Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Советы доктора

Так ли безобидна внутриматочная спираль? Нужно ли предохраняться после 50? На эти и другие вопросы отвечает врач-гинеколог, к.м.н. Дмитрий Лубнин

 

Так ли безобидна внутриматочная спираль? Нужно ли предохраняться после 50? На эти и другие вопросы отвечает врач-гинеколог, к.м.н. Дмитрий Лубнин

О пользе спирали

Вопрос: После того как я вылечила эрозию, врач посоветовала мне поставить внутриматочную спираль из специального медицинского сплава, которая не только предохраняет, но и полезна для здоровья. Но я опасаюсь «инородного тела» в матке: говорят, спирали часто врастают и вообще небезвредны. Как проявляется их действие и не напрасны ли мои опасения? 

Ответ: Внутриматочные спирали (ВМС), на мой взгляд, – не самый лучший метод контрацепции. И наличие инородного тела в матке в самом деле нежелательно. Считается, что при использовании спиралей возрастает риск восхождения инфекции из влагалища в матку и придатки. Кроме этого, ВМС не предотвращает процесс оплодотворения яйцеклетки, то есть при ее использовании яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом и спускается из трубы в матку, но прикрепиться к слизистой оболочке не может. Другими словами, на фоне внутриматочной спирали беременность в самой начальной своей стадии наступает, но не прогрессирует. Что касается «пользы для здоровья», то это заблуждение. Простая ВМС – из любого сплава – лишь защищает от нежелательной беременности.

Забеременеть после 50…

Вопрос: У меня, видимо, уже начинается менопауза – менструации стали более редкими. Как вы считаете, стоит ли мне предохраняться – в 51 год?

Ответ: Стоит, так как, несмотря на угасание репродуктивной системы, единичные овуляции происходить могут. Если вы не курите, то вам можно посоветовать гормональную контрацепцию: она будет выполнять также роль гормонозаместительной терапии (поддерживать красоту и молодость).

Девочка становится девушкой

Вопрос: У моей 10-летней дочери уже начала расти грудь. Это значит, что у нее уже вырабатываются женские гормоны и скоро начнутся месячные? И норма ли это в таком возрасте?

Ответ: Половое созревание девушки в норме начинается в 9–10 лет: это рост молочных желез. Затем, в 10–11 лет, появляется оволосение в области лобка и в подмышечных впадинах. В 11–12 лет начинаются рост и развитие внутренних половых органов, молочных желез, расширение костей таза. Первая менструация появляется в возрасте 12–13 лет. Бывают допустимые отклонения: первые менструации в норме могут начаться в 9 лет или задержаться до 15 лет. Эти индивидуальные особенности считаются нормальными. Беспокоиться следует, если половое созревание началось раньше 8–9 лет или никак себя не проявляет до 15 лет. То есть у вашей дочери все идет по плану.

Если вам поставили диагноз «миома матки»

Небольшие миомные узлы (2,5–3 см) при отсутствии болезненных симптомов обнаруживаются у каждой третьей женщины после 35–40 лет. Наших читательниц интересуют правила предосторожности, возможные ограничения нагрузок, к примеру, не противопоказаны ли занятия фитнесом и упражнения для брюшного пресса? К счастью, не противопоказаны, и это важно для женщин, старающихся поддерживать хорошую физическую форму. Наличие миомы небольшого размера в целом требует только нескольких профилактических мероприятий:

1. Регулярное УЗИ (1 раз в год), при росте миомы – решать вопрос с врачом о начале лечения.

2. Не злоупотреблять банями, саунами и загаром.

3. Не допускать воспаления половых органов, абортов и выскабливаний.

4. Прием гормональных контрацептивов стабилизирует рост миоматозных узлов такого размера. При отсутствии противопоказаний это, с одной стороны, контрацепция и профилактика абортов, с другой, – предотвращение дальнейшего роста узла.

В целом, если выполнять все эти рекомендации, диагноз «миома матки» так и останется для пациентки просто записью в медицинской карте.

Дата: 16 февраля 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Советы доктора 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Alina
Alina 21 02 2016 16:22:10

полезные сведения!

Cобытия и новинки
Показать ещё