Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Сколько стоит наше здоровье?

Говорят, что здоровье не купишь. Но сейчас к нашим услугам самая современная диагностика и методы лечения – покупайте, были бы деньги. Теперь актуальна другая проблема: как не разориться на лечении.

Говорят, что здоровье не купишь. Но сейчас к нашим услугам самая современная диагностика и методы лечения – покупайте, были бы деньги. Теперь актуальна другая проблема: как не разориться на лечении.

К сожалению, многие медицинские учреждения (неважно, коммерческие или нет) и отдельные доктора зачастую злоупотребляют доверием пациентов, прописывая им в избытке процедуры, анализы и лекарства. Человеку, далекому от медицины, не всегда бывает легко разобраться в том, какие процедуры и лекарства необходимы, а без каких – можно обойтись. Как же не попасть впросак, отправляясь к врачу?

Несколько месяцев назад 30-летнюю Ирину сбила машина – девушка ехала на своем мотоцикле на работу. Врачи диагностировали у Ирины перелом вертлюжной кости в бедре и назначили месяц вытяжки и шесть месяцев в гипсе. Доктора предложили Ирине выбор – обычный медицинский гипс (бесплатно) или более легкая и удобная гипсовая повязка, за которую нужно заплатить 7000 рублей. Девушка выбрала повязку: планировалось, что гипс будет накладываться от ребер до пятки на сломанной ноге. Кроме того, стандартный гипс такого объема весит больше 7 кг. С гипсовой повязкой Ирина по крайней мере смогла бы сама ходить с костылями.

Через месяц после выписки из больницы Ирина почувствовала себя плохо: гипсовая повязка, наложенная практически на все тело и ногу, сильно давила на поясницу, сжимала грудную клетку и живот. Потом появились боли в животе и загипсованном колене. Ирина обратилась в другую клинику к врачу-травматологу, которого порекомендовала ей подруга. Каково же было ее удивление, когда оказалось, что гипсовая повязка, наложенная врачами в больнице, на самом деле была ей совершенно не нужна – при подобном переломе девушке хватило бы месяца на вытяжке. Но 7000 рублей были уже уплачены, и за такую «медвежью услугу», оказанную врачами, Ирина долго еще расплачивалась больным коленом и пострадавшими почками, которые пришлось лечить из-за того, что в течение долгого времени они находились в пережатом состоянии.

Конечно, далеко не каждый поход к врачу заканчивается так драматично. Однако следует помнить, что здоровье и сохранность кошелька только в ваших руках.

Условно бесплатная медицина

Как известно, у каждого гражданина Российской Федерации должен быть полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Но не каждый знает, что ему положено по этому полису. Мария, 42-летняя домохозяйка, на осмотре у районного гинеколога узнала, что ей необходимо лечить эрозию. Доктор направил Марию на анализы в платную клинику, которую, как он сказал, рекомендует всем своим пациентам. Какого же было удивление женщины, когда она обнаружила, что ее доктор сам работает на полставке в рекомендованной им платной женской консультации! Когда результаты анализов стали известны, доктор сказал, что необходимого оборудования в районной поликлинике нет, и предложил Марии прийти к нему на платный прием в тот же медицинский центр. Процедуры и необходимые медикаменты в платной клинике оценили в 5000 рублей.

К сожалению, на деле мы часто сталкиваемся с тем, что даже в районных поликлиниках часть услуг почему-то оказывается платной. Например, вы приходите к районному гинекологу делать мазок, а врач говорит вам, что за эту процедуру надо платить. В этом случае следует обратиться в компанию, предоставляющую вам страховые услуги (номер телефона вы найдете на карточке). Там вам подскажут, насколько правомерны действия врача. Перечень услуг обязательного медицинского страхования для всех медицинских учреждений Российской Федерации един для всех регионов.

Кроме того, нужно знать свои права. Все проблемы, возникающие между пациентом и системой здравоохранения, должна решать страховая компания. Татьяна Шмырева, терапевт-ординатор кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Московской медицинской академии им. Сеченова, говорит: «Я лично не знаю случаев обращения граждан по каким-то спорным вопросам, связанным с обязательным медицинским страхованием, в страховую компанию. Думаю, что пациенты просто не знают о том, что им положено по закону, а договоры страхования им просто лень прочитать внимательно. Например, знаете ли вы, что в случае, если вас положили в больнице на койку в коридоре, сославшись на нехватку мест, страховая компания обязана возместить пациенту несоответствующие условия лечения. Ведь, если говорить упрощенно, в случае наступления страхового случая компания-страховщик платит больнице за содержание пациента. И это содержание должно быть достойным – соответствовать норме, которую гарантирует полис ОМС. Если же эта норма не соблюдается, пациент вправе потребовать возмещения материальных средств, которые не были направлены на его лечение».

В районных поликлиниках мы часто сталкиваемся с тем, что доктора, ссылаясь на отсутствие необходимой диагностической аппаратуры или на невозможность провести необходимые анализы, перенаправляют своих пациентов в платные клиники. Это в корне неправильно, так как по закону районная поликлиника должна дать вам направление на бесплатное обследование в вышестоящее медицинское заведение, например, в специализированную больницу или институт. Татьяна Шмырева советует: «Важно помнить, что существует перечень услуг по ОМС. Естественно, его знают в страховой компании и должны знать в больнице или поликлинике. В рамках этого списка пациент может требовать соответствующего лечения. В принципе сейчас есть достаточное количество профильной литературы о здравоохранении и ресурсов в Интернете, которые можно использовать для личного ознакомления. Я рекомендую всем пациентам внимательнее относиться к своим правам, так как в итоге в первую очередь именно вы заинтересованы в том, как вас будут лечить».

НАДО ЗНАТЬ

Полис ОМС дает гражданину права на следующие виды бесплатной медпомощи:

• Первичную медицинскую помощь, включающую скорую помощь при внезапных тяжелых заболеваниях, травмах, родах.

• Лечение в амбулаторных условиях острых и обострений хронических заболеваний, травм и несчастных случаев.

• Лечение на дому пациентов, по состоянию здоровья не имеющих возможность посетить поликлинику.

• Профилактические мероприятия, предназначенные детям, инвалидам, беременным женщинам и родильницам, а также больным с туберкулезом, онкологическими заболеваниями, психическими расстройст- вами и после инфарктов и инсультов.

• Подробную информацию о медицинской помощи в рамках ОМС смотрите на сайте: http://www.medtrust.ru.

Очень платная медицина

Коммерческие медицинские центры и клиники хороши тем, что выполняют все исследования быстро. Однако обращаться в платные клиники следует аккуратно – многие из них работают не на результат, а на получение с каждого пациента максимального количества денег. Лидия привела свою дочь-студентку на консультацию к гинекологу в платную клинику около дома. После проведения дорогостоящих анализов (вплоть до бакпосева мочи) доктор выписал девушке 4 вида антибактериальных препаратов и 2 иммунномоделирующих плюс поливитамины и биодобавку. Применять все лекарства рекомендовалось одновременно в течение недели. Когда Лидия пришла в аптеку покупать лекарства, фармацевт, удивившись подобному набору медикаментов, стала расспрашивать ее, какое заболевание планируется лечить таким количеством лекарств. Узнав о том, что все эти таблетки необходимы для подготовки к удалению эрозии, фармацевт пришла в ужас и порекомендовала Лидии приобрести всего один, но качественный и действенный препарат.

К сожалению, доктора в платных клиниках нередко прибегают к гипердиагностике, то есть назначают пациентам максимальное количество анализов и исследований, многие из которых зачастую не нужны для постановки правильного диагноза и назначения лечения. Кроме того, нередко клиники сотрудничают с определенными сетями аптек и рекомендуют пациенту покупать медикаменты именно там, хотя часто это выходит дороже, чем в других аптечных сетях. Многим врачам приходилось сталкиваться со случаями, когда в платных клиниках (кстати, не только «человеческих», но и ветеринарных) работает неписаное правило, что пациент должен оставить докторам не меньше какой-то суммы. И врачам делают строгие внушения, если они направляют пациента на минимум исследований. Как же отличить нужные исследования от ненужных и понять, что вам прописали однотипные препараты?

Провести грань между необходимым и избыточным лечением зачастую бывает тяжело. По мнению доктора Шмыревой, обычный алгоритм диагностики – от простого к сложному. То есть сначала врач изучает результат клинического анализа крови и, если понимает, что есть проблемы, назначает биохимию и так далее. Но на практике это означает, что врач должен гонять больного несколько раз в поликлинику. Это неудобно и пациенту, и врачу, поэтому большинство специалистов сразу назначают какой-то минимум. В принципе, минимальный набор исследований, который в любом случае не будет избыточным, примерно таков: клинический анализ крови, биохимия крови (причем не все подряд показатели, а те, которые имеют отношение к конкретному случаю), рентген, УЗИ, анализ мочи. Все остальное назначают сразу только в том случае, если предполагается определенный диагноз.

Старайтесь определить, относится ли врач к вам как к пациенту или вы для него лишь источник дохода для своей клиники. Лучший способ не оказаться обманутым – это получить максимальное количество информации о своем диагнозе. Хорошему специалисту нечего скрывать. Он не станет попусту пугать вас и ответит на все вопросы, которые вы зададите.

НАДО ЗНАТЬ

Список услуг, предоставляемых по полису ДМС:

• Амбулаторно-поликлиническое обслуживание

• Выезд врача на дом

• Услуги личного врача

• Стоматология

• Скорая помощь

• Экстренное и плановое стационарное обслуживание

• Ведение беременности и роды

• Противогриппозная вакцинация застрахованных с выездом в офис страхователя

• Страхование от несчастного случая

• Страхование при выезде за рубеж, по странам СНГ и по территории РФ

• Организация лечения за границей Подробно о ДМС на сайте: http://www.prostrahovanie.ru/msk/faq/medicinskoe_strahovanie/

Средние цены на медицинские исследования (г. Москва)

УЗИ Цены в клиниках эконом-класса колеблются:

• от 200 руб. (УЗИ брюшной полости на свободную жидкость, самое дешевое)

• до 2500 руб. (УЗИ вен и артерий)

• УЗИ органов малого таза/мочевого пузыря обойдется в сумму от 500 до 1200 руб. Общий клинический анализ крови

• от 300 руб. (в поликлинике медцентра им. Пирогова) до 500 руб. (в медцентре на Тверской ул.)

• Анализ крови на гормоны 250–300 руб. за 1 гормон

• Анализ крови на холестерин 300–600 руб.

• Общий анализ мочи 200–400 руб.

• Анализ мочи по Нечипоренко 150–300 руб.

• ЭКГ без расшифровки 250–500 руб.,  с расшифровкой 600–1500 руб.

• ЭЭГ 800–1500 руб.

• Рентген 400–1500 руб. в зависимости от органа, рентгеноскопия которого нужна.

 • Гинеколог, первый прием в большинстве клиник стоит 500–800 руб. Повторный прием во многих клиниках бесплатный, но в некоторых нужно заплатить 450–600 руб.

• Мазки: 100 руб. мазок на флору, 800–1000 руб. анализы на ЗППП

Дипломатические отношения

Специалисты уверяют, что самая эффективная защита от «обдираловки» в медицинских учреждениях – не болеть. Но поскольку это не в наших силах, то имеет смысл запомнить несколько простых правил, которые помогут вам лучше ориентироваться в потребностях собственного организма и в особенностях отечественного здравоохранения.

• Тщательно записывайте рекомендации, храните в одном месте все заключения врачей, выписки, результаты анализов. Если вы попадете к новому специалисту, это поможет ему поставить вам диагноз и обезопасит вас от лишних трат.

• Проходите регулярные обследования.

• Прежде чем идти в платную клинику, обратитесь к специалисту в районной: даже если врач не сможет поставить вам точный диагноз, какую-то информацию вы получите.

• Старайтесь ходить к проверенным врачам по рекомендациям близких и друзей.

• Если вы часто болеете, оформите полис ДМС (добровольного медицинского страхования).

Юрист Роман Андреев уверяет, что в этом случае пациент защищен от попыток врачей заработать на нем. Страховая компания оплачивает ваше лечение в клинике, поэтому врачам нечего взять с вас лично, но, даже если вам назначат максимальное количество процедур в пределах вашей программы, все эти расходы в любом случае будут покрыты страховой компанией.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?

Сохраните эти телефоны на случай, если у вас возникнут вопросы по правомерности деятельности врачей:

• Справочная служба Министерства здравоохранения и социального развития РФ: (495) 628-4453.

• Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ: 8-916-290-3480.

• «Горячая линия» Департамента здравоохранения Москвы: 251-1455, 251-8300

Дата: 04 марта 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Сколько стоит наше здоровье? 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Alina
Alina 21 02 2016 16:25:32

полезные сведения!

Cобытия и новинки
Показать ещё