Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Здоровое питание

Почему морская рыба не совсем полезна для здоровья, а кашу лучше не запивать чаем?

Баночка с сюрпризом.

Любителей морской рыбы специалисты предупреждают: мировой океан, к сожалению, содержит много ртути, а некоторые виды рыб особенно активно ее накапливают. Например, когда исследователи из университета Невады протестировали более 300 образцов консервированного тунца (причем самых популярных брендов), они обнаружили в более 55% исследуемой продукции значительное превышение допустимого уровня содержания ртути.

Что же делать, ведь консервированный тунец идеально подходит для салатов и сэндвичей? Есть простое решение: использовать вместо тунца лосось, который практически не содержит ртути, поскольку для консервирования, как правило, используются «дикие» виды лосося, которые содержат гораздо меньше вредных веществ – в отличие от искусственно выращенных на рыбных фермах.

Витамин для нервов.

Нервная система нуждается в специальном питании, которое обеспечивают витамины группы В, особенно витамин В1 (тиамин). В принципе он легко усваивается и быстро попадает в кровь. К тому же содержится во многих злаках, рисе, горохе...

Но тиамин находится в основном в шелухе и оболочках зерен, поэтому в обработанной крупе его уже намного меньше. Так что обязательно включите в свой рацион нешлифованные крупы – рис, овсянку, гречку. Есть у тиамина и «враги»: никотин, алкоголь и сахар. Когда они попадают в организм, тиамин расходуется в больших количествах. А танины, содержащиеся в чае, витамин В1 разрушают, поэтому лучше кашу чаем не запивать.

Аперитив для профилактики.

Умеренное потребление алкоголя – одна порция (например, 140 мл вина или 50 мл коньяка) в день для женщин после 40 лет и две порции для мужчин – снижает риск развития диабета II типа на 40%. К такому выводу пришли специалисты, проводившие крупнейшее в Европе исследование с участием 35 тысяч здоровых людей на протяжении 10 лет. Но лучше избегать сладких или полусладких вин или ликеров – они способствуют накоплению жировых отложений, а это является фактором риска многих заболеваний.

ФОТО: FOTOBANK/GETTY

Дата: 03 декабря 2010
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Здоровое питание 1 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё