Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Какую воду мы пьем?

В воде зародилась жизнь, и без воды продолжение ее невозможно. Вода доставляет в клетки организма витамины и минеральные соли и уносит шлаки. Организм взрослого человека на 60–70% состоит из воды, а организм ребенка – на 80%. И какой бы банальной ни казалась мысль, что вода – основа жизни, с этим нельзя не согласиться.

Вы хотели бы сбросить несколько лишних килограммов, но у вас ничего не получается. И, похоже, дело не только в том, что вы слишком много едите или мало двигаетесь. Вы следите за собой, но все равно поправляетесь. Причиной тому может быть невыявленное заболевание.
В воде зародилась жизнь, и без воды продолжение ее невозможно. Вода доставляет в клетки организма витамины и минеральные соли и уносит шлаки. Организм взрослого человека на 60–70% состоит из воды, а организм ребенка – на 80%. И какой бы банальной ни казалась мысль, что вода – основа жизни, с этим нельзя не согласиться.

Для нормальной работы организма человеку необходимо как минимум 1,5 литра воды в день. Причем ее состав влияет на работу кишечника, сердца, сосудов, эндокринной системы, на обмен веществ, состояние зубов и даже на здоровье еще не родившегося ребенка. Пятимесячный эмбрион состоит из воды на 94%, поэтому будущим мамам особенно важно пить хорошую воду. Не секрет, что большинство из нас пьет воду, не соответствующую санитарно-гигиеническим требованиям. Врачам даже известны заболевания, которые связаны с особенностями нашей питьевой воды. Столичная вода считается лучшей в стране, но пить прямо из-под крана ее нельзя. Даже если санэпидемстанция дает добро, не забывайте, что между станцией очистки, откуда берутся пробы для анализа, и нашим стаканом – километры старых ржавых труб. Избавиться от вредных примесей в воде довольно сложно. Основные загрязнители воды – вредоносные микроорганизмы, бактерии и вирусы, ионы тяжелых металлов (медь, свинец, кадмий, ртуть, цинк, стронций и др.). Они накапливаются в организме и могут дать о себе знать только через несколько лет развитием серьезных болезней. Самый распространенный метод обеззараживания водопроводной воды – хлорирование. Но дело в том, что хлор не только убивает вредные микроорганизмы (от холерного вибриона до вируса гепатита), но также вступает в химические реакции, образуя ядовитые соединения. Мало кому известно, что 2/3 из них мы вдыхаем с клубами горячего пара, принимая ванну или душ. По данным американских ученых, хлорирование воды увеличивает риск раковых заболеваний на 10–15%, что вполне сравнимо с пассивным курением. Во многих странах уже давно перешли на обеззараживание воды с помощью озона и ультрафиолета. Подобные технологии есть и в нашей стране, но для их массового внедрения нужно полностью переоборудовать городские очистные станции.

Какую воду можно пить?

Если прямо из-под крана, то только кипяченую! Но даже при кипячении погибают лишь некоторые микроорганизмы. Например, вирус гепатита А, т.е. желтухи, погибает только при длительном кипячении – через 25–30 минут. Кроме того, термическая обработка не избавляет от химических примесей, а соли оседают на нагревательных элементах в виде накипи. Кстати, имейте в виду, что кипяченую воду нельзя хранить дольше суток, так как вода – отличная среда для размножения вредных микроорганизмов. Выход – предварительно фильтровать воду или пить бутилированную. Сегодня в продаже имеется более 500 видов различной питьевой воды. На этикетке бутылки с качественной водой обязательно должно быть указано: природная это вода или она получена методом очистки, химический состав минеральной воды, адрес и телефон производителя, дата и место розлива, а также информация о степени очистки. Конечно, есть и народные методы очистки, например, при помощи серебряной ложки, которую кладут в воду. К ним специалисты относятся скептически. Серебро действительно дезинфицирует и может дольше сохранить воду свежей, но оно не сделает загрязненную жидкость пригодной для питья.

Минеральная вода

Пить минеральную воду полезно, так как микроэлементы из воды усваиваются организмом на 60–70%, а из твердой пищи – не более чем на 20–30%. Минеральная вода не содержит сахара, искусственных красителей, консервантов, прекрасно утоляет жажду. Лучше всего покупать воду, которую разливают в бутылки там же, где и добывают.

Минеральная вода бывает:

  • столовой, содержание солей – до 1 грамма на литр. Смело используйте ее и для питья и для приготовления пищи;
  • лечебно-столовой (1–10 г на литр). Слабоминерализованную воду (2–2,5 г на литр) можно пить в неограниченных количествах, а с более высоким содержанием солей – не более 2–3 стаканов в день;
  • лечебной (содержание солей – свыше 10 г на литр). Полезна ли вам такая вода, должен решить врач.

Методы очистки

Механическая фильтрация – самый простой способ очистки. Вода проходит через своеобразное сито, которое задерживает нерастворимые примеси, песок, ржавчину. Чем меньше размер отверстий, тем выше степень очистки, но ниже производительность и ресурс. Современные ультра-фильтры способны задержать даже бактерии. При ионном обмене происходит замещение вредных частиц на полезные. Из воды выводятся «недостойные» ионы, которые остаются в фильтроматериале. Прекрасно удаляются избытки кальция и магния – снижая жесткость воды. Главное достоинство этого метода – возможность многократного использования фильтрующей среды. Сорбция – это удаление вредных веществ способом поглощения. Хорошо удаляет хлор, улучшает вкус воды, частично убивает бактерии. Однако ресурс сорбента ограничен. Электрохимическим методом из воды удаляются все органические вещества, ионы тяжелых металлов, погибают все вирусы, бактерии и микроорганизмы. Достоинство метода – экологичность, отсутствие сменных картриджей, производительность 50–70 л в час. Обеззараживать воду можно с помощью химических веществ – антисептиков. Но после их применения необходимо очищать воду уже от химии. Глубокой очистке вода подвергается, проходя через полу- проницаемую мембрану. Для увеличения срока службы мембраны в бытовых системах устанавливаются механические и угольные фильтры. В хороших фильтрах используют комбинацию методов. Недостатки одних компенсируются достоинствами других.

Типы фильтров

Напорные фильтры устанавливаются на кран или врезаются в трубу. Очищая от нерастворенных примесей – песка, ила, ржавчины, они защищают бытовую технику и сантехнику. Растворенные в воде вещества свободно проходят через механический фильтр, а значит, требуется дополнительная очистка воды до качества питьевой. Помогают фильтры, которые присоединяются к крану на время фильтрации, или стационарные, которые встраиваются в водопровод. Стационарный фильтр очень удобен – он спрятан под мойкой, а на раковине появляется отдельный кран – только для чистой воды: для питья и приготовления пищи. А для мытья посуды подойдет и водопроводная вода. Такие фильтры имеют самый большой ресурс (4000–12000 л воды) и самую высокую скорость фильтрации (1,5–3 л в минуту). Минус таких установок – достаточно высокая цена. В безнапорных фильтрах кувшинного типа вода фильтруется самотеком. Это самый привычный и простой в применении тип фильтра, который пригодится и дома, и на даче. Производители фильтров кувшинов выпускают для них несколько видов картриджей с разными фильтрующими свойствами – для мягкой, жесткой воды, есть бактерицидные картриджи. Производительность фильтров-кувшинов – от 20 г до 500 г в минуту. Кувшины различаются по объему (от 1–2 л до 4–5 л), у них разный ресурс сменных картриджей (от 100 до 500 л). Любители отдыха на природе могут выбрать бактерицидные фильтры для очистки воды в походных условиях. Это удобные и компактные приспособления. _

BONAQUA

BonAqua – вода красоты и здоровья. В ней содержится кальций – для прочности костей и мышц, зубов и ногтей, магний – для иммунитета и нормальной работы кишечника. Можно выбрать чистую воду BonAqua или новую BonAqua Plus с витаминами. Вода со вкусом апельсина понравится спортивным людям: витамин В5 поддерживает и стимулирует обмен веществ, а витамин РР поддерживает жизненную энергию. BonAqua Plus с мягким яблочным вкусом и витамином Е защищает клетки от действия свободных радикалов.

АРХЫЗ

АРХЫЗ

Чистейшая талая вода с ледников Кавказа добывается на высоте 1507 метров над уровнем моря и никак не соприкасается с грунтовыми водами. Проходя через горный фильтр, она слабо минерализуется. Сотрудники кафедры гастроэнтерологии Военно-медицинской Академии Санкт-Петербурга установили, что «АРХЫЗ» сокращает сроки восстановления после заболеваний желудка. А врачи-эндокринологи рекомендуют пить эту воду при йододефиците. «АРХЫЗ» идеально подходит для детей.

CONTREX

Женщины увлекаются разными способами похудения, забывая, что во время диеты нужно восполнять нехватку питательных веществ. Это можно сделать с помощью минеральной воды Contrex, в 1,5 л которой содержится столько же кальция и магния, сколько в трех стаканах молока и 100 г шоколада. Часто диета сопровождается образованием продуктов обмена веществ. Природная вода Contrex справится и с этой проблемой – выведет токсины и поможет сохранить тонус.

КОРОЛЕВСКАЯ ВОДА

Природную питьевую «КОРОЛЕВСКУЮ ВОДУ» добывают из 200-метровой скважины под Москвой из одного из самых экологически чистых источников. Вода проходит не только серьезную очистку – на последнем этапе ее озонируют и насыщают ионами серебра. Подтверждают качество этой воды сертификаты Международной Ассоциации Производителей Бутилированной Воды (IBWA) и Независимой Мировой Экспертизы NSF International. «КОРОЛЕВСКАЯ ВОДА» сочетает отменный вкус и качество с удобством: домой или в офис можно заказать большие бутылки по 19 литров вместе с установкой для розлива.

Представляем вашему вниманию "Современные домашние системы очистки воды"
Дата: 09 июня 2006
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Какую воду мы пьем? 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё