Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Летний рацион питания для бодрости и хорошего настроения

С наступлением тепла наш организм начинает работать в другом режиме, продукты, которые мы употребляли в течение холодных месяцев, не подходят для летнего рациона. Изменяется ставший привычным за зиму стиль питания: в прошлом остаются жирные супы и большое количество белков животного происхождения. Давайте разберемся, какие продукты стоит исключить, а какие оставить, чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым
Эксперт: Анастасия Лебедева, терапевт, врач высшей категории, к.м.н., главный специалист «АльфаСтрахование–ОМС»
летний рацион

Что готовить летом

Летом нам нужно меньше калорий. Необходимо ограничить потребление «тяжелых» мясных блюд, приправленных жирными соусами, наваристых супов, кремовых тортов. Основной принцип перехода на летнее меню состоит в облегчении рациона питания: делайте выбор в пользу рыбы и морепродуктов, зелени и овощей, замените мясные и крем-супы на нежирные куриные и овощные бульоны. Выбирайте сорбеты и молочное мороженое вместо сливочного. Замораживайте фрукты и ягоды в морозильной камере и добавляйте их в чай и домашние морсы.

Окрошка, жидкие овощные супы и холодные борщи не только «порадуют» ваш желудок, но и решат еще одну проблему – обезвоживание (нехватку в организме воды – прим. ред). Основу для окрошки можно выбрать любую: подойдет кефир, домашний квас, айран, тан и т.д. Вместо колбасы добавьте брынзу или копченый сыр, откажитесь от картофеля, тогда блюдо получится и легким, и полезным. Рецепты холодных летних супов.

Какие продукты выбрать летом

В жару продукты портятся быстрее, поэтому тщательно следите за качеством овощей, фруктов, мяса и молочной продукции. Под воздействием высоких температур даже полезные блюда становятся вредными, именно поэтому летом возрастает риск отравиться. Старайтесь не покупайте готовые блюда в супермаркетах и кафе, особенно если вы не уверены в соблюдении сроков и температурного режима хранения. Ведь ужу через 2 часа после пребывания пищевых продуктов вне холодильника, в них активно размножаются и выделяют токсины патогенные бактерии, что является причиной пищевых отравлений. Но и свежее состояние продукта, который хранился вне холодильника, должно насторожить – это свидетельство о содержании в его составе большого количества консерванта. Избегайте употребления готовых блюд с творогом, мясным фаршем, картофелем, салатов с майонезом, колбасой, яйцами. Продукты для бодрости.

Дома, чтобы минимизировать риск пищевых отравлений летом, не готовьте пищу «впрок», старайтесь готовить блюда на один прием пищи. Овощи и фрукты покупайте свежие, естественной окраски, без гнилых бочков и повреждений. Переспевшие, битые или вялые, с налетом плесени – они принесут больше вреда, чем пользы. Не нужно покупать зелень, овощи и фрукты оптом не неделю, они быстро портятся и теряют свои полезные свойства. Старайтесь совершать покупку зелени и овощей через 2 дня. Если зелень после приготовления пищи осталась, расфасуйте ее по разным контейнерам и уберите в холодильник. Как замораживать зелень.

Как утолить жажду

В жару наше тело теряет много жидкости, поэтому нельзя забывать о своевременном пополнении ее запасов. В ТОП-5 лучших напитков для утоления жажды летом входят вода, зеленый чай, компоты из ягод, кисломолочные напитки и квас. Лидирует, конечно, вода. Ее значение и важность для нашего организма трудно переоценить. Лучше всего подойдет столовая негазированная минеральная вода с небольшим количеством солей, так как соль восстанавливает баланс микроэлементов, которые выводятся вместе из организма вместе с потом. Какие напитки выбрать в жаркую погоду, читайте здесь.

Ни в коем случае нельзя налегать на сладкие газированные напитки. Они не только не утоляют жажду, но и, при чрезмерном употреблении, вызывают набор лишнего веса. Почти все газированные напитки содержат синтетический подсластитель аспартам (Е-951). При неправильных условиях хранения аспартам распадается на опасные канцероген класса А и высокотоксичный ментол. Хранить газированные напитки необходимо строго в холодильниках, не допуская нагрева, однако нет гарантий, что владельцы магазинов добросовестно закупают холодильные аппараты, а не складируют напитки в неподходящих помещениях. Готовьте домашние напитки и носите их с собой – так вы сэкономите деньги и будете точно знать, из чего сделан напиток. При утолении жажды старайтесь не мешать питьевые продукты – избегайте совместного употребления кваса и молока, компота и кефира, такие сочетания могут спровоцировать расстройства пищеварения.

Предостережение: людям, страдающим болезнями почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и гипертонией, нельзя употреблять в жару слишком много жидкости. Настраивать летний рацион им следует под наблюдением врача.

Как поднять настроение

  • 1
  • /
  • 2
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Летний рацион питания для бодрости и хорошего настроения 5 1 5 4
4
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 3
Кира
Кира 03 09 2015 16:47:15

Окрошка, жидкие овощные супы и разнообразные легкие салаты -основа моего летнего рациона.

Cобытия и новинки
Показать ещё