Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Соя

В марте начинается Великий пост. Правдивы ли негативные отзывы о продуктах, содержащих сою?
В | В марте начинается Великий пост. Раньше покупала соевое мясо и продукты, содержащие сою. Но сегодня слышу негативные отзывы о сое – часто на этикетках даже специально указывают, что продукт не содержит сои. Как говорят, вся соя генно-модифицированная. Что скажете?

Действительно, в последнее время отношение к сое сильно испортилось. Связано это, скорее, с тем, что производители, пытаясь сэкономить, кроме мяса добавляют в свой товар сою, тем самым обманывая покупателя. Соя идентична животному белку, при этом гораздо дешевле, поэтому она становится основой для производства вредных продуктов-заменителей, в том числе продуктов быстрого питания. В этом случае вредна не сама соя, а консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и красители. И получается, что производители мясной продукции, которые стремятся сделать ставку на натуральности своего продукта, сою не используют, и, наоборот, производители недорогих заменителей натуральных продуктов ее широко применяют. Кстати, добавляют ее не только в колбасу, но и в пельмени, блинчики с мясом, молочные напитки, майонез, маргарин, макароны и даже шоколад. И, скорее всего, в этих же продуктах вы обнаружите не только «растительный белок» (чаще всего это и есть соевая масса), но и другие добавки. Тогда как сама по себе соя не просто не вредна, а даже полезна. И как раз то, что вы покупаете сами соевое мясо и готовите из него то, что вам хочется, не добавляя ничего лишнего, возможно, лучший выход. Но тогда встает вопрос о том, насколько опасна генно-модифицированная соя. Этот вопрос до сих пор остается открытым, мнения ученых расходятся. Необходимо провести исследования нескольких поколений. А пока в обществе считается, что лучше не рисковать. Это еще одна причина, по которой на упаковках часто есть маркировка: «без ГМО».

Тем не менее, сегодня в мире практически невозможно полностью отказаться от ГМО. Например, с применением методов генной инженерии выпускается часть лекарств. Кроме того, в России нельзя выращивать трансгенные растения, но разрабатывать новые трансгенные сорта и закупать генетически модифицированную продукцию разрешено, в том числе и сою, и кукурузу.

ФОТО: FOTOBANK/GETTY, MASTERFILE/EAST NEWS
Дата: 06 марта 2011
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Соя 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё