Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Затянем пояса потуже: худеем по-тибетски

Когда человек полнеет, он становится вялым, его движения – ленивыми, а жизнь – однообразной.

Лишний вес – признак нездоровья. Когда человек полнеет, он становится вялым, его движения – ленивыми, а жизнь – однообразной.
Зато появляется страсть… к еде
>

 В тибетской медицине это рассматривается как возмущение конституции Слизь.  В организме Слизи соответствуют четыре физиологические среды: слизь, лимфа, жир и межклеточная жидкость (вода).





Яркий внешний признак нарушения конституции Слизь – избыточный вес, или ожирение. Помимо эстетической проблемы избыточный вес может привести к ряду серьезных заболеваний.

Человек с лишним весом почти всегда имеет увеличенную щитовидную железу, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, сахарный диабет, атеросклероз. Полная закупорка коронарной артерии, питающей сердце, вызывает инфаркт миокарда – гибель сердечной мышцы. Если же закупоренный сосуд расположен в мозговой области, происходит некроз мозга (инсульт).


Баир Галсанович Чойжи-нимаев, врач тибетской медицины, основатель клиники «Наран»
Существенная часть лечения, по основным понятиям тибетской медицины, состоит в правильном образе жизни и питании. Каждый, в том числе и совершенно обычный, продукт может выступить в качестве или лекарства, или яда.

При болезнях «холода» необходимо избегать потребления большого количества иньских продуктов, а также продуктов и напитков, охлажденных в холодильнике.

Главную угрозу для конституции Слизь представляют два вкуса – горький и сладкий. Полезными же являются три вкуса – кислый, соленый и острый. Поэтому, корректируя вкус блюд, можно следить за тем, чтобы питание было правильным. Правильное питание – нормальный вес. Питание – не просто процесс восполнения использованных ресурсов организма, но и лечение, поэтому неверно подобранные продукты, не соответствующие вашей конституции, могут стать источником развития болезни. В тибетском трактате «Чжуд-Ши» сказано: «Две четверти желудка можно наполнять пищей, одну четверть – питьем, а одну – оставь для ветра». Одна часть желудка должна быть оставлена пустой. Желудок, заполненный едой до отказа, медленнее справляется с перевариванием пищи.



Другой провоцирующий фактор болезни – употребление пищи прежде, чем успела перевариться предыдущая порция. Это замедляет обменные процессы и препятствует очищению организма.

К инь-продуктам относятся: всё сладкое, молоко, сметана, масло, картошка, макароны, каши, сдоба, а также свинина, рыба и море-продукты. Из овощей: капуста, свекла, морковь, картофель, огурцы, помидоры. Из фруктов: бананы, персики, дыня, виноград, слива, цитрусовые. Ягоды: рябина, калина, брусника, клюква, черная смородина. Напитки: фруктовые соки и минеральные воды.

Желудок – янский орган. В процессе пищеварения температура в желудке может достигать 40 градусов. И холодная жидкость (пища) остужает его. В результате пищеварение замедляется и ухудшается.

Ян-продуктов значительно меньше: это соль, лук, перец, чеснок. Пищу следует хорошо солить и приправлять специями. Рекомендуются конина, баранина, кобылье и овечье молоко, фасоль. Из ягод – земляника, клубника, малина, облепиха, а из фруктов – гранат. Сахар следует заменить медом, но употреблять его в меру. Полезно пить горячую медовую (или имбирную) воду, она согревает желудок и выводит избыток слизи из организма.
Продукты должны быть обязательно свежими и приготовленными на огне (исключая жарку). Хлеб должен быть легким, недрожжевым, из двух сортов зерна. Картофель и горох лучше исключить, так же как и вареную свеклу и морковь.

   6 правил, которые помогут вам держать вес под контролем  >  

Многочисленные и многолетние исследования показали, что при соблюдении определенных правил, добиться успеха возможно – тому есть масса положительных примеров.

Станьте более организованной. Составьте расписание активных физических занятий на неделю, приведите в порядок свой гардероб, разложите по папкам рабочие документы, напишите примерное меню на неделю. Как показывают исследования, люди, ведущие упорядоченную жизнь и подчиняющиеся внутренней дисциплине, добиваются больших успехов в нелегком деле снижения веса и умеют контролировать и поддерживать его в нужных границах.

Попробуйте делать что-то новое и необычное – это может стать символом общего обновления вашей жизни. Это должно быть то, что вы никогда не делали раньше – научитесь кататься на роликах, запишитесь на занятия аквааэробикой или в группу йоги, или на курсы дизайнеров мебели. Главное, чтобы это занятие приносило вам радость и дополнительный стимул в жизни.

Обзаведитесь новыми полезными привычками. Взвешивайтесь по крайней мере раз в неделю, чтобы сразу заметить прибавку в весе и сократить ее, не дожидаясь, пока лишний жир прочно укоренится на ваших бедрах или животе. Исследования показывают, что люди, которые перестали взвешиваться регулярно, гораздо чаще переедают.

Двигайтесь больше: 90% тех, кто похудел и поддерживает хорошую форму, тренировались час – да, всего 1 час в день! В эту тренировку, к примеру, разумно включить не только утреннюю зарядку – она может продолжаться всего 20 минут, но и получасовую пешую прогулку в среднем темпе, и подъем на 4-й этаж без лифта дважды в день.
Питайтесь одинаково и в праздники, и в будни. Диетологи отмечают, что людям, которые в выходные позволяют себе «расслабиться» в плане диеты, гораздо труднее избавляться от лишнего веса.

Придерживайтесь низкокалорийной и низкожирной диеты.

Чем дольше вы питаетесь так, тем проще вам контролировать вес.



Подробную информацию о тибетской методике можно узнать на сайте клиники «Наран»:
www.naran.ru – и по телефонам: +7 (495) 221-2148; +7 (495) 605-0490

Дата: 28 апреля 2010
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Затянем пояса потуже: худеем по-тибетски 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё