Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Истина в воде

Рекламный слоган «Не дай себе засохнуть!» на самом деле имеет глубокий смысл. Вода – это символ всего живого во Вселенной. Мы живем на водной планете, и основу нашего тела составляет вода.

Рекламный слоган «Не дай себе засохнуть!» на самом деле имеет глубокий смысл. Вода – это символ всего живого во Вселенной. Мы живем на водной планете, и основу нашего тела составляет вода.

Наша жизнь – это непрерывная цепь химических реакций, в которые вступают жидкости, вырабатываемые организмом, с продуктами и напитками. И главная роль в этой лаборатории принадлежит воде. Старение организма – это не что иное, как постепенная утрата воды. Итак, вода нам необходима. Но когда и в каких количествах? На этот вопрос ответы специалистов расходятся.

Пить больше, утверждают одни

Без пищи человек может прожить не одну неделю, но без воды погибает уже через несколько дней. Так что нужно много пить, даже если не хочется. Лучше дать работу почкам, чем заставить свое тело страдать от недостатка воды и принуждать его трудиться на пределе возможностей, выдавая драгоценную влагу одним органам и системам и урезая ее количество для других. Американский врач и ученый Фирейдон Батмангхелидж на основании 20-летних исследований пришел к удивительным выводам: оказывается, человеческий организм находится в состоянии хронического обезвоживания. И этим объясняются, казалось бы, необъяснимые проявления физического дискомфорта и недомоганий. И восстановить запас жидкости в организме можно только водой, утверждает он. Чай, кофе, газированная вода, соки не могут ее заменить. Даже молоко – это не питье, а еда. Вода же – основная составляющая человеческого тела. Именно она обеспечивает нормальную работу каждой его клетки. Список заболеваний, вызванных, по мнению американского врача, дефицитом влаги в организме огромен: астма, аллергия, гастрит, колит, повышенное содержание холестерина в крови, гипертония, тромбоз, остеопороз, артрит, депрессия и т. д. Только потребление не менее 2,5 л воды в день может решить такие проблемы со здоровьем. Кроме того, доктор Батмангхелидж пришел к выводу, что, выпивая не менее 2,5 л воды в день, можно избавиться от лишнего веса тела без дополнительных средств, ограничений и диет. Как объясняет ученый, стакан воды стимулирует нерв- ную систему на протяжении 1,5–2 часов. Вырабатывающийся при этом адреналин повышает активность фермента, расщепляющего жир. «За полчаса до каждого приема пищи и через 2,5 часа после него выпивайте 2 стакана сырой воды, но не менее 2 л в день, – рекомендует Батмангхелидж. – Вы будете чувствовать себя сытым и станете есть только тогда, когда организму действительно понадобится пища».

Пить меньше, советуют другие

 Пить воду надо лишь тогда, когда вы испытываете чувство жажды, и лучше понемногу. Конечно, здоровые почки в состоянии пропустить через себя 20 л воды в сутки, но столько выпить человек просто не в состоянии физически. А при определенных заболеваниях пить слишком много просто вредно. Например, тем, кто принимает препараты-диуретики, которые заставляют почки выделять больше жидкости и соли: если при такой нагрузке на почки человек будет еще и заливать их большим количеством жидкости, у него может развиться гипонатриемия – состояние, когда концентрация натрия (соли) в крови понижена до опасного уровня. Ограничивать количество жидкости, как, впрочем, и соли, необходимо и людям, у которых повышено артериальное давление. Суточная потребность организма в воде определяется условиями внешней среды, характером работы, количеством принятой пищи. Избыточное же потребление воды приносит несомненный вред, так как способ- ствует излишней нагрузке на сердце и ускорению процессов распада белка. Поэтому избыток воды вреден людям с болезнями сердца и почечной недостаточностью. Правда, есть ситуации, когда просто необходимо много пить, например, при инфекционных и вирусных заболеваниях, а также при простуде. Когда повышается температура, обмен веществ резко активизируется и, соответственно, возрастает и потребность в жидкости. При отравлении, желудочной инфекции и диарее жизненно важно пить очень много, чтобы избежать обезвоживания, но питьевой режим должен соблюдаться строго в соответствии с предписаниями лечащего врача. Хорошим индикатором потребности организма в воде служит цвет мочи: достаточно насыщенный водой организм выделяет бесцветную мочу – если не принимать во внимание красящие компоненты вашей пищи. Организм относительно обезвоженного человека – желтую. А в состоянии сильного обезвоживания человека – оранжевого цвета. Исключением являются те, кто принимает мочегонные – у них моча бесцветна.

А если вы любите выпить лишнего, особенно в жару, воспользуйтесь нашими советами:

1 Всасывание воды и поступление ее в кровь и ткани организма начинаются примерно через 10–15 минут, поэтому учтите, что выпитая вода не может сразу же избавить вас от жажды.

2 Помните, что избыточное питье в жару усиливает потоотделение. При сильной испарине полощите периодически рот и горло водой. Это поможет уменьшить жажду.

3 Утолять жажду лучше постепенно, выпивая каждые 20–30 минут по нескольку маленьких глотков.

Вода бывает разная

Очень важно решить не только «пить или не пить», но и какую воду пить и как ее правильно выбирать. Традиционно мы называем минеральной воду в бутылках (будь то стеклянные или пластиковые). Вообще-то любая натуральная вода – минеральная, так как содержит те или иные растворенные минеральные соли. Только различаются виды воды степенью концентрации солей.

Питьевая вода содержит не более 0,5 г солей на литр. Зачастую это самая обыкновенная водопроводная вода, очищенная, (не)газированная и разлитая в бутылки. Она не содержит вредных примесей и пригодна для питья. Ее можно использовать для приготовления пищи.

Столовая вода (минерализация до 1 г соли на литр) – это минеральная вода, вполне подходящая для ежедневного применения. Правда, не всем. Так, например, если в воде много кальция, она не рекомендуется людям, склонным к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов. Высокое содержание натрия не рекомендуется людям, страдающим гипертонией, заболеваниями почек и сердца. Сульфаты обладают выраженным слабительным действием, хлориды влияют на работу пищеварительного тракта и т. д. Если вы уверены в том, что здоровы, то все в порядке. Если же нет, обратитесь за консультацией к врачу или пейте слабоминерализованную воду – не ошибетесь.

Лечебно-столовая вода (минерализация от 1 до 10 г солей на литр). Этот тип вод наиболее распространен в России и к нему относятся большинство широко известных еще с советских времен марок минеральной воды. Воды эти обладают определенным лечебным действием, но только при их правильном применении. Не стоит ориентироваться на рекомендации по употреблению, приведенные на этикетке. Рекомендации может давать только врач-специалист и только конкретному человеку.

Лечебная вода (содержание солей более 10 г) применяется исключительно в лечебных целях. При покупке обратите внимание на то, где розлита вода. И имейте в виду, что хорошая минеральная вода дешево стоить не может.

Искусственно минерализованная. Это обыкновенная вода, взятая из артезианской скважины, а чаще – из водопровода, которую подвергают глубокой очистке. Тщательная фильтрация убивает не только вредные примеси, но, к сожалению, и все полезные соли и минералы. Чтобы такую воду все же можно было назвать минеральной, ей искусственно «прививают» полезные свойства. На выходе получается не активная живая среда, а элементарный раствор солей. Искусственная, или восстановленная, такая вода относится к безалкогольным напиткам и никакого отношения к минеральным водам не имеет. Надо знать, что частое употребление такой воды может привести к отложению солей и нарушению в организме водно-солевого баланса.

Минеральная вода для детей

Дети любят сладкую газировочку, и родители охотно ее покупают – она стоит недорого и хранится долго. Но этот напиток далеко не безобиден.

• Сладкая газировка богата консервантами, красителями и ароматизаторами (в подавляющем большинстве химическими).

• Педиатры предостерегают. Такая вода очень плохо действует на работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, химические красители и подсластители могут вызвать у ребенка аллергию, а один из обязательных ингредиентов газировки – углекислый газ (диоксид углерода) – вздутие кишечника, отрыжку и другие нежелательные явления.

• Избыток сахара не только провоцирует кариес, но и нарушает обменные процессы. А «диетические» напитки с сахарозаменителем детям до 3 лет категорически противопоказаны.

• Специальная минеральная вода для детей, появившаяся недавно на прилавках, – вот хороший выход из положения. Во-первых, такие воды проходят особенно строгий контроль качества и уж точно не повредят детскому здоровью. Но минеральную воду для малыша надо подбирать очень внимательно. Такие напитки сейчас выпускают широко известные производители, и они снабжены соответствующими надписями на этикетке.

Вода обладает памятью?

Изучением свойств воды ученые занимаются с древности. На них базируется один из важнейших принципов гомеопатии – многократное разведение препарата, когда в воде практически не остается его следов, но сохраняется «память» о нем. Японский ученый и исследователь Эмото Масару, автор книги и фильма о необычайных свойствах воды, утверждает, что все существующее имеет вибрацию, даже написанные слова. И эта вибрация влияет на воду, которая, как зеркало, отражает наши эмоции и чувства. Его теория о том, что словом можно очищать воду, подтверждалась экспериментами с замороженными кристаллами воды. Под воздействием злых слов и грубых резких звуков замороженная вода образовывала уродливые композиции. Добрые же слова и гармоничная музыка, «впитанные водой», преображались в дивной красоты кристаллы. В это можно верить или не верить, но, если вы, перед тем как выпить стакан чистой воды, подумаете о добром и хорошем, количество энергии добра вокруг вас наверняка умножится – ведь мысль материальна!

Дата: 25 июня 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Истина в воде 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё