Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Помидор созрел

Открываем сезон самых ароматных томатов. Такими аппетитными и полезными они бывают только в августе!

Открываем сезон самых ароматных томатов – такими аппетитными и полезными они бывают только в августе!

Салат с помидорами черри и авокадо

Время приготовления: 30 минут

Количество: 8 порций

  • 3 ст. ложки легкого майонеза
  • 2 ст. ложки яблоч. уксуса
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 cт. ложки репчатого лука (нарезать)
  • 2 ст. ложки зелени, петрушки (нарезать)
  • 1 пучок зеленого лука (мелко нарезать)
  • 2 авокадо (разрезать, удалить косточку и шкурку, нарезать крупными кубиками)
  • большой пучок зеленого салата (порвать руками)
  • 2 разноцветных болгарских перца – красный и желтый (нарезать)
  • 700 г красных и желтых помидорок черри (разрезать на половинки)

1. Приготовьте соус: в небольшой миске смешайте венчиком майонез, уксус, оливковое масло, нарезанные петрушку, репчатый и зеленый лук, соль и перец.

2. В большой салатник выложите нарезанные овощи слоями: салат – помидоры – перец – авокадо и т. д.

3. Полейте овощной салат приготовленным соусом и подавайте на стол.


Запеканка с томатами

Время приготовления: 20 минут + запекание

Количество: 6 порций

  • 4 больших яйца
  • 1/4 cтакана тертого твердого сыра
  • 1/4 стакана молока
  • 250 г рикотты (или зернистого сыра «Домашний»)
  • 1 ст. л. кукуруз. крахмала
  • 3 средних помидора (нарезать кружочками)
  • по 1 небольшому пучку листьев базилика и мяты

1 Разогрейте духовку до 200°С. В большой миске смешайте рикотту, яйца, тертый сыр. Соль и перец добавьте по вкусу.

2 Смешайте крахмал с молоком и вылейте в миску с сырной смесью. Добавьте нарезанные листья мяты и базилика, снова перемешайте.

3 Выложите смесь в форму для запекания, сверху разложите кружочки томатов и выпекайте 35–40 минут.


Сальса

с персиком и тархуном

  • 3 небольших помидора
  • 1/2 персика
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 2 ст. ложки зелени тархуна
  • соль и перец по вкусу

Помидоры и персик нарежьте кубиками, смешайте с измельченной зеленью тархуна, заправьте лимонным соком, солью и свежемолотым черным перцем. Накройте пленкой и поставьте в холодильник до подачи на стол.

с луком и перцем

  • 3 небольших помидора
  • 1/4 стакана репчатого лука (мелко нарезать)
  • 1/4 cтакана нарезанной зелени петрушки
  • 2 ст. ложки лимон. сока
  • 1 маленький острый перчик (семена удалить)
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Смешайте нарезанные кубиками помидоры с луком, зеленью петрушки, тонко нарезанным острым перцем (чили или халапеньо), заправьте лимонным соком, солью и свежемолотым черным перцем.

с кукурузой и петрушкой

  • 4 небольших помидора
  • 1 стакана зерен отварной кукурузы
  • 1 небольшой пучок зелени петрушки
  • 2 ст. ложки лимон. сока
  • соль и свежемолотый черный перец

Перемешайте в миске нарезанные кубиками помидоры, кукурузу и измельченную петрушку. Заправьте лимонным соком, свежемолотым черным перцем и солью.

Совет: Сальсу накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час, чтобы ингредиенты обменялись ароматами. Перемешайте, по желанию заправьте оливк. маслом. Подавайте как гарнир или острую приправу к запеченному мясу, рыбе, рису, картофелю.


Салат в хрустящей корзиночке

Время приготовления: 35 минут

Количество: 4 порции

  • 8 кусочков теста фило
  • 3 ст. ложки слив. масла
  • 100 г сливочного сыра
  • 1/4 стакана сыра фета
  • 1/4 ч. ложки сушеного орегано
  • 3 средних помидора
  • 1 огурец
  • 1 ст. ложка оливк. масла
  • 1/4 стакана оливок без косточек

1. Разогрейте духовку до 200°С. На посыпанной мукой доске разрежьте лист теста на 4 квадрата, сложите один на один, чтобы кончики не перекрывали друг друга.

2. Чашку или пиалу используйте как форму, смажьте ее снаружи маслом, оберните листочками теста и запеките в духовке 12–15 минут, остудите.

3. В небольшой миске смешайте cливочный сыр, фету и орегано, перемешайте.

4. Приготовьте салат, смешав нарезанные кубиками томаты, огурец, оливки, масло. На дно каждой корзиночки положите по 2 ст. ложки сырной смеси и разровняйте. Сверху выложите овощной салат.

Совет: Корзиночки для салата можно сделать из тонкого лаваша. Нарежьте лаваш на квадраты, уложите каждый в пиалу или маленький салатник, примните, чтобы придать ему форму корзиночки, и подсушите в СВЧ около 1,5 мин.


Башенки из зеленых и красных помидоров

Время приготовления: 25 минут

Количество: 4 порции

  • 1 яичный белок
  • по 2 зеленых и красных помидора
  • 3 ст. ложки оливк. масла
  • 1 лимон
  • 1/3 стакана легкого майонеза
  • 8 кусочков бекона
  • лук-резанец, соль, перец

1. Помидоры нарежьте кружочками, сложите в миску. Взбейте вилкой яичный белок, добавьте по 1/4 ч. ложки соли и перца, вылейте в миску с помидорами. Перемешайте.

2. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте кружочки томатов, предварительно обваляв их в муке. Зеленые готовьте чуть дольше.

3. На отдельной сковороде обжарьте бекон, обсушите на салфетке.

4. Натрите с лимона 1 ч. ложку цедры и выжмите 2 ст. ложки сока, смешайте с майонезом.

5. Сложите пирамидки, чередуя ломтики обжаренных разноцветных томатов и кусочки бекона. Подавайте, полив лимонно-майонезным соусом.


Томатный суп

Время приготовления: 15 минут

Количество: 4 порции

  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока (порубить)
  • 9 спелых красных томатов (разрезать на четвертинки)
  • 3–4 кусочка зернового хлеба (нарезать кубиками)
  • 3–4 веточки зеленого базилика (измельчить)
  • 1 ст. ложка сахарасоль по вкусу

1. В небольшой ковороде разогрейте оливковое масло, добавьте нарезанный чеснок и готовьте, помешивая, 1 минуту.

2. В кухонном комбайне в импульсном режиме измельчите хлеб до состояния крупных крошек. Добавьте томаты и чеснок, измельчите до состояния пюре.

3. Перелейте суп в миску, добавьте базилик, сахар, соль по вкусу и поставьте в холодильник на 2 часа или на ночь.

4. Подавайте суп на стол, украсив листиками зеленого базилика.


Овощное ризотто

Время приготовления: 30 минут

Количество: 4 порции

  • 1,2 л куриного бульона
  • 150 мл белого вина (можно обойтись без вина – увеличьте количество бульона или добавьте 150 мл воды)
  • 2 ст. ложки оливк. масла
  • 1 луковица (мелко нарезать)
  • 400 г риса арборио
  • 0,5 стакана нарезанного свежего базилика
  • 4 средних томата небольшой кусочек пармезана (натереть)
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу

1. Разогрейте в кастрюле или сотейнике с высокими бортиками оливковое масло и обжарьте лук 5–7 минут – до мягкости.

2. Добавьте в кастрюлю рис и хорошо перемешайте, чтобы все зернышки покрылись маслом. Готовьте на среднем огне 2–3 минуты.

3. Влейте вино, перемешайте и готовьте еще 2 минуты. Добавляйте горячий бульон небольшими порциями по мере набухания риса, готовьте еще около 20 минут.

4. Томаты ошпарьте, снимите кожицу и мелко нарежьте. Добавьте к ризотто за 3–4 минуты до готовности риса.

5. Снимите ризотто с огня, оставьте на 2 минуты, затем добавьте по вкусу специи, резаный базилик и тертый сыр. Подавайте на стол, украсив тонкими ломтиками пармезана.

Совет: Если хотите сделать блюдо более сытным, оливковое масло можно заменить сливочным или вместе с томатами добавить 250 г ветчины.


Хлебный салат с курицей гриль

Время приготовления: 30 минут

Количество: 4 порции

  • 2 ст. ложки вин. уксуса
  • 4 ст. ложки оливк. масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 4–5 кусочков чиабаты (или другого хлеба)
  • 1 щепотка соли
  • 1/3 ч. ложки черного перца
  • 2 болгарских перца
  • 1 куриная грудка
  • 3 ст. ложки соуса Teriyaki Kikkoman
  • 6 небольших томатов (нарезать дольками)
  • 1/2 стакана листьев свежего базилика

1. Приготовьте заправку: в миске смешайте измельченный чеснок, уксус, соль, перец, 2 ст. ложки олив. масла.

2. Замаринуйте куриную грудку в соусе Teriyaki Kikkoman на 20 минут.

3. Разогрейте сковороду гриль, смажьте ее оливковым маслом и обжарьте с двух сторон кусочки хлеба, перца, курицу и кружочки лука.

4. Обжаренный хлеб, перец и курицу нарежьте кубиками и переложите в салатник. Добавьте дольки томатов, лук и базилик, полейте приготовленной заправкой и подавайте на стол.

Совет: Если вы готовите обед на даче, запеките овощи и мясо на углях. С соусом-маринадом Тeriyaki отличный вкус мяса гарантирован.


Легкий томатный соус

Время приготовления: 20 минут

Количество: 4 порции

  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока (раздавить в прессе)
  • 6 средних помидоров
  • соль и перец по вкусу

1. В сковороде разогрейте масло, положите чеснок и готовьте его до золотистого цвета. Обжаренный чеснок удалите.

2. Добавьте в сковороду нарезанные помидоры, 1/4 ч. ложки соли, щепотку черного перца и готовьте, помешивая, 10 минут (без крышки), пока томаты не превратятся в соус.

С базиликом

Снимите готовый соус с огня и добавьте небольшой пучок мелко нарезанного свежего базилика, перемешайте.

С розмарином

Добавьте в готовый горячий соус 1 ч. ложку свежих листьев розмарина, оставьте на 2 минуты, затем перемешайте и подавайте на стол.

Еще больше свежих кулинарных идей вы найдете в Книге рецептов "Домашнего очага"!

Дата: 04 августа 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Помидор созрел 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё