактериальных препаратов, разведенным мыльным раствором.

3. Не забудьте обработать кожу вокруг раны йодом, иначе произойдет ее нагноение.

И срочно отправляйтесь в травмопункт.

Запомните: опасен любой укус бродячего животного, ведь собака может и не иметь к тому времени признаков заболевания (водобоязнь, агрессивность, параличи). После подобногопроисшествия в любом случае необходимо обратиться к врачу.

Дата: 18 июня 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Осторожно! Кусается! 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Alina
Alina 21 02 2016 15:03:56

интересная статья, полезные сведения!

Cобытия и новинки
Показать ещё