Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Гипертония и гипотония, как их определить и как с этим жить

Проблемы с артериальным давлением редко беспокоят нас до 40 лет. Поэтому в молодости никому не хочется даже думать об этом. А зря – знание своих показателей, умение выявить предрасположенность к гипертонии или гипотонии очень важно для того, чтобы проблемы не возникли в ближайшем будущем. 
гипотония

Что такое артериальное кровяное давление?

Артериальное кровяное давление – это давление крови на стенки кровеносных сосудов. Оно обеспечивает продвижение крови по сосудам. Кровь нагнетается в сердце, а затем выталкивается в сосуды – в этот момент давление в сосудах максимальное. Затем сердце расслабляется и после небольшой паузы снова начинает наполняться кровью – это вторая фаза, когда давление в артериях минимальное. Максимальное и минимальное давление – это и есть то, что называют верхним и нижним давлением. Записывается давление в виде дроби, где в числителе – верхний показатель давления, а в знаменателе – нижнее.

Какое давление считать нормальным?

Давление является важным показателем здоровья, от его уровня зависят жизненный тонус и самочувствие человека. Для каждого человека существует своя норма. Она зависит от возраста, индивидуальных особенностей человека, его образа жизни, конституции. Так, например, нижняя граница нормы для подростка – 100/70, а вот у пожилого человека такое давление указывает на наличие серьезного заболевания. У людей, ведущих активный образ жизни, нормальным считается давление 100/60 или даже 90/50. У молодого человека давление должно быть ниже, чем у пожилого, у спортсмена – ниже, чем у домоседа, у высокого и худощавого ниже, чем у грузного и коренастого. Иногда низкое давление бывает и у гипертоника.

Средним считается показатель 120/80 мм рт. ст. Но, как уже было сказано выше, существует огромное разнообразие «нормальных» показателей. Поэтому лучше всего, если вы знаете свое нормальное давление, при котором чувствуете себя хорошо. Тогда вы легко сможете уловить отклонения от нормы и выяснить степень гипертонии.

Гипертоник или гипотоник – к какому типу склонны вы?

Вы склонны к гипертонии, если:
Случаи наблюдались у вас в семье среди ближайших родственников. Это заболевание очень часто передается по наследству, прежде всего по материнской линии.
Вы регулярно испытываете стресс либо работаете на производстве с высоким уровнем шума, ночными сменами и т.п.
Вы имеете склонность к полноте – чем больше лишних килограммов, тем выше риск.
Вы склонны к гипотонии, если:
Вы гораздо лучше ощущаете себя в прохладе, чем в жаре.
Плохо переносите вынужденную неподвижность, ваше самочувствие улучшается при ходьбе или другой мышечной деятельности.
Резкие переходы из горизонтального положения в вертикальное вызывают у вас головокружение.

Лечение гипертонии

Гипертонией называют стойкое повышение артериального давления, а гипотонией – изменения в сторону понижения. Гипертония может быть очень опасна – при повышенном давлении риск сердечно-сосудистых заболеваний гораздо выше, чем при нормальном. Ученые подсчитали, что, если средний уровень артериального давления у населения снизится всего на 2 мм рт. ст., это позволит сохранить более 70 тыс. жизней ежегодно. Прежде всего снизятся показатели смертности от инсульта. При повышенном давлении чаще всего требуется медикаментозное лечение.

Если вы обнаружили у себя склонность к повышенному давлению, вам необходимо пересмотреть свой образ жизни, отказаться от некоторых вредных привычек и не откладывать лечение в долгий ящик. Жить с высоким давлением очень опасно. Полезные продукты при гипертонии

Если у вас повышенное давление

Первые признаки высокого давления – головные боли, стук сердца, головокружение, шум в ушах. Стойкое повышение давления может спровоцировать гипертонический криз. В этом случае человек может потерять сознание, у него наблюдаются одышка или даже удушье, резкая боль в груди, стук сердца, нарушение зрения и даже параличи. Без лечения внезапное резкое повышение кровяного давления, которое до этого было лишь умеренно повышенным, может привести к ситуациям, опасным для жизни. И все-таки в большинстве случаев контролировать высокое давление можно.

Регулярно занимайтесь спортом

У людей, которые регулярно занимаются спортом, уровень верхнего давления снижается на 3,5 мм рт. ст., а нижнего – на 2,58 мм рт. ст. Это немного, однако даже такого снижения достаточно, чтобы значительно снизить риск ишемической болезни сердца или нарушений мозгового кровообращения. При этом вам вовсе не обязательно проводить все время в спортзале и изнурять себя тренировками. Достаточно 20-минутной утренней пробежки или обычной зарядки. Выберите тот вид активности, который доставит вам удовольствие. Это могут быть езда на велосипеде, плавание, шейпинг или любой другой вид спорта. Единственное условие: занятия должны быть регулярными. Три раза в неделю по 30 минут принесут гораздо больше пользы, чем одна полуторачасовая тренировка.

Питайтесь правильно и следите за своим весом

Откажитесь от некоторых кулинарных привычек, которые могут быть очень вредны для людей, склонных к гипертонии. Прежде всего речь идет об употреблении большого количества поваренной соли. Для гипертоников это действительно «белый враг», поэтому постарайтесь отказаться от селедки и солений и отвыкайте досаливать блюдо, когда оно уже на столе. Кроме того, питание должно быть разнообразным – ешьте побольше свежих овощей, фруктов, круп и продуктов, содержащих калий. Отдавайте предпочтение мясу и рыбе нежирных сортов. Очень полезна японская кухня, потому что это чаще всего нежирные и правильно сбалансированные блюда. Откажитесь от алкоголя и никотина.

Постарайтесь избавиться от лишних килограммов – избыточный вес неизбежно ведет к повышению давления.

Контролируйте эмоции

Любой, даже самый небольшой, стресс ведет к повышению артериального давления. У некоторых уже при виде врача повышается уровень артериального давления. Что уж говорить о работе, которая многих держит в состоянии непрекращающегося стресса. Боязнь начальства, аралы, конфликты в коллективе – все это является постоянным источником переживаний, а следовательно, повышенного артериального давления. Постарайтесь относиться к любой ситуации спокойно. Согласитесь, существует не так уж много поводов для того, чтобы по-настоящему расстроиться. Старайтесь контролировать себя – обругав нахамившего вам продавца в магазине, гораздо больше вреда вы нанесете своему здоровью. Учитесь расслабляться. Забывайте о работе, когда приходите домой. Закройте глаза и подарите себе двадцать минут покоя среди суеты дня – и ваш организм будет вам за это очень благодарен.

Гипотония: лечение

Если ваше самочувствие ухудшается при длительном стоянии, приеме горячих ванн, продолжительном пребывании в душном помещении, если вы плохо переносите чувство голода, ощущаете вялость, сонливость, значит, вы, скорее всего, гипотоник. Однако это не повод паниковать и объявлять себя больным – есть способы профилактики пониженного давления, которые помогут избавиться от недуга и доставят вам удовольствие.

Выделите время на отдых

Полноценный отдых важен для вас, как ни для кого другого. При гипотонии необходим полноценный ночной сон (не меньше 7–8 часов). Как можно больше времени проводите на свежем воздухе. Если вы прислушаетесь к своему организму, то сами заметите, что чувствуете себя после прогулки гораздо лучше и бодрее.

Укрепляйте сосуды

Пониженное давление указывает на вялость сосудов, поэтому гипотоникам рекомендованы процедуры, направленные на укрепление сосудов. К таким процедурам относятся контрастный душ, гидромассаж, плавание и физические нагрузки. Но ни в коем случае не переусердствуйте – что бы вы ни делали, это должно доставлять вашему организму и вам только удовольствие.

Принимайте витамины и тонизирующие средства

К природным тонизирующим средствам, которые показаны при артериальной гипотонии, относятся настойка китайского лимонника, элеутерококка, женьшеня – они придают бодрость, восстанавливают работоспособность, улучшают самочувствие. Однако ими не стоит увлекаться – лучше проконсультироваться с врачом. Употребляйте поливитамины, особенно в зимне-весенний период. Пейте свежезаваренный чай, ешьте побольше морепродуктов и другой белковой пищи. В вашем случае не стоит также отказываться от чашечки кофе.

Побольше оптимизма!

Если вы склонны к гипотонии, негативные эмоции могут стать фактором, провоцирующим резкое и сильное снижение давления. Это одна из главных причин гипотонии. Поэтому вам важно сохранять стабильное эмоциональное состояние и избегать стрессовых ситуаций. Старайтесь дарить себе побольше радостных мгновений – занимайтесь любимым делом, живите полноценной сексуальной жизнью, получайте заряд положительной энергии от общения с детьми и друзьями. Все это поможет избежать не только проблем с давлением, но и многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярно посещайте врача

Избежать многих проблем со здоровьем поможет своевременное посещение врача. Поэтому, как только у вас возникли подозрения, что ваше давление меняется, и вы чувствуете дискомфорт, постарайтесь как можно скорее показаться врачу. При обследовании артериального кровяного давления у вас возьмут анализ крови, мочи, скорее всего, назначат консультацию специалистов, а также попросят измерять утреннее и вечернее давление в течение нескольких дней.

Если после того, как вы определитесь с причиной проблем, вы еще и начнете следовать рекомендациям врача, будет совсем замечательно.

Дата: 08 февраля 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Гипертония и гипотония, как их определить и как с этим жить 5 1 5 5
5
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Ярослава
Ярослава 22 02 2016 17:29:16

У меня гипотония и особых проблем из-за нее пока не вижу.

Cобытия и новинки
Показать ещё