Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Польза клетчатки

Клетчатка нормализует пищеварение, снижает уровень холестерина, препятствуя его всасыванию.
ЦЕННЫЕ ВОЛОКНА
Современные диетологи советуют употреблять достаточное количество клетчатки, причем ежедневная рекомендуемая норма составляет от 30 до 50 г. Клетчатка чрезвычайно полезна: она нормализует пищеварение, снижает уровень холестерина, препятствуя его всасыванию. Основные источники клетчатки – зерновые, овощи, фрукты, бобовые, орехи и семечки. И большая часть клетчатки содержится во внешних слоях зерен, которые удаляются в процессе обработки. Поэтому коричневый рис, хлеб с отрубями и изделия из цельного зерна можно рекомендовать как наилучшие источники клетчатки. К сожалению, большинство из нас не съедает даже 15 г в день. Чтобы проще было сориентироваться, приводим примерное содержание клетчатки в некоторых продуктах:
1 яблоко или
1 груша с кожурой - 3–4 г
1 апельсин - 2 г
1 морковь - 4,5 г
1 ломтик
белого хлеба - 0,5 г
1 ломтик
ржаного хлеба - 1 г
1 ломтик
цельнозернового хлеба - 2,5 г
200 г каши из недробленых
овсяных хлопьев - 20 г
200 г белого риса - 0,5 г
200 г коричневого риса - 5 г


ДОПИНГ ДЛЯ УМА
Результаты исследований, проведенных учеными, позволяют утверждать, что кофеин стимулирует мозговую деятельность и улучшает память. Но при употреблении кофе необходимо учитывать содержание кофеина в одной чашке, которое зависит от метода приготовления и сорта кофе. Так, в зернах сорта робуста – в 2 раза больше кофеина, чем в арабике. И чем сильнее обжарены зерна, тем меньше кофеина. Кстати, умеренное потребление кофе (2–3 чашки в день) не оказывает выраженного действия на сердечно-сосудистую систему несмотря на стимулирующий эффект.
 
НА ЗАМЕТКУ | ОЛИВКИ ПО РАЗМЕРУ
Оливки завоевали прочное место на нашем столе. А как правильно их выбрать?

• СРОК ГОДНОСТИ Прежде всего следует обратить внимание на дату изготовления.
• КАЛИБР указывает количество оливок в одном килограмме. От 380 до 300 – мелкие, от 280 до 180 – средние, от 180 до 60 – крупные. Калибр указывается через дробь: 300/320; 60/80.
• ОЛИВКИ С КОСТОЧКОЙ считаются более вкусным и качественным продуктом.

Что касается ФАРШИРОВАННЫХ ОЛИВОК, то их выбор – это дело вкуса и цены, например, оливки с миндалем самые дорогие, в них начинка получается дороже самой оливки. А самые дешевые наполнители – это анчоусы и чеснок.

• ОЛИВКИ ИЛИ МАСЛИНЫ? На самом деле это одни и те же плоды, они отличаются лишь по степени зрелости.


ФОТО: FOTOBANK/STOCKFOOD, MASTERFILE
Дата: 12 марта 2011
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Польза клетчатки 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё