Диетический «Оливье» и антицеллюлитный «Наполеон». Как сократить количество калорий вдвое?

Новогодние праздники — отличный повод набрать несколько лишних килограммов без зазрения совести как думают многие. Ну а как же праздничный стол без тазика оливье и мяса по-французски? Отказываться от всеми любимых блюд и ингредиентов не стоит – но можно сделать их менее калорийными и остаться в прекрасной форме и хорошем настроении без особых усилий.
Диетический «Оливье» и антицеллюлитный «Наполеон». Как сократить количество калорий вдвое?
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О том, как изменить рецепты, не меняя привычного вкуса, рассказывает диетолог Анна Ивашкевич

Салат Оливье

Фото: ТАСС/Абрамова Елена

Заменить колбасные изделия/сосиски можно на птицу/мясо. Так ваше блюдо приобретет новый вкус и будет намного полезнее. Можно убрать из салата картофель или добавлять его в меньших количествах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не заправляйте салат майонезом. Его можно заменить на натуральный йогурт или сметану с оливковым маслом. Если не хотите отказываться от майонеза приготовьте его дома сами, или хотя бы сократите на половину обычной вашей порции.

Салат мимоза

Майонез замените на йогурт, сметану с добавлением оливкового масла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Селедка под шубой

Тут аналогичная ситуация про майонез: либо заменить на другой кисломолочный продукт, либо сократить размер порции добавляемого майонеза.

Картофель можно заменить на кабачок, топинамбур или попробовать сладкий картофель батат.

Мясо по-французски

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: ТАСС/ Сергей Моргунов

Свинину замените на птицу, или возьмите мясо поросенка, будет намного нежнее

Используйте домашние сыры: сулугуни или адыгейский

Не используйте при готовке майонез, сыра будет вполне достаточно.

Пирожки

Можно заменить муку высшего сорта на грубого помола или гречневую. Поэкспериментируйте.

Делайте начинку мясную, с капустой, с яйцом.

Торт «наполеон»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: ТАСС/Вадим Жадько

Приготовьте торт не из слоеного теста, а из тонких домашних блинчиков из грубой муки или кукурузной/гречневой.

Для крема используйте молоко жирностью 1,5%, немного сливочного масла.

В принципе, вполне можно один день порадовать себя новогодними блюдами вы себе можете позволить, но не готовьте их на несколько дней сразу и наслаждайтесь ими один вечер, а не на протяжении всех новогодних праздников.

Так же помните о мере. Т. е. готовим не тазик оливье (в данном случае, и диетический вариант вас не спасет), а 1−3 столовые ложки, 1 кусок мяса по-французски и ешьте больше свежих овощей. Старайтесь не употреблять много алкогольных продуктов.