Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Мы очень любим сладкое

И съедаем (вы не поверите) по 37 кг сахара в год. Сколько же нужно танцевать, чтобы сжечь эти калории?
Со словом «сладкий» у нас связаны самые восторженные чувства. Оно символизирует для нас почти все положительные эмоции: радость, любовь, нежность, удачу. Все эти «сладкие мгновения», «сладкие сны», «сладкие воспоминания» выдают нас с головой. Отпираться бесполезно.
Мы. Очень. Любим. Сладкое!

Скрытая угроза
Мы потребляем сахара с каждым годом  все больше и больше. И специалисты бьют тревогу: по норме,  которую определила ВОЗ, – это 50 г (10 чайных ложечек) в день для женщин и 60 г (12 чайных ложечек) для мужчин. А в России на каждого россиянина приходится 37 кг сахара в год, что соответствует примерно 100 граммам в день. И это без учета «скрытых сахаров», которые добавляют в продукты  для улучшения  вкуса. Их содержат  абсолютно все консервы, а также колбасы и копчености, соки, мороженое, йогурты, сублимированные супы и прочие готовые продукты. Все знают, что от сахара пользы мало, а вреда намного больше.  Кто-то периодически пытается взять себя в руки, планируя начать новую жизнь, и перейти на полезные продукты, а о содержимом сахарницы забыть. Но, увы, в трудную минуту рука так и тянется к очередной сдобной булочке. Почему же так трудно преодолеть свое «сладкое» пристрастие?

Смертельный квартет
Сахар (вернее, продукт его обмена глюкоза) – поставщик жизненно необходимой человеку энергии. Вряд ли какое другое  вещество  даст нам так скоро столь ощутимый заряд бодрости и прилива сил. Отсюда – чувство эйфории, почти блаженства, ведь задействуются соответствующие центры удовольствия, находящиеся в головном мозге. Поэтому, когда человек  устал, не выспался, болеет, он испытывает потребность снова и снова взбадривать себя таким вот простейшим способом. Вот мы и «заедаем»  стрессы и плохое настроение сладким. И это объясняется простыми биохимическими реакциями человеческого организма. Привыкнув к сладкому вкусу, люди едят сладкого все больше  и запасаются калориями, которые не успевают тратить. Зачастую нам всем кажется, что, пока мы молоды и здоровы, нам по определению ничего не может угрожать и нет ничего  страшного в том, что мы пьем сладкий чай или едим пирожные. Но это не так, отнеситесь к проблеме серьезнее:
САХАР ОЧЕНЬ ВРЕДЕН. Даже если не принимать всерьез состояние кожи или кариес, нельзя забывать о другом: ожирение, которое «сладкий друг» обеспечивает нам с такой легкостью, неразрывно связано с целым букетом заболеваний, несущих в себе смертельную угрозу. Это диабет 2-го типа, гипертония, атеросклероз,  нарушение липидного обмена. Они настолько связаны, что  получили  название «смертельный квартет».
К тому же сахар уменьшает запасы витамина В1 в организме, что приводит к неврастении, депрессии, быстрой утомляемости, слабости мышц.

Есть ли альтернатива?
1. Искусственные заменители

С тех пор как человечество увлеклось борьбой с ожирением и в пищу включились искусственные заменители сахара, споры, вредны они для здоровья или нет, не прекращаются.
Взять хотя бы аспартам, самый распространенный на сегодня искусственный подсластитель. Хотя он и считается безопасной пищевой добавкой в большинстве стран мира, но до сих пор на каждый аргумент за находится один аргумент против. Безусловно, он безопасен для зубов (отсюда все эти жвачки «без сахара»), с другой стороны, путем химического синтеза здоровый органический продукт получить невозможно. Есть данные, показывающие, что это вещество повышает аппетит, кроме того, длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу. Исследования продолжаются.
Многие переходят на заменители в надежде, что будут потреблять меньше калорий. Но мало кто знает, что это не совсем так. Сахарин, аспартам, асезульфам К и цукралоза действительно бескалорийны. Другие же – мальтодекстрин, полидекстроза, сорбитол, малтитол, ксилитол, изомальт, гидрогенизированный крахмальный гидролизат – содержат почти столько же калорий, сколько чайная ложка сахара. Есть также данные, что многие из заменителей, действуя так же, как и все химические пищевые добавки, перегружают нейтрализующую систему организма и приводят к скоплению жидкости.

2. Натуральные заменители
Фруктоза – это натуральное природное вещество, которое содержится в растениях (главным образом в ягодах и фруктах, нектаре цветков) и  меде. Она в 2 раза слаще сахара, хотя имеет такую же калорийность (1 г содержит 4 ккал). Ее используют в изготовлении продуктов для диетического и диабетического питания, ведь  фруктоза имеет низкий гликемический индекс (около 20), то есть  сопровождается незначительным повышением уровня глюкозы в крови, а ее употребление в количестве 30 г  в сутки практически не приводит к повышению потребности в инсулине. Фруктоза таким образом также повышает уровень сахара в крови, правда, несколько в меньшей степени, чем сахар.
Коричневый сахар – это не заменитель, а такой же сахар, как и обычный, белый, только гораздо более высокого качества. Он почти не рафинирован, мало очищен от природных примесей, а именно черной тростниковой патоки, которая, как выяснилось, является кладезем микроэлементов и минералов: калия, кальция, железа, меди. Чем светлее сахар, тем меньше  патоки в нем содержится. Гликемический индекс коричневого сахара в полтора раза ниже, чем у белого, но по количеству калорий они почти одинаковы.
Мед содержит множество ценных микроэлементов, является настоящим природным лекарством от многих болезней. Но, если говорить о нем как о заменителе сахара, увы, выясняется, что он настолько биологически активен, что много потреблять его просто нельзя. К тому же у многих людей вообще аллергия на продукты пчеловодства. Врачи рекомендуют не более 2–3 чайных ложек меда в день.

Сжигаем калории
Чтобы сжечь калории, полученные с помощью этих лакомств, вот столько времени вам придется ходить, бегать, плавать или танцевать (значки слева направо).
65 мин. 25 мин.  30 мин.  40 мин.30 мин.  12 мин.  15 мин.  20 мин.40 мин. 17мин. 20 мин. 25 мин.
70 мин. 30 мин. 35 мин. 45 мин.10 мин.  10мин.  10 мин. 20 мин.50 мин. 20 мин. 25 мин. 35 мин.


Полезные советы сладкоежкам:
  • Откажитесь от консервированных продуктов и сократите потребление мясных деликатесов. В них содержатся подсластители.
  • Исключите сладкие газировки, так как помимо убойной дозы сахара  они содержат много ненужных химических добавок.
  • Не совмещайте сахар с жирами – не ешьте или существенно ограничьте торты, сливочное мороженое.
  • Если вы привыкли пить сладкий чай или кофе, сокращайте постепенно количество сахара. В идеале хорошо приучить себя пить эти напитки без добавок – и вы ощутите их подлинный вкус без примесей.
  • Замените сахар хотя бы частично сухофруктами (финиками, инжиром, курагой, черносливом). Они менее калорийны, но при этом богаты витаминами и полезными микроэлементами.
  • Защитите зубы. Сладкоежек стоматологи считают группой повышенного риска. Выбирайте зубную щетку средней или мягкой жесткости. С компактной головкой, так как она лучше проникает в труднодоступные места, и с многоуровневой щетиной – такой, как у Colgate 360. Не забывайте регулярно чистить язык специальной подушечкой на оборотной стороне головки и помните, что щетку нужно менять раз в три месяца! Зубы сладкоежек часто страдают от повышенной чувствительности. Паста Sensodyne Total Care с витаминами Е и В5 эффективно снижает чрезмерную чувствительность зубов и укрепляет десны. Активные вещества, содержащиеся  в составе пасты, препятствуют образованию зубного налета и камня.
Дата: 03 декабря 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Мы очень любим сладкое 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё