Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Морозим овощи

Вчера мы разобрались с тем, как замораживать на зиму фрукты и ягоды. Сегодня поговорим об овощных заготовках.

Вчера мы разобрались с тем, как замораживать на зиму фрукты и ягоды. Сегодня поговорим об овощных заготовках.

1. Овощное ассорти

Готовить овощи для заморозки нужно в том виде, в котором вы будете их использовать: цветную капусту – разделенную на соцветия, овощи для жарки – нарезанные ломтиками нужной величины, для супа – кубиками или соломкой. Удобно использовать контейнеры с разделением внутри для ассорти из овощей. Томаты можно заморозить в виде пюре – это основа для томатного соуса, а также нарезанные половинками или дольками – для супа. Если вы привыкли покупать определенные овощные смеси в магазине, составьте такие же самостоятельно.

Совет: Не замораживайте одновременно большое количество продуктов: плотно уложенные упаковки создают единый блок, который замораживается медленнее из расчета суммарной толщины упаковок.

2. Заготовки для любимых блюд

Сделайте полуфабрикаты для приготовления ваших любимых блюд. К примеру, перчик для фарширования можно заморозить целиком, очистив от семян и вложив один в другой для экономии места. Сохраните «крышечки» перцев – с ними блюдо будет выглядеть симпатичнее. Сделайте смесь для овощного рагу, нарезав овощи немного крупнее, чем для жарки.

С капустой нового урожая и мясным фаршем можно приготовить полуфабрикаты для голубцов: чтобы приготовить их зимой, вам понадобится гораздо меньше времени.

Совет: Не стоит застилать дно морозильного отделения полиэтиленом или бумагой, как делают многие. Дополнительная прокладка будет препятствовать движению холодного потока воздуха внутри морозилки.

3. Сладкая кукуруза

Сладкая (овощная) кукуруза – любимый многими продукт с уникальным составом углеводов. Ее относят к экологически чистым продуктам благодаря свойству не накапливать нитраты. Встретить пакетик замороженных зерен в магазине можно нечасто, значит, для любителей кукурузы это повод заморозить ее самостоятельно.

Замораживать кукурузу можно в виде срезанного зерна или целиком. Выбирайте початки молочной спелости, зерна которых не успели огрубеть. Очистите початок от оберток и рылец, срежьте зерна и разложите по пакетам. Для замораживания целиком выбирайте некрупные початки. Чтобы отварить их потом достаточно выложите кипящую воду, через 5–7 минут после повторного закипания кукуруза будет готова.

4. Ароматный букет

Базилик, укроп, кинза, петрушка – без них не обойтись круглый год. Замораживать зелень легко. Когда ее много, не нужно покупать хилые пучки по 20–30 рублей. Подготовьте зелень к заморозке: промойте в тазике с водой 2–3 раза, обсушите на полотенце. Мелко нарежьте зелень острым ножом или ножницами, разложите по пакетам, максимально выпустив из них излишки воздуха. Вы можете создать микс из разных трав или заморозить их по отдельности.

Если плотно уложить нарезанные травы в контейнер для льда (лучше силиконовый) и долить водой, то у вас получатся травяные кубики. Их очень удобно использовать, добавляя в суп или другие блюда незадолго до окончания готовки. Отдельно (листиками или небольшими веточками) можно заморозить мяту, чтобы добавлять в заварочный чайник. Мяту для коктейля удобно замораживать в формочках для льда.

Есть еще несколько практичных и легких вариантов заморозки зелени, которые сэкономят ваше время и деньги:

· Для украшения блюд Лучше других для этих целей подходит кудрявая петрушка, которую нужно порвать руками. Листья обычной петрушки не режьте, а отрвите листочки от ветки. Лук-резанец слегка измельчите.

· Для супа Заморозьте нарезанный кружочками лук-порей и нарезанные листья щавеля.

· Для чая Соберите пучок трав и листье для травяного чая. Подойдут листья малины, черной смородины, земляники, черники, мята или мелисса, зверобой, чабрец. Сложите всю зелень в большой заварочный чайник, залейте крутым кипятком и оставьте завариваться. Остывший отвар разлейте по формочкам для льда и заморозьте. Лед из ароматного отвара очень удобно добавлять в чай и использовать в косметических целях.

· Замораживаем пучок Зелень можно заморозить и целым пучком, срезав стебли и плотно завернув его в пищевую пленку. В морозилке травяной пучок превратится в плотную колбаску, но, развернув пищевую пленку, вы сможете легко срезать любое количество травки, нужное для приготовления блюда.

Дата: 15 июля 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Морозим овощи 3 1 5 3
3
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё