Мандарины к новогоднему столу. Как их правильно выбирать и какие из них вкуснее

Зеленые хвостики, пышные «бока» — не самый лучший ориентир при покупке этих цитрусовых
Мандарины к новогоднему столу. Как их правильно выбирать и какие из них вкуснее

Специалисты Роскачества проводили исследование представленных на рынке мандаринов, столь любимых нами в качестве принадлежности праздничного стола.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сообщается в пресс-релизе ведомства, испытуемые плоды оценивались по 426 различным показателям. Это рекорд — яблоки там проверялись по 200 показателям, а арбузы — по 174.

«Подопытными» стали мандарины шести разных сортов.

Ничего опасного в мандаринах не нашлось. В сообщении говорится о нитратах, пестицидах и личинках насекомых. Ничего из этого обнаружено не было. То есть червяков — вообще, а вредных веществ — в количествах, превышающих предельно допустимую концентрацию.

Отдельным пунктом в сообщении проходит волнующая каждого жителя зимней России тема содержания в плодах витамина C. По статистике, в 100 граммах мандаринов содержится 38 миллиграмм витамина C. Выяснилось, что эти данные соответствуют действительности только в случае с сортом «клементин». Здесь аскорбиновой кислоты в большинстве случаев даже больше 50 миллиграмм в 100 граммах. Во всех прочих случаях ее, как правило, было менее 20 миллиграмм.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Абхазские мандарины оказались очень популярны у покупателей и продавцов. Но, на самом деле, под их видом и названием обычно продавалось что-то более распространенное. Квалифицированным покупателям из Роскачества удалось закупить абхазские мандарины не с первый попытки. Выяснилось, что ничего выдающегося в них нет. Их не обрабатывают воском, поэтому кожура не блестит, а внутри они кислее, но содержат мало витамина C.

В заключение процитируем итоговую часть исследования, в которой говорится о правилах выбора плодов.

  • Нам не попались небезопасные плоды. И импортные, и даже китайские мандарины одинаково безопасны. В них нет нарушений по нитратам, пестицидам и т. д.
  • Не обращайте внимание на зеленый хвостик. Это лишь маркетинговый ход, а не показатель свежести плодов.
  • Не обходите стороной зеленоватые мандарины. Старайтесь в поисках самых сладких мандаринов (или кисло-сладких — у всех вкусы разные) отталкиваться от их сорта.
  • Если видите табличку с надписью «Абхазские» — не верьте так уж безоговорочно. Чаще всего еще с октября под видом абхазских мандаринов в России продаются клементины.
  • Не берите «пухлые» мандарины с явно отстающей от мякоти кожурой. Скорее всего, они перезревшие или залежалые.
  • Очевидно, но факт: обходите стороной мандарины с плесенью на кожуре, вмятинами и мягкими участками. Эти фрукты уже начали подгнивать.
Вы любите мандарины?
Да
Нет