Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Все о правильном питании

Представлений о том, как следует правильно питаться, существует множество.

Мы решили попросить эксперта прокомментировать самые распространенные.

Елена Морозова, генеральный директор «Клиники похудения Елены Морозовой»
ДО: Система раздельного питания диктует вполне четкие правила: продукты, содержащие углеводы, предлагается есть отдельно от белковых. Мотивация выглядит убедительно – в случае одновременного употребления в пищу белков и углеводов в желудке и кишечнике начинается процесс брожения и гниения. А это приводит к тому, что продукты плохо усваиваются, неокисленные жиры и углеводы оседают в разных ненужных местах. Что же происходит на самом деле?
ЕМ: Если глотать плохо пережеванные продукты, есть слишком быстро, не думая о том, что ешь, то никакое раздельное питание не спасет от брожения и метеоризма. Относительно сочетаний – вспомните наши традиции, ведь русские всегда ели каши с молоком, щи с хлебом, картошку с маслом, мясо с капустой. Со временем в рационе появились голубцы, вареники, пельмени, борщи. И ведь эта пища столько веков прекрасно совмещалась при переваривании, пока мы не начали есть больше, чем необходимо нашему организму. К тому же двигательная и физическая активность современного человека минимизирована до предела. На самом деле мы – существа всеядные, что подтверждено наукой, и нет никакой необходимости ранжировать продукты по совместимости. Да, в кислой среде желудка происходит обработка белковой пищи, а на углеводы действует щелочная среда тонкого кишечника. Однако приверженцы раздельного питания забыли о двенадцатиперстной кишке, где дружно и слаженно перевариваются и белки, и углеводы, и даже жиры! Кроме того, монопродуктов практически не существует, к примеру: в гречке и бобовых содержатся и жиры, и белки, и углеводы. Вывод: если объем и калорийность пищи не превышает «принимающую» способность организма, то никакие негативные процессы в кишечнике не страшны. К брожению приводят все газированные напитки и, в зависимости от индивидуальных особенностей и персонального ферментного состава желудочно-кишечного тракта человека, бобовые, свежие овощи или фрукты, грибы тоже могут провоцировать возникновение метеоризма.

ДО: Многие диетологи не рекомендуют пить воду во время еды, так как «разбавляется» желудочный сок, а это нарушает процесс ферментации и усвоения пищи. А как на самом деле?
ЕМ: Расхожее утверждение, что человек на 80% состоит из воды, слышали, думаю, все. И о том, что без еды можно обойтись до 14 дней, а без воды – всего 3 дня, известно. И то, что для хорошего пищеварения необходимо есть часто и понемногу, тоже не новость. Возникает логичный вопрос: если до еды воду пить не рекомендуют, во время еды – запрещают, и после еды тоже надо выдержать время, когда же ее пить? Утром, натощак, целесообразно выпивать до 0,5 литра чистой, негазированной воды комнатной температуры или чуть подогретой. Этот прием позволяет запустить активные процессы в желудочно-кишечном тракте, тренирует кишечник для его лучшего опорожнения и является своего рода «будильником» для всего организма. В наших традициях пить чай после еды, на Востоке его пьют до трапезы, французы и итальянцы не представляют прием пищи без чистой воды. Так как же правильно? Главное – не когда пить, главное – что пить! Также очень важна температура жидкости. Самое опасное – это запивать еду ХОЛОДНЫМ напитком! Даже хорошая чистая вода со льдом во время обеда становится вредной: напиток с температурой ниже комнатной «смывает» всю съеденную пищу из желудка «транзитом». Но количество съеденных калорий при этом не меняется, а есть хочется уже буквально через час. Одна известная во всем мире сеть быстрого питания эксплуатирует именно этот принцип физиологии питания – съел, запил ледяным напитком и через час-полтора вновь очень хочется есть. Так, пищевая ценность съеденного за день просто «зашкаливает»! Запивать пищу хорошо чаем, особенно листовым. Однако важно помнить: черный чай в высокой концентрации может вызвать запор, а зеленый – гипертонический криз. Кофе – это вообще еда, и причислять его к напиткам крайне некорректно. Компоты и морсы также предпочтительнее любой газировки, особенно для детей. Но все-таки наш главный друг при правильном питании – это вода, чистая, питьевая, комнатной температуры или подогретая до 40°C.




Еда как антидепрессант

Существует прямая взаимосвязь между характером питания и настроением.

Известно, что хорошее настроение зависит от содержания в головном мозге ряда нейромедиаторов (серотонина, допамина и норадреналина). Все они синтезируются только из одной аминокислоты L-триптофана, которая доставляется в мозг из белка, например, мяса. Сравнительно недавно было установлено, что это происходит только в том случае, если из кишечника в кровь поступают белки и углеводы одновременно! Так что связь между смешанным (белково-углеводным) питанием и настроением оказалась очень тесной. В последнее время такой вариант питания рассматривается психотерапевтами в виде лечебной диеты и как реальная альтернатива антидепрессантам нового поколения (ведь именно они увеличивают содержание все тех же серотонина, допамина и норадреналина в организме).


ДО: Правда ли пиво нельзя пить людям с заболеваниями ЖКТ? И неужели в нем содержатся фитогормоны, аналогичные женским половым гормонам?
ЕМ: В пивоваренной промышленности широко применяют различные добавки, которые предназначены для ускорения процесса производства, увеличения сроков хранения продукта, улучшения вкуса и других его потребительских свойств, а по-русски – консерванты. Так что рушится миф о «живом пиве». К тому же в шишечках хмеля, которые используются для придания пиву специфического горьковатого вкуса, содержится вещество пренилнарингенин, которое относится к классу фитоэстрогенов, то есть они представляют собой растительный аналог женских половых гормонов! Содержание их в хмеле достигает от 20 до 300 мг на 1 кг растительной массы и концентрация женского гормона всего в 1 литре пива может составить 0,15 мг в пересчете на эстроген. Например, в организме здоровой женщины за сутки вырабатывается всего-то 0,3–0,7 миллиграмма эстрогена, это по весу как половинка крупинки сахара!

ДО: Вина и крепкие спиртные напитки действительно очень калорийны?
ЕМ: Любой крепкий алкогольный напиток содержит много калорий – около 7 ккал на 1 г, что намного превышает калорийность белков и углеводов. Но эти 7 ккал не несут в себе никакой пищевой ценности, они абсолютно пустые. И если белки, жиры и углеводы используются нашим организмом не только как источник энергии, но еще и как строительный материал, то алкоголь лишь быстро сгорает, высвобождая энергию. Причем организм использует спиртовые калории в первую очередь. То есть алкоголь «расталкивает» в стороны жиры и углеводы и первым идет «в топку». Что остается невостребованным питательным веществам? Ждать своей очереди, откладываясь в виде жира. Кроме того, спиртное обжигает слизистую оболочку пищевода и желудка – отсюда боли, изжога, отрыжка, гастрит и язва. Интересный момент: если выпить 50 мл (и не более) крепкого напитка и после этого поставить точку, то такое количество алкоголя даже стимулирует выработку желудочного сока и «бодрит» обменные процессы. Хотя вопрос, есть ли здоровью польза от алкоголя, достаточно спорный. С одной стороны, небольшие дозы спиртного способствуют снижению «плохого» холестерина и положительно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы, а красное сухое вино некоторые исследователи считают источником полезных веществ – полифенолов. Но здесь надо уточнить, что речь идет только о натуральном, качественном красном сухом вине. Существует также мнение, что полезным для организма считается 1–2 бокала красного вина не чаще 3–4 раз в неделю с легкими закусками. По большому счету, все есть яд и все есть лекарство. А превращает одно в другое дозировка.
ФОТО: FOTOBANK/GETTY Опубликовано: Домашний Очаг — Октябрь 2012 Дата: 02 октября 2012
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Все о правильном питании 3.4 1 5 10
10
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё