Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Заморозив, сохраним!

Заморозка – лучший способ сохранить дары лета. Сегодня мы расскажем о том, как правильно заморозить ягоды и фрукты.

Заморозка – лучший способ сохранить дары лета и не потерять при этом их витаминной ценности. А также возможность сэкономить на покупке замороженных овощей зимой. Сегодня мы расскажем о том, как правильно заморозить ягоды и фрукты.

Сезон ягод и фруктов короток: у каждого вида – свой срок созревания, который важно не пропустить. Продукты, которые мы будем «консервировать замораживанием», должны быть свежими, качественными, неповрежденными. Не стоит замораживать плоды, которые залежались и слегка подпортились. Чтобы продукты не впитывали посторонние запахи, позаботьтесь об упаковке. Заранее приготовьте лотки и крепкие пакеты (для пакетов удобно использовать зажимы), напишите названия на стикерах, чтобы не перепутать содержимое. Заготовкам долгого хранения (а овощи и фрукты могут храниться до года) логично будет отвести отдельный ящик в морозилке, куда не будут попадать мясо, рыба и полуфабрикаты.

1. Замораживание

Чтобы ягоды или фрукты не превратились в морозилке в один смерзшийся комок, процесс замораживания нужно разделить на два этапа. Сначала раскладываем ягоды на лотке или подносе в один слой и помещаем в морозилку примерно на час. Крупные фрукты, такие как персики, яблоки, нужно очистить от косточек и плодоножек, нарезать половинками или ломтиками. Если ваша морозилка оснащена функцией «Быстрая заморозка», воспользуйтесь ей. Второй этап – ссыпаем ягоды в лотки или пакеты и укладываем на хранение. Следуя этой технологии, ягоды останутся рассыпчатыми, и заготовками удобно будет пользоваться.

2. Хранение

Когда все плоды будут уже заморожены, можно рассортировать их по назначению: составить смеси для компотов и морсов, для ягодных соусов. Яблоки кислых сортов можно заготовить для запекания мяса или птицы. В качестве начинки для пирогов можно заморозить сливы, айву, стебли ревеня. Зимой пирог с ревенем покажется настоящей экзотикой!

3.Ягодно-фруктовое пюре

В блендере пюре готовится за считанные секунды, сочетание ягод и фруктов вы подберете по собственному вкусу, а применений такому полуфабрикату найдется множество.

• Детское питание Натуральное пюре с небольшим количеством сахара или совсем без него, расфасованное по порционным стаканчикам избавит вас от необходимости покупать готовые фруктовые смеси для малышей. 

• Заготовка для коктейля Небольшая порция фруктового пюре плюс молоко – и коктейль с летними ягодами готов. Удобно заморозить пюре в силиконовых формочках для выпечки, а потом переложить пюре в пакет.

• Основа для желе Дети обожают желе. Разморозив порцию пюре, достаточно будет немного развести его соком, добавить желатин – и лакомство готово!

• Фруктовый соус Идеально подойдет к мороженому и выпечке.

4. Лед для коктейля

Разложите в формочки для льда ягоды клюквы, брусники, малины или земляники, залейте чистой водой и заморозьте. Кубики льда с ягодами украсят коктейль, а дети, которые любят охлаждать льдом горячий чай, с удовольствием будут вылавливать их ложечкой из чашки.

Дата: 06 июля 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Заморозив, сохраним! 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё