Рецепты необычного домашнего хлеба для тех, кто печёт его сам

Как часто вы пользуетесь духовкой? Если редко, то самое время начать. Теперь вы можете не ходить в магазин за хлебом каждый день, потому что станете печь его дома — это легче легкого. Рецепты вкусного и, главное, свежего хлеба, испечённого в духовке, собрал для вас «Новый очаг».
Рецепты необычного домашнего хлеба для тех, кто печёт его сам
Legion-Media

Рецепт двухцветного постного хлеба

Отличная сдоба и для тех, кто постится, и для тех, кто просто любит свежий хлеб.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рецепт двухцветного постного хлеба

Ингредиенты:

  • Мука — 2,5 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Дрожжи — 20 г
  • Свекла — 1 шт.
  • Оливковое масло — 6 ст. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовить два вида теста. Первое: 1/2 ст. теплой воды, соль, 3 ст. ложки масла, дрожжи, 200-250 г муки. Второе: сок одной свеклы (можно свеклу натереть на очень мелкой терке), немного воды, 3-4 ст. ложки оливкового масла, дрожжи, соль, мука.
  2. Хорошо вымесить оба вида теста. Дать подняться два раза.
  3. Раскатать оба пласта тесте в два одинаковых круга толщиной 1-2 см. Выложить получившиеся круги друг на друга. Скатайте их в виде рулета.
  4. Выложите тесто в форму и дайте подняться в третий раз. Выпекайте в разогретой до 170С духовке до готовности.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт хлеба без глютена

Этот рецепт – палочка-выручалочка для тех, кому приходится отказываться от употребления хлеба из-за непереносимости глютена.

Рецепт хлеба без глютена
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Рисовая мука без глютена —175 г
  • Кукурузная мука — 75 г
  • Кукурузный крахмал — 150 г
  • Сухое молоко — 75 г
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Сливочное масло — 40 г
  • Яйца (крупные) — 2 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Панировочные сухари (для обсыпки формы)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Смажьте растительным маслом форму для выпекания (подойдет форма для кекса, удобнее всего – силиконовая), посыпьте панировочными сухарями. В большой миске смешайте сухие ингредиенты и соль. Добавьте сливочное масло, яйца и 400 мл теплой воды. Взбивайте тесто миксером, используя насадку для теста (около 3 минут).
  2. Выложите тесто в приготовленную форму, накройте смазанной маслом пищевой пленкой и оставьте подниматься в теплом месте на 1,5 часа (в центре появится небольшой купол из теста). Разогрейте духовку до 180°С.
  3. Снимите пленку, поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте безглютеновый хлеб 50–55 минут, до появления золотистой корочки.
  4. Затем немного остудите в форме, затем переложите на тарелку и нарежьте ломтиками.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт скороспелого хлеба с овощами

Очень вкусная выпечка, как в горячем, так и холодном виде.

Рецепт скороспелого хлеба с овощами

Ингредиенты:

  • Помидор — 1 шт.
  • Цукини — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 1 пачка
  • Мука — 2 стакана
  • Яйцо — 2 шт.
  • Яйцо (желток) — 2 шт.
  • Сыр твердый — 150 г
  • Маслины без косточек — 1/2 стакана
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Тмин (семена) — 1 ч. л.
  • Кинза (семена) — 1 ч. л.
  • Семечки подсолнечные — 1 ч. л.
  • Семечки тыквенные — 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Луковицу очистите. Сыр нарежьте кубиками. Помидор обдайте кипятком и снимите кожицу, разрежьте и удалите семена. Нарежьте кубиками. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на оливковом масле, добавьте нарезанные кубиками морковь и кабачок (семена удалите), пассеруйте овощи до мягкости и золотистого цвета.
  2. Размягченное сливочное масло слегка взбейте с оливковым, добавьте приправы, яйца и желтки, перемешайте и докладывайте порциями в просеянную муку (смешанную с сухими дрожжами и щепоткой сахара), замесите тесто.
  3. Добавьте к тесту нарезанные маслины, обжаренные овощи и сыр, перемешайте. Выложите его в смазанную маслом прямоугольную форму и поставьте в холодильник на 40 минут. Затем испеките в духовке при 180°С до готовности (около часа). Подавайте теплым или холодным.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт сырного, лукового и чесночного хлеба

На работу с тестом и начинкой у вас уйдет не больше 20 минут. Правда, придется подождать, пока тесто подойдет. Но этот ароматный домашний хлеб того стоит!

Рецепт сырного, лукового и чесночного хлеба

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Молоко — 200 мл
  • «Живые дрожжи»— 10 г
  • Растительное масло — 2 ст. л .
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для чесночной начинки:

  • Луковица — 1 шт.
  • Рубленая зелень — 0,5 стакана
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Для сырной начинки:

  • Натертый твердый сыр — 100 г
  • Рубленая зелень — 1/3 стакана
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для начинки с луком:

  • Луковица — 1 шт.
  • Рубленая зелень — 1/3 стакана

Способ приготовления:

  1. Просейте муку в широкую миску. Разогрейте 100 мл молока, разведите дрожжи. Сделайте углубление в муке и перелейте туда смесь с дрожжами. Перемешайте и добавьте оставшееся молоко, сахар и соль. Замесите тесто для хлеба. Поставьте подходить в теплое место.
  2. Приготовьте начинку. Для чесночной начинки очистите зубцы чеснока, измельчите, смешайте с рубленой зеленью и оливковым маслом. Для луковой: очистите лук, мелко порубите и обжарьте на растительном масле, посолите по вкусу и смешайте с рубленой зеленью. Для сырной начинки натрите сыр на мелкой терке, смешайте с зеленью.
  3. Постелите пергамент на противень. Когда тесто увеличится о объеме вдвое, выложите его на стол и хорошо вымесите. Разделите на 3 части. Каждую раскатайте в виде узкого багета, сделайте на поверхности неглубокие надрезы поперек. Оставьте «дышать» еще на 30 минут.
  4. Разогрейте духовку до 220 С, выпекайте хлеб 20 минут. Достаньте противень из духовки, еще раз сделайте надрезы ножом в каждом багете и вложите внутрь разные виды начинки. Поставьте в духовку еще на 5−7 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт ирландского хлеба

Хлеб пекут на молоке, добавляют мед. В базовый рецепт можно положить либо пармезан и орехи, либо изюм и курагу. Выбирайте, что больше нравится.

Ингредиенты:

  • Мука грубого помола (можно многозерновую смесь для выпечки хлеба) — 350 г
  • Овсяные хлопья — 125 г
  • Сода — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мёд— 1 ч. л.
  • Молоко — 3 ст. л.
  • Пахта (можно заменить кефиром) — 280 г

С пармезаном и орехами:

С изюмом и курагой:

  • Изюм — 50 г
  • Курага — 50 г

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Всыпьте в большую миску муку, молотую овсянку, соду и соль, перемешайте до однородности. Сделайте в центре углубление и влейте пахту (кефир). Смешайте ложкой, добавляя молоко и мед. Вымесите гладкое тесто руками. На этом же этапе добавляются дополнительные ингредиенты, которые вы выбрали.
  3. Сформируйте из него высокую лепешку около 15 см в диаметре, сделайте сверху крестообразный надрез, смажьте молоком и выложите на противень. Выпекайте хлеб 30–35 минут, пока он не покроется золотистой корочкой. При постукивании готовый хлеб должен издавать «пустой» звук.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепты выпечки хлеба в мультиварке или хлебопечки, его правильного хранения, вы найдете на нашем сайте.

Вы будете печь хлеб дома?
Даже не подумаю
В хлебопечке? Буду