Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Восточная практика

Чем объяснить острый интерес современных людей к древним восточным учениям о здоровье?

Чем объяснить неослабевающий интерес современных, измученных стрессами горожан к восточным учениям о здоровье? Разочарованием в классической медицине? Обычным любопытством? Верой в чудесные снадобья?

Если отбросить эзотерический ореол, перед нами очень современная по своей сути философия здоровья. Еще в глубокой древности китайские целители пришли к мысли о необходимости комплексного подхода к вопросам здоровья. Нет смысла регулировать нервную систему и психику в отрыве от решения физических проблем, нельзя лечить холецистит или гипертонию, не учитывая состояния кишечника или мышечных тканей, – в таком случае медикаментозное лечение даст лишь временное улучшение.

ИГЛОУКАЛЫВАНИЕ: БЛОКИРУЕМ СТРЕСС

Все прекрасно знают, как стресс действует на организм и нервную систему, но мало у кого есть реальная возможность своевременно и регулярно выключаться на некоторое время из бешеного ритма жизни. Тем более что возвращение к этому ритму чревато новым стрессом. Китайская медицина предлагает снимать стресс с помощью древнего изобретения – акупунктуры (иглоукалывания). Огромное преимущество акупунктуры в том, что во время сеансов происходит комплексное восстановление центральной и вегетативной нервной систем. Все энергетические точки имеют комплексное воздействие, нормализуя одновременно и эмоциональный фон, и гормональный баланс, и деятельность сердца и сосудов. Причем любая активная точка акупунктуры, с каким бы органом она ни была связана, одновременно снимает и стрессовое состояние.

«Моя самая любимая точка, буквально блокирующая стресс, называется Шэнь-мэнь – «спокойствие», – рассказывает специалист по китай- ской медицине, доктор Игорь Роганин. Это парная точка. Найти ее достаточно просто – она располагается в треугольной ямке в верхней части каждой ушной раковины. Даже если активно помассировать это место большими пальцами в момент напряжения, вы сразу почувствуете, что становитесь спокойнее. Другая известная точка спокойствия – знаменитый «третий глаз», углубление в центре лба. Помассируйте ее круговыми движениями, соединив указательные пальцы, 10–12 раз в одну и в другую стороны – и вы почувствуете уменьшение напряжения. Однако более стойкий результат достигается в процессе сеанса акупунктурой, поскольку микроигла позволяет попасть точно в нужный нервный узел. Для создания более длительного эффекта рекомендуется прибегнуть к методу аппликации, когда микроигла остается в точке Шэнь-мэнь, незаметно спрятанная в ушной раковине, на протяжении двух-трех недель, постоянно посылая мозгу импульсы спокойствия и уверенности. Преимущество этого метода в том, что, в отличие от популярной методики «Золотая серьга», точка не разрушается, она продолжает нормально функционировать.

МАССАЖ: СНИМАЕМ НАПРЯЖЕНИЕ

Малоподвижный образ жизни, от которого страдает 90% взрослого населения, или гиподинамия, может стать причиной серьезного сбоя в организме. И речь идет не просто о накоплении лишнего веса и увеличении жировой прослойки. Накопление токсинов, ослабление сердечно-сосудистой системы, кислородное голодание тканей – все это следствие того, что при недостатке движения снижается активность циркуляции крови. Остаточное мышечное напряжение также препят- ствует нормальному кровообращению. Постепенно накапливающиеся спазмы (у тех, кто работает за компьютером, наиболее уязвимы воротниковая зона и верхний плечевой пояс) удерживают мышцы в постоянном гипертонусе. А нерасслабленная мышца продолжает потреблять энергию, оттягивая ее из других участков, создавая кислородный и энергетический дисбаланс в теле.

Снять напряжение, нормализовать крово- и энергообращение помогут знаменитый китайский комплекс цигун (подробно «Домашний Очаг» писал об этой системе в январском номере) и массаж. Однако традиционные европейские техники, основанные на поперечном захвате мышц, оказываются в данном случае менее эффективными, чем восточная концепция, по которой непрерывное движение направлено вдоль мышечных волокон. Особенно уместен при работе с остаточным мышечным напряжением и гипоксией тканей лечебно-оздоровительный китайский массаж Туина, техника которого позволяет обнаружить и преодолеть мельчайшие мышечные застои.

ПИТАНИЕ: ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОДЗАРЯДКА

Неправильное питание – одна из главных ловушек для здоровья современного человека. И дело не только в заметном увеличении доли углеводной пищи с высоким гликемическим индексом, которое само по себе чревато ожирением и сахарным диабетом. Проблема усугубляется недостатком свежих продуктов, а стало быть, клетчатки, провитаминов и микроэлементов, которые не выдерживают глубокой заморозки, консервирования и длительного хранения. Как и во многих традиционных системах здоровья, в китайской медицине к любой еде принято относиться как к лекарству или, если угодно, биологически активной добавке. Но помимо этого, и даже в первую очередь, пищевые продукты для китайцев ценны как источник жизненной энергии «ци», которая переносит термальную или химическую обработку еще хуже, чем витамины и микроэлементы. «Получив нормальную и даже чрезмерную дозу калорий, но без энергетической составляющей, человек испытывает хроническую усталость, сонливость, у него слабеет иммунитет, – отмечает доктор Роганин.

Синтезированными витаминами и даже выращенными в теплицах на удобрениях овощами и фруктами делу не поможешь: организму требуется «живая» энергия». Будем реалистами: сложно во всем следовать китай- ской пищевой системе, которая предусматривает целых 24 пищевых сезона, подбирая оптимальную диету на каждые две недели лунного года. Да это и не требуется. Зато вполне реально снизить долю полуфабрикатов и консервов в семейном рационе, использовать больше натуральных и цельнозерновых продуктов. Ничего специфически «китайского» в этих установках нет, они едины для всех систем здорового питания.

Борьба с ожирением по-китайски

Если японцы стройны во многом благодаря высоким технологиям, то китайцы, как известно, стройностью отличались в течение многих столетий, в чем немалая заслуга их традиционной медицины. Причем, как утверждает доктор Роганин, современные западные (в том числе российские) врачи вполне способны лечить «по-китайски» лучше, чем сами китайцы. По крайней мере, российских пациентов. Начинается обследование с того, что доктор обязательно проведет диагностику по пульсу и удостоверится в отсутствии серьезных заболеваний, препятствующих стимуляции повышенного обмена. Выявит тип телосложения и тип ожирения (они, оказывается, тоже бывают разные) и поймет, какие органы и системы нуждаются в стимуляции, а какие – в торможении. Китайская лечебная философия вся построена на необходимости обретения гармонии: между быстрым и медленным, между сгущенным и разреженным и так далее. Так что, попав к хорошему «китайскому доктору», можно не опасаться того, что одно мы лечим, а другое калечим.

Затем специалист помогает создать у пациента установку на стройность и приступает к воздействию на точки методом акупунктуры. Причем не всегда это иголки – в некоторых случаях, по утверждению доктора Роганина, гораздо лучше действуют прижигания полынными сигарами. А от западной медицины здесь психотерапия и понятное объяснение сути метода, что, согласитесь, тоже важно. Вообще акупунктура – это удивительный метод. В хороших руках он помогает организму «вспомнить» свое идеальное состояние и восстановить тот уровень обмена, который этому состоянию соответствовал. (Подробности – на сайте: www.ves-figura.ru) Еще одно удивительное открытие в китайской медицине современности – это то, что в регуляции углеводного обмена велика роль селезенки, этого «великого немого» органа, функция которого во взрослом организме до недавнего времени оставалась не вполне ясной. Китайские врачи даже ввели термин «синдром дефицита селезенки и поджелудочной железы» – как причины нарушения обмена, приводящего к нарастанию избыточного веса.

Кстати, с точки зрения китайской медицины профилактика состояния желудочно-кишечного тракта и нормального обмена веществ – важнейшее условие здоровья организма в целом. «В моей практике был случай, – рассказывает доктор Роганин, – когда пациентка обратилась с проблемой гипертонии. Проведя диагностику, я выяснил, что источник проблемы – засоренный кишечник. Пропив курс коллоидного серебра, пациентка практически избавилась от высокого давления, хотя непосредственно этой проблемой мы даже не занимались, достаточно было нормализовать состояние желудочно-кишечного тракта».

Дышите глубже

Значение дыхания для поддержания баланса всех внутренних органов и жизненных сил в целом оценено китайцами уже несколько тысяч лет. Есть несколько оздоровительных систем, строящихся вокруг дыхательных упражнений, например, китайская дыхательная гимнастика ушу, из которой впоследствии развилось целое боевое искусство. Но при всем разнообразии упражнений суть «внутренней алхимии», как называли в даосских трактатах глубинное дыхание, остается неизменной. При обычном – «поверхностном» – дыхании до 2/3 объема легких наполнены бедным кислородом – воздухом, не выведенным наружу при предыдущих выдохах. Для того чтобы воздух обновлялся полностью, необходимо при дыхании расширять не грудную клетку, а мышцы диафрагмы и брюшного пресса (именно так дышат профессиональные певцы). В таком случае кислород глубже проникает в легкие, а затем и в кровь.

Почтительное отношение китайцев к «правильному» дыханию и специальным комплексам дыхательных упражнений подтверждается выводами современной медицины. Глубокое насыщение крови кислородом препятствует образованию тромбов и гипертонии, способствует саморегуляции организма, нормализует обмен веществ, отчего косвенно способствует похудению, стимулирует умственную и высшую нервную деятельность (в том числе и сон).

Дата: 16 апреля 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Восточная практика 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Alina
Alina 21 02 2016 16:34:28

полезные сведения!

Cобытия и новинки
Показать ещё