Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Рак груди: проверьте свои факторы риска

Цифры неумолимы: заболеваемость раком молочной железы растет во всем мире. В нашей стране 50 тысячам женщин врачи ежегодно ставят этот диагноз и с каждым годом их становится в среднем на 2–3% больше.

факторы риска рака груди

Рак груди у женщин: факторы риска

На первом месте – наследственность. Рак молочной железы может передаваться по материнской линии. Ученые даже определили гены, провоцирующие развитие заболевания, и хромосомы, в которых они локализуются. Вероятность развития рака у носительниц этих генов составляет 40% – до 50 лет и 80% – до 70 лет. Но не стоит впадать в панику, узнав, что у кого-то в семье был рак груди. Лучше отнеситесь к себе бережнее. Ежемесячно проводите самообследование, а раз в год посещайте маммолога.

Еще один фактор, соперничающий за первое место с наследственностью, – изменившееся репродуктивное поведение современной женщины. Родив единственного ребенка, она спешит выйти на работу. А природой ей предназначено рожать и вскармливать грудью детей. И эндокринная система (совокупность желез, вырабатывающих гормоны) вне зависимости от карьерных планов работает в ритме, призванном обеспечить выполнение этого предназначения. Раньше жизнь женщин была согласована с этими ритмами: на протяжении всего репродуктивного возраста они вынашивали детей, кормили их грудью, причем, чтобы не забеременеть вновь, кормили долго, позволяя ребенку прикладываться к груди до двух, а то и до трех лет. Грудь постоянно работала. До сих пор в странах с высокой рождаемостью женщины не знают, что такое рак молочной железы. Понятно, что возврата к прошлому нет и единицы делают рождение и воспитание детей смыслом жизни. Но вот кормить ребенка нужно хотя бы до полугода, а лучше – до 9–10 месяцев. Ей-богу, стоит отложить очередной шаг по карьерной лестнице на полгода ради того, чтобы через четверть века гулять на свадьбе своего ребенка.

Правильная репродуктивная жизнь состоит еще и в регулярных половых контактах. Их отсутствие – третий фактор риска. Успешные в бизнесе женщины часто одиноки. Времени и сил не хватает не только на устройство семьи, но и на встречи с партнерами. И хорошо еще, если женщина не испытывает при этом дискомфорта. В этом случае ситуация не представляет серьезной угрозы. А вот если женщина испытывает потребность в сексе, но не имеет возможности ее удовлетворить, то это уже чревато неприятностями: половые гормоны «отыгрываются» на молочной железе. Поэтому постарайтесь организовать личную жизнь таким образом, чтобы в ней нашлось место регулярному сексу. Это воздастся сторицей: уравновешенная, уверенная в себе женщина и физически ощущает себя лучше, и работает гораздо эффективнее.

Провоцируют развитие рака молочной железы и аборты. С самого первого дня беременности в организме начинается перестройка. Запускается процесс, рассчитанный на долгих два года (беременность и кормление). После аборта происходит сбой гормональной системы. Особенно опасно прерывание беременности в раннем возрасте, до рождения первого ребенка. У тех, кто сделал аборт до 18 лет, риск возникновения рака во много раз выше. Мифы о раке груди

Негативное воздействие на здоровье молочной железы оказывают стрессы. Тренирует организм только непродолжительный стресс, особенно если он хорошо заканчивается. Стресс хронический, вызванный душевными переживаниями, цейтнотом, ведет к снижению иммунитета. А это значит, что организм может и не справиться с раковыми клетками. А они образуются в организме ежесекундно тысячами.

Привести к раку могут и травмы груди. Сейчас этот фактор обрел особую актуальность. Большинство деловых женщин водят автомобиль. Нередки случаи, когда при резком торможении травмируется грудь. Современные женщины занимаются спортом, в том числе и экстремальными видами. И здесь тоже не удается избежать микротравм. Они могут дать о себе знать и через десяток лет. Даже в общественном транспорте можно травмировать грудь. Поэтому в толпе лучше прикрыть ее руками.

Совсем не полезно для молочных желез постоянное ношение бюстгальтера: стягивание нарушает кровообращение. Особенно вредно тугое, придающее эффектную форму бюсту, белье. Поэтому как можно чаще ходите без бюстгальтера. Дамы с небольшой грудью вообще могут обходиться без него – им следует надевать бюстгальтер только во время занятий спортом. А обладательницы роскошных, больших бюстов хотя бы дома иногда должны давать груди «подышать» на воле.

То, что продолжительное пребывание на солнце вредно, уже не вызывает сомнений. Но особенно пагубно воздействие прямых солнечных лучей на молочные железы. Их нежная кожа гораздо более уязвима, чем кожа спины или ног. Она не может отразить атаки солнечных лучей, и ультрафиолет проникает в железистую ткань. А поскольку та или иная патология груди встречается у каждой пятой женщины старше 35 лет, вполне вероятно, что и вы являетесь одной из них. Солнце может стимулировать рост пока еще крохотного новообразования. Поэтому лучше загорать в рассеянных лучах, в тени и обязательно в купальнике. Наконец, есть формы мастопатии, при которых вообще исключено пребывание даже в рассеянных солнечных лучах. И помните, что солнце активно не только на юге. Беречь грудь надо и в средней полосе, загорая на дачной лужайке.

Избыточный вес, курение и чрезмерное употребление алкоголя нельзя отнести к факторам, напрямую влияющим на возникновение рака молочной железы. И все же напомним, что молочная железа – самый уязвимый женский орган.

ВОЗРАСТ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Вероятность заболеть раком груди выше у женщин, у которых менструация началась раньше девяти лет. В группе риска также оказываются женщины, у которых менопауза пришла после 55 лет. Из-за высокого уровня половых гормонов эти женщины активны, прекрасно выглядят, но именно они должны особенно внимательно следить за состоянием молочных желез. Заболеваемость раком груди увеличивается пропорционально возрасту. В 20–25 лет такой диагноз – редчайший случай. Заболевших женщин до 30 лет – единицы. А вот после 35 лет риск возрастает в геометрической прогрессии: каждые 5 лет почти вдвое.

Никто не знает вашу грудь лучше, чем вы сами. Выявить заболевание на ранней стадии возможно лишь совместными усилиями – врачей и вашими. Самый верный способ профилактики заболеваний молочной железы – самообследование. Его надо делать ежемесячно. Если врач осматривает женщину в первый раз, даже он может не увидеть того, что способна обнаружить сама женщина, если систематически проводит самообследование. Для осмотра нужно выбрать время в течение недели после окончания менструации – в это время грудь мягче. Лучше всего – во время купания. Намыльте руки, встаньте прямо и, подняв правую руку вверх, левой ладонью прощупайте правую грудь от подмышки до солнечного сплетения. Затем то же самое проделайте с левой грудью. Не забудьте обследовать также подмышечные впадины, области над ними и над ключицами. Если вы обнаружите уплотнения, узелки, болезненность или выделения из соска, срочно обратитесь к врачу, чтобы предупредить симптомы рака груди.

Мнение специалиста о признаках рака груди

Евсей Пинхосевич

Президент Московской ассоциации маммологии, вице-президент Российской ассоциации маммологов, заслуженный врач России, кандидат медицинских наук

- Я знаю немало случаев, когда женщина, нащупав уплотнение в груди, не на недели – на месяцы откладывала визит к врачу. И все из-за боязни услышать страшный диагноз. Спешу вас успокоить, милые дамы. Рак молочной железы встречается в 40 раз реже, чем неопухолевые и доброкачественные заболевания молочной железы. Всего в 2–3% случаев уплотнение имеет отношение к онкологии. И не так уж часто предраковые заболевания перерождаются в раковые. И все же… У женщин, страдавших некоторыми формами фиброзно-кистозной мастопатии, рак молочной железы случается в несколько раз чаще, чем в случаях, когда опухоль возникает на фоне здоровых тканей. Доброкачественная фиброаденома в 5% случаев может переродиться в злокачественную опухоль. Так вот, чтобы не случилось несчастья, надо не бояться, а поспешить на прием к врачу. Все эти заболевания требуют лечения и наблюдения. Оперативное вмешательство при незлокачественных заболеваниях давно ушло в прошлое. Оно применяется только в некоторых особенно сложных случаях. Сейчас разработаны эффективные и щадящие методы лечения. Мы назначаем препараты на основе натуральных средств: сборы трав и пищевые добавки. Благотворно действует на молочную железу препарат кламин на основе ламинарии (морской капусты) и бетакламин – то же, но с добавкой каротина. Содержащийся в препаратах йод нормализует деятельность щитовидной железы, а она в свою очередь гармонизирует деятельность всей эндокринной системы. Хороший эффект дают ютинол, фитолон, феокарлин, фемигландин, фемикапс, мастодион – все они улучшают гормональный фон. Женщинам старше 45 лет рекомендуется климадинон. Эти препараты свободно продаются в аптеках, но заниматься самолечением не надо. Патологии молочной железы имеют разную природу, и каждая требует индивидуального подхода.

Дата: 21 марта 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Рак груди: проверьте свои факторы риска 5 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Alina
Alina 21 02 2016 16:20:50

полезные сведения!

Cобытия и новинки
Показать ещё