Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Еда по правилам: питание в путешествиях

Чтобы отдых не был омрачен, отправляясь в путешествие обратите особое внимание на питание.

Пищевые отравления и кишечные расстройства лидируют в печальном списке напастей, способных испортить отпуск. Дело в том, что под воздействием тепла и солнечной энергии бактерии размножаются гораздо быстрее, чем в холодное время года. Попадая в кишечник, особенно на фоне хронического дисбактериоза, которому подвержены 30% городского населения, инфекция вызывает мощную реакцию организма и проявляется уже через 1–2 часа.

Что делать:

1. Избегайте скоропортящихся продуктов и сырой пищи. Особенно это касается мяса и рыбы, которые, к примеру, используются при приготовлении суши, карпаччо и других блюд. И, конечно, соблюдайте элементарные требования гигиены – это правило всем известно и легко выполнимо.

Подобные меры предосторожности должны соблюдаться в несколько раз более тщательно, если вы находитесь за границей, особенно на другом континенте. Не потому, что Африка или Азия более «грязные», чем Европа, хотя в некоторых местах и это обстоятельство приходится учитывать, но в первую очередь потому, что на других континентах развивается совершенно другая микрофлора, к которой у нас, в отличие от местных жителей, нет иммунитета. Именно эта «неподготовленность» желудочно-кишечного тракта ко встрече с заграничными бактериями вызывает серьезные и долго длящиеся недомогания в результате отравления. С точно таким же отравлением на родине, имея дело с «родными» возбудителями инфекции, организм справился бы за несколько часов.

2. Отправляясь на длительную экскурсию, возьмите с собой лимон, кусочки которого можно выжимать в воду: помимо освежающего и легкого дезинфицирующего действия лимон придется весьма кстати, если в поездке вас одолеет горная или морская болезнь.

Запаситесь свежими (целыми и обязательно мытыми) фруктами, а также питьевым йогуртом. Условия поездки не самые благоприятные для желудка. Особенно нелегко переваривается плотная, тяжелая пища, поэтому стоит приурочить к экскурсии импровизированный разгрузочный день. Это же относится и к продуктовым запасам, которые мы берем «в дальнюю дорогу».

3. Пейте больше воды. 1,5–2 л воды в день (естественно только в бутылках, и только надежной марки) – необходимый минимум, особенно во время путешествия в жаркое время. Некоторое количество прохладной воды, выпиваемой каждые полчаса-час, уменьшает чувство голода и помогает организму поддерживать нормальный обмен веществ, с которым при смене часовых поясов и рациона могут возникнуть проблемы.

Необходимый минимум питьевой воды – 1,5 л в день – помогает поддерживать обмен веществ и адаптироваться к смене климата и новой пище.

Путешествие со вкусом >>

Планируя путешествие, изучите заранее по путеводителям или отзывам в Интернете не только достопримечательности, но и блюда местной кухни, которые хочется попробовать. Зачастую в отелях слишком «усредненная» еда, а в туристических местах – засилье местного фастфуда. Выбирайте рестораны традиционной кухни, где собираются не только туристы, но и местные жители.


ФОТО: FOTOBANK/GETTY, MASTERFILE/EAST NEWS

Дата: 14 июля 2010
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Еда по правилам: питание в путешествиях 2 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё