Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Альтернативная медицина, которая действительно лечит!

Кто-то считает альтернативную медицину бесполезной. Кто-то, наоборот, пользуется только нетрадиционными средствами. Действительно ли помогает альтернативное лечение? И как подобрать нужные средства?

Кто-то считает альтернативную медицину бесполезной. Кто-то, наоборот, пользуется только нетрадиционными средствами. Действительно ли помогает альтернативное лечение? И как подобрать нужные средства?

За так называемой альтернативной медициной – сотни и тысячи лет истории и успешного применения. За традиционной классической медициной, которую также называют медикаментозной терапией, – фундаментальные исследования, на которые тратятся немалые государственные деньги. На каждую тысячу долларов, вкладываемых в исследования в передовых отраслях медицины, приходится всего один доллар, расходуемый на альтернативную медицину. И все же у альтернативных методов лечения – миллионы поклонников. Насколько альтернативное лечение эффективно? В каких случаях следует к нему прибегать?

АРОМАТЕРАПИЯ

Одна из самых приятных процедур. Она применяется в виде разнообразных видов массажа с эфирными маслами, ванн или ингаляции. Правильно подобранные масла могут снять нервное и мышечное напряжение, избавить от невралгии, переутомления, бессонницы, депрессии. И, наоборот, придать бодрости и повысить работоспособность и общий тонус организма. Действие ароматерапии основано на способности молекул химических веществ проникать через кожу в кровь и воздействовать определенным образом на нервные окончания, вызывая необходимую реакцию.

ГОМЕОПАТИЯ

В 1796 г. врач и фармацевт профессор Лейпцигского университета С. Ганеман сформулировал основной закон гомеопатии: подобное лечится подобным, т.е. при болезни помогает тот препарат, который у здорового человека вызывает симптомы, подобные этой болезни. Механизм действия гомеопатических препаратов до сих пор до конца не изучен. В отличие от «химических» лекарств гомеопатия действует не на болезнетворные факторы, а на регуляторные системы организма, тем самым повышая его «боеспособность» и заставляя самостоятельно бороться с недугом. В гомеопатии полностью реализуется основной принцип медицины – лечить больного, а не болезнь. Поэтому гомеопатические препараты подбираются строго индивидуально. К гомеопатии из обычных аптек врачи-гомеопаты относятся скептически: вреда от них не будет, но и пользы – ноль.

Дмитрий Расторгуев, врач-гомеопат

«Я уверен, что гомеопатия полезна при любом заболевании, так как лечит не какую-то определенную болезнь, а восстанавливает способность организма к выздоровлению. Даже если нельзя отказаться от химических лекарств, то, как правило, при гомеопатическом лечении их доза может быть уменьшена. Особую группу пациентов составляют беременные, кормящие матери, грудные дети и аллергики, для которых гомеопатия является самым безопасным и эффективным методом лекарственного лечения».

Гомеопатические препараты расфасовываются в «крупинки» размером с булавочную головку. Концентрация действующего вещества в них различна и указывается цифрой после названия. В домашней аптечке полезно хранить следующие препараты: Арника 30 помогает при травмах: синяк рассасывается гораздо быстрее. Игнация 30 вернет душевное равновесие после перенесенного стресса. Аконит 30 собьет температуру при гриппе, окажет скорую помощь.

!!!Специалисты рекомендуют заказывать препараты, назначенные врачом- гомеопатом, в специальных гомеопатических аптеках.

ДИЕТОТЕРАПИЯ

Лечение рациональным питанием. У большинства такое лечение ассоциируется с диетами для похудения или с теми, что прописывают при гастритах, сахарном диабете, почечных болезнях. Действительно, успешное лечение в этих и во многих других случаях немыслимо без диетического питания. Известны даже чудесные случаи исцеления от очень тяжелых заболеваний исключительно при помощи корректировки питания. Но  диетотерапия показана и практически здоровым людям. Ученые установили: сбалансированное питание – это когда в организм человека регулярно поступает около 600 ве-ществ. Нехватка любого из этих элементов ведет к довольно серьезным нарушениям в организме. Так, при недостатке железа в пище снижается уровень гемоглобина в крови. А недостаток кальция вызывает ломкость ногтей и волос и чреват переломами. Дефицит калия вызывает перебои в сердечном ритме, йода – заболевания щитовидной железы, жирных кислот омега-3 – проблемы с вниманием и памятью, каротиноидов зеаксантина и лютеина – к ослаблению зрения. В большинстве случаев ситуацию можно исправить безо всяких лекарств, скорректировав питание. В общих чертах формула рационального питания выглядит так: овощи и фрукты, рыба, нежирное мясо и морепродукты, цельнозерновые крупы и бобовые, растительное масло, нежирные молочные продукты и яйца, орехи и семечки. Однако в последнее время особый акцент делается на продуктах, содержащих антиоксиданты. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, которые являются причиной многих заболеваний. Они содержатся в чернике, томатах, красном вине, зеленом чае. Употребление биологически активных добавок (БАД) также относится к диетотерапии. Самые известные БАД – витаминно-минеральные комплексы и антиоксиданты. Большие надежды возлагают медики на антиоксидант Q 10 (на сегодня известно, что он помогает при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, мигреней и болезни Паркинсона). Еще одна группа популярных БАД – пробиотики, или живые микроорганизмы. Они содержатся во всех натуральных кисломолочных продуктах.

ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА

Часто чувство усталости появляется из-за недостаточного поступления кислорода в организм. Мы глубоко дышим лишь в состоянии эмоционального возбуждения, но повседневное наше дыхание поверхностно. В основе гимнастики лежит полное (по терминологии йоги) дыхание, которое наполняет кислородом каждую клеточку организма. Овладев этой техникой, можно быстро и с минимальными затратами энергии вернуть работоспособность и бодрость. Применять приемы дыхательной гимнастики можно и на рабочем месте. А за городом этой техникой надо воспользоваться обязательно.

МАССАЖ

Суть массажа – в механическом воздействии на многочисленные нервные рецепторы в различных слоях кожи, сухожилиях, мышцах, стенках сосудов и внутренних органов. Массаж активизирует движение лимфы и крови, стимулирует выделение гормонов радости эндорфинов и подавляет выделение гормонов стресса. В зависимости от интенсивности воздействия массаж может быть как приятной успокаивающей и расслабляющей процедурой (расслабляющий эффект усиливается при использовании ароматических масел), так и активным лечебным методом. Массаж может быть ручным или с применением специальных аппаратов. Он незаменим при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, травмах, бессоннице, головных болях, депрессии. В китайской медицине массаж считается очень действенным средством лечения. От европейского он отличается значительно большей глубиной воздействия и, по утверждению китайских врачей, может помочь при серьезных заболеваниях. Массаж противопоказан при хронических заболеваниях в стадии обострения, повышенной температуре, кожных, онкологических и инфекционных заболеваниях.

ОСТЕОПАТИЯ

Заключается в воздействии руками на органы и структуры тела способами, которые позволяют снять функциональные блоки, восстановить циркуляцию жидкости в организме человека и равновесие. В основе остеопатии – утверждение о том, что организм имеет огромные, неисчерпаемые возможности к самокоррекции. Задача остеопата – помочь ему реализовать эти возможности. При этом в отличие от других видов мануального лечения – костоправства и массажа – остеопатическое воздействие относится к щадящим. Лечение остеопат подбирает на основании им же проведенной «ручной» диагностики. Остеопатическому лечению хорошо поддаются боли в суставах и спине, головная боль, сколиоз, тугоухость, некоторых гинекологические заболевания, эпилепсия. Наиболее эффективно лечение на начальной стадии клинических проявлений. Врач-остеопат может определить нарушения даже у новорожденного до того, как официальная медицина поставит свой диагноз (например, детский церебральный паралич или перинатальная энцефалопатия). В тяжелых случаях остеопатия может использоваться как дополнительное лечение. Противопоказана остеопатия при всех острых, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях.

РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ

Использует приемы, в основе которых лежит воздействие на энергетические потоки организма человека через рефлекторные зоны тела. Все органы и системы организма связаны с определенными, довольно обширными, участками кожи – зонами и акупунктурными точками. Нарушения в деятельности органов и их систем влекут за собой изменения в рефлекторных зонах. Наверняка каждый вспомнит случай, когда без видимых причин «болела» кожа. Это как раз тот случай, когда рефлекторная зона сигналила о неполадках в органе, с ней связанном. Правильно подобранным воздействием на рефлекторные зоны можно скорректировать деятельность того или иного органа. Самые распространенные методы рефлексотерапии: акупунктура (иглоукалывание) – воздействие через акупунктурные точки специальными иглами; акупрессура – массаж акупунктурных точек пальцами или специальными тупыми иглами (разновидностью акупрессуры является массаж шиацу); термопунктура – прижигание акупунктурных точек тлеющей сигарой из полыни; электро-, магнито-, лазеро-, свето-, УЗ-пунктура – воздействие на акупунктурные точки электрическими и магнитными волнами и их сочетаниями; массаж рефлекторных зон. Например, стоунтерапия – воздействие на определенные зоны камнями разной температуры.

Виктор Порохня, врач-рефлексотерапевт

«Методом рефлексотерапии лечится не какая-то конкретная болезнь, а организм в целом. Поэтому врач-рефлексотерапевт проводит диагностику своими методами. Рефлексотерапия восстанавливает энергетические нарушения в организме и возвращает его в состояние энергетического равновесия. Методами рефлексотерапии полностью излечиваются функциональные нарушения. Поэтому очень важно три-четыре раз в год посещать рефлексотерапевта и корректировать свою энергетику. Если этого не сделать, функциональные нарушения перейдут в органические».

СВЕТОТЕРАПИЯ

Очень эффективна в борьбе с сезонными депрессиями. Доказано, что их причина – в недостаточном освещении. Под действием света организм производит эндорфины, гормоны счастья, а в темное время года эндорфинов недостаточно. Отсюда – чувство дискомфорта, усталость, сонливость, снижение работоспособности. Сеансы светотерапии можно устраивать себе самостоятельно. Как можно чаще бывайте на улице в светлое время суток и включайте яркое освещение в помещении.

ФИТОТЕРАПИЯ

Лечение растениями, их в виде выжатых соков, отваров и настоев, экстрактов (вытяжек) применяют наружно и внутрь. Кроме того, по рекомендации врача можно использовать готовые травяные сборы, продающиеся в аптеке. Вместе с тем есть растения, в которых содержатся вещества, способные оказывать гораздо более сильное воздействие и которые применяются при лечении серьезных заболеваний. Поэтому самодеятельность при их применении неуместна. Состав сбора врач подбирает индивидуально для каждого пациента.

Руководитель Института Фитотерапии Владимир Корсун

«Фитотерапия эффективна при любых заболеваниях, в том числе и при серьезных, в качестве вспомогательного лечения. Фитотерапия уменьшает побочные эффекты от приема лекарственных препаратов и тем самым заметно улучшает качество жизни. Немаловажно и то, что лечение травами недорого. Противопоказана фитотерапия только в случаях, когда требуется срочная помощь».

Советы фитотерапевтов:

  • Не закупать травы впрок и не использовать их по истечении срока годности.
  • Не создавать сборы самим: содержащиеся в растениях вещества могут взаимодействовать самым непредсказуемым образом.
  • Настои и отвары лучше готовить в фаянсовой, стеклянной или глиняной посуде. И только на один день.
  • Строго следовать рекомендуемой дозировке.

ХИРОПРАКТИКА

Это воздействие на внутренние органы с целью нормализации их деятельности. Костоправство – самый распространенный вариант хиропрактики. Оно показано при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Висцеральная хиропрактика – воздействие на органы брюшной полости. Она рекомендована при холециститах, панкреатитах, застойных явлениях в печени, колитах, хронических запорах, застойных почечных явлениях, легких сердечных расстройствах, бронхитах, заболеваниях щитовидной железы, варикозном расширении вен, остеохондрозе.

ИСЦЕЛЕНИЕ ЖИЗНЕННОЙ ЭНЕРГИЕЙ

Исцеление передачей энергии через руки целителя было хорошо известно и распространено в древности. В современном виде это искусство возрождено в виде рейки. Суть этого метода – в самом названии. «Рейки» можно перевести как «направляющая, всеобъемлющая духовно-психическая жизненная энергия». Рейки наполнена вся Вселенная, ею пронизан каждый организм. Если рейки течет свободно, человек телесно и психически здоров. Если на пути рейки стоят «блоки», человек болеет. Задача целителя как раз и состоит в том, чтобы разблокировать каналы и освободить путь для рейки. Энергия самостоятельно находит заблокированное место, т.е. источник болезни. Сам целитель – это человек с открытыми каналами, отчего он может принимать и передавать другим значительно больший объем жизненной энергии и сам себя исцелять. Стать целителем рейки могут многие, но это длинный путь. Проходят его единицы. Поэтому найти истинного целителя рейки нелегко. К тому же исцеление наложением рук – лишь первая ступень освоения рейки. Люди, постигшие вторую и третью ступени, исцеляют на расстоянии. Рейки – не панацея. И сами целители настаивают на том, чтобы пациенты использовали обычные методы лечения в случае необходимости. Но рейки может дополнить любое лечение. Эффект массажа, например, многократно усиливается с применением рейки. Даже лекарства можно «обработать» рейки. Это усилит их действие и устранит побочные эффекты.

Доктор Усуи, который возродил и распространил рейки, вывел 5 жизненных правил, особенно важных для подлинного исцеления:

  • Именно сегодня живи без гнева.
  • Именно сегодня живи без суеты.
  • Именно сегодня будь переполнен любовью к ближнему.
  • Именно сегодня честно зарабатывай свой хлеб.
  • Именно сегодня будь благодарен жизни.

Что надо знать, чтобы дополнительное лечение было безопасным

  • Пройдите полное обследование, чтобы убедиться, что у вас нет серьезных проблем со здоровьем, требующих срочного лечения. Дополнительное лечение показано при хронических заболеваниях, не угрожающих жизни. Предварительно посоветуйтесь с лечащим врачом. Убедитесь, что дополнительное лечение совместимо с тем, что он вам прописал.
  • Заранее поинтересуйтесь у врача, практикующего тот или иной альтернативный метод, о противопоказаниях и побочных эффектах.
  • Если какие-либо методы альтернативной медицины использует ваш «обычный» лечащий врач, то он несет ответственность за то, что делает. Но в случае обращения к врачу, практикующему только методы альтернативной медицины, ответственность за этот выбор лежит на вас: далеко не все методы альтернативного лечения признаны Минздравом.
Дата: 08 сентября 2006
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Альтернативная медицина, которая действительно лечит! 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 2
Boris Maksimadzhi
Boris Maksimadzhi 30 05 2016 16:14:28

На мой взгляд, специалист альтернативной медицины, рекомендующий перед приходом к нему пройти полное обследование у врача, не может называть себя специалистом. Дело не только в том, что по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в мире более 70% диагнозов ставится неверно. Какой же это специалист, если он сам, без чужой подсказки, не в состоянии поставить диагноз, тем более, этот диагноз должен будет, как минимум в 70% случаев, отличаться от официального медицинского диагноза. Из-за таких "специалистов" больные перестают верить целителям. Настоящий специалист в течение нескольких минут поставит правильный диагноз и снимет боль позвонившему по телефону из другой страны. Вот что такое специалист.

Cобытия и новинки
Показать ещё