Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Очистка организма

Что на самом деле представляет собой очищение организма, или детоксикация?

Комплексная детоксикация организма вместо псевдоочищения.

Современный ритм жизни, нескончаемые стрессы, которые врачи так настойчиво рекомендуют нам ограничить, ухудшение экологической ситуации, неправильное питание – все эти факторы неизбежно влияют на состояние нашего организма. Все чаще врачи говорят о том, что причина наших болезней в загрязнении организма, в результате которого начинается его аутоинтоксикация, то есть самоотравление. Результат – постоянная усталость, преждевременное старение, лишний вес. При этом понятия «шлаки» и «загрязнение организма» уже настолько прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что никто не обращает внимания на их популистский характер, не имеющий никакого отношения к профессиональной медицине. Об очистке организма не пишет только ленивый, а гидроколонотерапия уже воспринимается как бесспорно полезная, почти эстетическая процедура. Все это – обратная сторона популярного научного знания, которое становится доступным обывателю в сильно искаженном виде.

Что же на самом деле представляет собой очищение организма? В профессиональной медицине для него существует более корректное определение – детоксикация организма. Она представляет собой комплекс МЕДИЦИНСКИХ процедур, назначаемых индивидуально, в зависимости от выявленных у человека проблем со здоровьем. Контролировать ход программы должны профессиональные врачи. В противном случае процедуры банального, казалось бы, «очищения» рискуют не только оказаться бессмысленными, но могут нанести серьезный вред здоровью.

Что нужно знать об очищении в домашних условиях.

Многие люди занимаются «очищением» в домашних условиях, например, очень распространена процедура дюбажа печени. Считается, что это очень простая и «безобидная» методика. Это опасное заблуждение! Обычно эту процедуру врач назначает при гипокинезии желчного пузыря, при хронических запорах, поскольку наполненный кишечник способствует застою желчи в пузыре. Перед проведением этой процедуры необходима консультация врача, поскольку не всем можно делать слепой дюбаж. Одно из основных противопоказаний – камни в желчном пузыре, о наличии которых у себя многие могут просто не догадываться. При активизации двигательной функции желчного пузыря камни могут сдвинуться и закупорить просвет желчного протока. В этом случае без экстренного хирургического вмешательства уже не обойтись. Нельзя проводить эту процедуру и при язве двенадцатиперстной кишки. Излившийся в кишку избыток желчи будет раздражать ее слизистую оболочку и способствовать прогрессированию болезни.

Еще одна «простая» домашняя процедура – клизма. Несмотря на кажущуюся простоту проведения, эта процедура может не только не принести ожидаемой пользы, но в ряде случаев причинить вред. Мало кто знает, что у этой процедуры есть масса противопоказаний! Противопоказаниями для постановки очистительных клизм служат острые воспалительные и эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки толстой кишки, некоторые заболевания органов брюшной полости, опухоли толстой кишки, сердечно-сосудистая недостаточность. А ведь многие перечисленные заболевания развиваются постепенно и могут протекать практически бессимптомно.

Чем чреваты методы псевдоочищения?

Популярная ныне гидроколонотерапия может не только не быть полезной, но и нанести непоправимый вред здоровью пациента. Метод грозит серьезнейшим дисбактериозом, так как при процедуре из толстой кишки вымываются не только вредоносные, но и полезные бактерии. Восстанавливается же микрофлора кишечника очень и очень нелегко. А кто из когда-либо применявших эту процедуру проходил предварительное медицинское исследование на противопоказания? Результатом произвольного применения этой процедуры у лиц, имеющих противопоказания, могут быть, например, кишечные кровотечения, разрыв кишечной стенки, атония кишечника, влекущая хронические запоры. Но главное – метод гидроколонотерапии просто… неэффективен. Воздействию подвергается лишь часть толстого кишечника. «Очистить» этим методом другие отделы кишечника невозможно чисто анатомически. Между тем зачастую корень проблем кроется именно в тонком кишечнике.

С чего начать?

Следует начинать с детального индивидуального тестирования. С его помощью можно выявить все значимые риск-факторы для каждого человека. На основе полученных результатов выявляется индивидуальная клиническая картина. Мы не в состоянии дать ответ на вопрос: «Насколько мой организм загрязнен?». Но мы в состоянии оценить наличие системных функциональных сбоев в организме, которые могут быть устранены комплексом последовательных мер детоксикации. И для каждого этот комплекс – свой. Наиболее эффективной является комплексная детоксикация организма, обеспечивающая очистку желудочно-кишечного тракта, печени и лимфы.

Этапы очищения.

Лимфа и ее роль в очистке организма.

Все мы знаем об артериальном и венозном кровообращении, но лишь немногие представляют себе, что есть еще и циркуляция лимфы или лимфообращение.

Значение лимфатической системы для здоровья и физического состояния, уровня жизненной энергии и, наконец, красивой фигуры трудно переоценить. Лимфатическая система выполняет много функций, и одна из них, к примеру, защитная, когда лимфа выполняет роль своеобразного барьера, предохраняя организм от болезней и инфекции. Но первоочередное значение циркуляции лимфы – это очищение организма от продуктов распада. Лимфа собирает излишнюю жидкость, продукты распада и другие вещества из межклеточного пространства и доставляет их на «станции фильтрации», или так называемые лимфатические узлы, которые расположены по всему организму человека. Лимфатические сосуды вливаются в две крупные вены, расположенные близко к сердцу. Таким образом, лимфа возвращается в кровеносное русло, где в дальнейшем она обрабатывается и доставляется в органы выделения. Вот почему лимфатическую систему еще называют системой управления утилизацией отходов.

Лимфа – это жидкость, которая окружает и омывает все клетки тела, а значит, определяет и составляет для них «внутреннюю окружающую среду». Подобно тому, как человек не может выжить в загрязненной удушающей атмосфере, клеткам нашего организма для нормального функционирования требуется здоровая внутренняя окружающая среда.

В отличие от кровеносной системы, где кровь приводится в движение сокращениями сердечной мышцы, система лимфообращения не имеет такого центрального «насоса». Движение лимфы обеспечивается сокращениями мышц. Если скорость циркуляции лимфы по какой-либо причине замедлена, в тканях происходит накопление и застой межклеточной жидкости. В тех местах, где скорость движения лимфатической жидкости особенно мала, например, в области таза и бедер, застойные явления провоцируют образование целлюлита.

Эффективный отток лимфатической жидкости – задача номер один не только для предотвращения образования целлюлита, но и для нормального функционирования организма в целом.

Проверенный способ чистки лимфатической системы происходит по методу Уокера-Годельмана: смесью соков грейпфрута, апельсина и лимона с прогреванием в инфракрасной сауне, при этом пациент находится на специальном режиме питания.

Очистка печени.

В здоровом организме печень отфильтровывает билирубин, очищая кровь. С желчью он выходит в двенадцатиперстную кишку и затем выбрасывается из организма. Но вследствие употребления молочных продуктов, бульонов, спиртного печень теряет способность идеально выполнять эту свою функцию: часть билирубина остается в крови, часть оседает на стенках желчных проток. В протоках, в желчном пузыре выкристаллизовываются зеленые билирубиновые камни.

Подобное нарушение в работе печени – причина множества заболеваний. Неотфильтрованный билирубин с кровотоком разносится по всему организму. Вместе с прочими ненужными продуктами он перекрывает в кровеносных сосудах выходы из желез внутренней секреции. Нужно ли говорить о важности очищения печени?

Для процедуры необходимы сок лимона и оливковое масло. Утром проводится промывание кишечника. Важно, чтобы пациент находился в это время под наблюдением специалистов. Через 3–5 часов после начала процедуры начинается процесс удаления из организма «шлаков» – для этого используются сорбенты. Весь день пациент находится на особом режиме питания, исключающем нагрузку на печень. Впоследствии в стуле могут быть обнаружены размягченные зеленые билирубиновые камни различной величины и холестериновые пробки. По количеству выпавших камней можно определить текущее состояние печени.

Коррекция микрофлоры кишечника.

Практически все болезни начинаются с нарушений в соотношении микроорганизмов в кишечнике, а эти нарушения возникают от очень многих факторов: стрессов, экологического неблагополучия, качества и режима питания, любого лечения химическими препаратами и др. Первичен дисбактериоз, а на его фоне развиваются гастрит, холецистит, панкреатит, многие кожные заболевания. Как известно, полезные бактерии (бифидо- и лактобактерии) плотно «сидят» на стенке кишки. «Плохая» микрофлора (грибки, клостридии, кокки и др.) находится в просвете кишки – это полостная флора. Очень часто количество «плохих» бактерий значительно больше, чем «хороших». Такое состояние называют дисбактериозом, который встречается в настоящее время более чем у 90% населения.

Существует новая методика очищения кишечника, при которой глубокой детоксикации подвергается как толстый, так и тонкий кишечник. Ее используют, к примеру, в Московской клинике «Городский курорт» В процессе детоксикации «плохие» микробы, находящиеся в полости кишечника, выводятся через прямую кишку, а «хорошие» микробы, плотно сидящие на стенке кишки, не вымываются. Напротив, они начинают усиленно размножаться, т. к. в организм поступают питательные для них вещества. Для этого применяется специальный солевой раствор, по своему составу полностью соответствующий внутренней среде тонкого кишечника. Это чрезвычайно важно, так как всасывание из кишечника происходит только при определенных значениях состава его жидкого содержимого. Равновесие и постоянство внутренней среды всегда воспринимается организмом естественно. Солевой энтеральный раствор проходит по пищеводу, желудку, тонкому и толстому кишечнику, забирает токсины и выводит их через прямую кишку. Такой метод в настоящее время является не только самым эффективным, но и самым щадящим для организма. Так что, перед тем как заниматься очищением, проконсультируйтесь со специалистами, чтобы оно действительно пошло вам на пользу.

Показания к комплексной детоксикации организма:

  • болезни цивилизации: стресс, физическое и эмоциональное истощение, хроническая усталость;
  • экзотоксикоз, эндотоксикоз;
  • диарея;
  • аллергические заболевания;
  • злоупотребление алкоголем, алкогольный панкреатит, гепатит;
  • хронический гастрит;
  • дисбактериоз кишечника;
  • дискинезия желчных путей;
  • хронический бронхит, частые простудные заболевания;
  • ожирение, лишний вес;
  • сахарный диабет II типа;
  • заболевания кожи: угревая сыпь, фурункулез, экзема, псориаз, атопический дерматит, нейродермит, генерализованная герпетическая инфекция, рожистое воспаление;
  • бессонница, мигрень;
  • после курса антибиотиков, пищевого отравления, отпуска в жарких странах (диарея туристов);
  • подготовка к плановым операциям, к ирриго- и колоноскопии.

В результате:

  • ощущение легкости;
  • здоровый цвет кожи;
  • рост энергетики, повышение иммунитета, жизненного тонуса, сексуальных и творческих возможностей;
  • активизация механизмов саморегуляции и самооздоровления;
  • оптимизация работы всех систем организма: сердечно-сосудистой, лимфатической, нервной, эндокринной;
  • нормализация витаминного и микроэлементного состава организма;
  • улучшение обменных процессов и, как следствие, потеря лишнего веса и коррекция фигуры;
  • восстановление полезной микрофлоры организма;
  • организм омолаживается без помощи пластических хирургов;
  • ощущение радости от полноценной и гармоничной жизни.

Вопросы специалисту.

Главврач клиники «Городской курорт», к. м. н. С. ВИНОГРАДОВ.

1. Возможно ли снижение веса после комплексной детоксикации?

Снижение массы тела на 10–15% от первоначальных значений является вполне реальной задачей, но не сразу, а постепенно, в течение 2–3 месяцев. Но, если одновременно с проведением курса назначается диетическое питание или лечебное голодания, результаты не заставят себя ждать. Полезно также увеличить физическую активность. Весьма интересным оказался эффект, полученный в результате применения нашей методики: пациенты отмечали смену пищевых пристрастий – исчезало влечение к углеводистой пище, в том числе к сладостям. В то же время они указывали на то, что у них появлялась не только естественная потребность в употреблении рекомендованных диетологом продуктов, но и просто получали удовольствие от их употребления. При этом аппетит у них становился умеренным.

2. Какого результата ожидать?

После проведения курса улучшается обмен веществ и общее состояние здоровья. Происходит снижение веса при его избытке. Улучшается работа почек, печени и других систем организма. Нормализуется сон, повышается иммунитет. Кожа становится более эластичной, а лицо приобретает здоровый и свежий вид. Большая вероятность того, что после курса появится желание заняться спортом, например, плаванием, или вас посетит пара свежих идей, а также появится вдохновение и энергия для их реализации.

3. В каких еще областях медицины применяют эту методику?

Мы применяем нашу методику не только в целях коррекции веса, но и в лечении различных патологий, таких как псориаз, угревая болезнь, бронхиальная астма, сезонные поленозы, дисбактериоз, гепатозы, повышения уровня холестерина, а как следствие – увеличение риска развития заболеваний сердца и многих других.

4. Что является противопоказанием для проведения программы?

Как у других методов есть противопоказания. В первую очередь это желудочно-кишечные кровотечения, вызванные язвой или гастритом, также она противопоказана и при сахарном инсулинозависимом диабете.

5. Что общего между косметологией и методикой комплексной детоксикации?

Кожа – зеркало внутренней среды организма! Поэтому, очищая организм от шлаков и токсинов, мы тем самым очищаем и кожу. Нормализуются обменные процессы в организме, и кожа становится более здоровой. Особенно мы рекомендуем прохождение курса лечения перед косметическими процедурами и операциями, что связано с многократным улучшением результата работы косметолога.

Подробнее про методику комплексного очищения вы можете узнать в клинике «ГОРОДСКОЙ КУРОРТ»: WWW.GORODKURORT.RU , Тел.: 788-7391

ФОТО: FOTOBANK/GETTY

Дата: 30 декабря 2010
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Очистка организма 1 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё