Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

В защиту бутерброда

Бутерброд вполне может быть диетическим. Полезным или вредным его делают ингредиенты.

Сам по себе бутерброд вполне может вписаться в диетическую систему питания. Полезным или вредным его делают ингредиенты: основа, то есть хлеб, и то, что мы кладем сверху.

Вредный

Свежий белый хлеб намазываем сливочном маслом или майонезом. Сверху укладываем сыр, или колбасу (вареную или копченую), или ветчину. Даже если вы добавите листья салата или ломтики огурца, количество жира и холестерина не уменьшится!

Полезный

Берем зерновой хлеб (ржаной или пшеничный грубого помола, можно с отрубями) или хрустящий хлебец. Аккуратно поливаем оливковым маслом (не более 1 ст. ложки). Сверху укладываем лист салата, ломтики помидора, дольку огурца (их можно чуть посолить и поперчить), веточку петрушки или укропа. Можно добавить кусок запеченного куриного филе или рыбы . Такой бутерброд плюс зеленый чай (варианты: свежевыжатый сок, апельсин или горсть ягод, чай из трав или нежирный йогурт) может заменить ланч.

Если ваш мужчина не может жить без бутербродов, советуем удивить его и воспользоваться одним из 12 вкусных (не всегда полезных) рецептов бутербродов от журнала Men's Health .

1 Б.Л.Т.

Классика сэндвичного искусства — сэндвич Б.Л.Т. (бекон-латук-томаты), только усовершенствованный. Смажьте куски хлеба тонким слоем нежирного майонеза и положите между ними ломтики помидора, авокадо, пару листьев салата и две-три полоски бекона. Бекон надо чуть-чуть обжарить — так, чтобы уже похрустывал, но оставался слегка резиновым.

2 БУРГЕР С КИСЛОЙ РЫБОЙ

Обваляйте стейк из белой рыбы (трески или хека) в панировке и обжарьте до хрустящей корочки. Параллельно согрейте в тостере разрезанную пополам булочку. Смажьте ее соусом из йогурта, сдобренного чайной ложкой лимонного сока, перцем чили и мелко нарезанным чесноком, и положите внутрь рыбу, зелень и овощи — пару долек помидора и нарезанную тонкими полосками капусту.

3 ХОТ-ДОГ

Возьмите сосиску (возможно, самодельную - скатайте ее из фарша, разбив туда яйцо и добавив немного муки) и обжарьте в оливковом масле до готовности. Выньте сосиску и бросьте в масло нарезанный полосками сладкий перец. Когда он слегка размякнет — его можно вынимать и вместе с сосиской класть в булочку.

4 КРОК-МЕСЬЕ

Смажьте куски хлеба оливковым маслом. Положите на хлеб ломтик ветчины, ломтик твердого сыра типа грюйера или маасдама, смажьте сыр горчицей, поместите сверху еще ломтик ветчины и накройте вторым куском хлеба. Запеките — до корочки на хлебе и жидкого сыра.

5 ЛИОНСКИЙ СЭНДВИЧ

Поджарьте в тостере хлеб, а на сковородке — бекон и яйцо. Накройте ими хлеб, добавьте зелень и свежемолотый черный перец. В качестве соуса смешайте дижонскую горчицу с винным уксусом.

6 БУТЕРБРОД С СЫРОМ И ГРУШЕЙ

Смажьте куски нарезного батона оливковым маслом. Отрежьте пару кусков чеддера или другого острого сыра и пару тонких ломтиков груши. Запеките в духовке или бутерброднице. В крайнем случае подойдет и микроволновка.

7 БУТЕРБРОД ИЗ БУТЕРБРОДНОЙ

Классический фаст-фуд своими руками — то есть и вкусный, и полезный. Обжарьте сначала тонко нарезанную говядину (до готовности), затем отдельно колечки лука (буквально 1-2 минуты). Положите мясо с луком в багет вместе с помидорами, нарезанными кольцами, кресс-салатом и горчицей.

8 БАГЕТ СО СРЕДИЗЕМНОМОРСКИМ САЛАТОМ

Смешайте консервированный тунец, размятый в кашу, с оливками без косточек и каперсами. Добавьте нарезанные колечками помидоры, огурцы и лук, не помешает салат-латук и отваренная стручковая фасоль. Плесните сверху оливковое масло и лимонный сок, посыпьте молотым черным перцем. Добавьте рубленое вареное яйцо.

9 СЕВЕРНЫЙ СЭНДВИЧ

Нарежьте копченого лосося ломтиками. Положите ломтики вместе с веточкой укропа между двумя кусками черного хлеба, намазанного сливочным сыром. Гурманам советуем добавить тонюсенький ломтик лимона без кожуры.

10 КРУАССАН С ДОМАШНИМ СЫРОМ И ШПИНАТОМ

Смешайте домашний сыр (или несоленую брынзу) с орегано и тимьяном. В идеале зелень должна быть свежей, мелко порезанной, но сгодится и сушеная. Разрезанный круассан начините сырной смесью, добавьте обжаренный сладкий перец, порезанные оливки и свежий шпинат. Для сытности можно присовокупить пару ломтиков ветчины.

11 РОСТБИФ С ОГУРЦАМИ И ХРЕНОМ

Намажьте черный хлеб хреном — чтобы слезы из глаз или просто чтобы слегка острило, как больше нравится. Положите сверху несколько тонко нарезанных ломтиков ростбифа, колечки огурца и лука и ароматной зелени.

12 ШАУРМА С КРЕВЕТКАМИ

Возьмите горсть отваренных очищенных креветок и горсть грибов и обжарьте их в растительном масле с соевым соусом и стручком чили. На кусок тонкого лаваша положите нарезанную полосками капусту, китайский салат, креветки, грибы и сверните все это в трубочку.

Дата: 03 сентября 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
В защиту бутерброда 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё