Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Жить, чтобы худеть, или худеть, чтобы жить?

Эта тема, похоже, скоро войдет в категорию «вечных»: о том, как быстро, а главное, надолго похудеть, пишут книги, организуют ток-шоу. Полные женщины с комплексами и без становятся популярными героинями телепередач.

Новые методы избавления от лишнего веса

Эта тема, похоже, скоро войдет в категорию «вечных»: о том, как быстро, а главное, надолго похудеть, пишут книги, организуют ток-шоу. Полные женщины с комплексами и без становятся популярными героинями телепередач.

С одной стороны, звучат угрожающие заявления: «Ожирение – эпидемия XXI века», с другой, – недавно принятое решение британских и испанских властей, запретивших съемку и трансляцию модных показов с участием слишком худых манекенщиц, заставляет еще раз задуматься о том, что же такое нормальный вес? Кому худеть необходимо – не для того, чтобы поразить окружающих и вызвать зависть подруг, а ради сохранения здоровья? И что нового для решения этой сложной проблемы нам предлагают сегодня специалисты?

Компьютерная диагностика

Главное правило современной диетологии: СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К КАЖДОМУ! Поэтому любую программу снижения веса уважающий себя врач-диетолог и физиотерапевт начинает с обследования пациента и определения особенностей его организма.

Принципиальные вопросы, которые нужно задать специалисту:

  • Человек с развитой мускулатурой и небольшим количеством жира будет весить больше «нормы», но есть ли у него избыточный вес?
  • Человек, страдающий от задержки воды в организме, должен избавиться от лишнего веса, так ему необходимо вывести излишек воды из тканей, но страдает ли этот человек ожирением, следует ли ему ограничивать себя в питании?
  • Если у вас нормальный вес, рассчитанный по всем методикам для среднестатистического человека, и при этом вас беспокоят локальные жировые отложения, которые значительно портят фигуру, каким образом вам избавляться от лишнего жира в «проблемных местах»?

На все подобные вопросы можно получить квалифицированные ответы только в том случае, если вы будете знать точное соотношение между компонентами организма. Это определяется с помощью диагностических аппаратно-программных комплексов, которыми сейчас оснащены специализированные клиники. Цель диагностики – определить вашу структуру тела в данный момент: соотношение между количеством мышечной массы, жировой массы и воды в вашем организме. А затем – оптимальный баланс компонентов, к которому вы будете стремиться. Такие приборы используются не только для первоначальной диагностики, но и на всем протяжении курса коррекции веса – для оценки результатов. Такой объективный (компьютер не обманешь!), а главное, регулярный контроль за тем, как меняется соотношение компонентов в организме, и составляет основу большинства современных методов оздоровления и снижения веса.

Основываясь на этих показателях, врач-диетолог рассчитывает необходимые именно данному пациенту нутриенты – белки, жиры, углеводы, балластные вещества. Затем строятся графики ваших показателей состава тела и в них периодически вносятся изменения по мере снижения веса и коррекции пропорций фигуры. Одни только диеты и процедуры для похудения без объективного контроля за внутренними процессами, например, оценивая только результаты взвешивания, не дадут нужных результатов. Помимо диетологии и фитнеса на помощь в борьбе с жировыми отложениями пришли современная физиотерапия и косметология.

Идеальная линия

Для людей, страдающих избыточным весом, которым надо сбросить пять и более килограммов, разработана комплексная программа «Идеал Лайн» (Ideal Line). По мнению Марии Романовой, врача восстановительной медицины Института красоты «Ле Колон», она достаточно комфортна, не требует чрезмерных физических нагрузок, излишне строгой диеты или голодания и при этом позволяет плавно снизить вес без вреда для здоровья и побочных эффектов. Это комплексное воздействие на различные функции и системы организма, которое, с одной стороны, позволяет снижать общий вес, с другой, – возможность корректировать фигуру, избирательно воздействуя на локальные отложения жира («проблемные места», чаще всего бедра, ягодицы и живот ).

В результате происходит не только снижение веса, но и общее оздоровление организма (улучшение тканевого дыхания, обмена веществ, восстановительных процессов, улучшение кровообращения, укрепление сосудистой стенки). Также улучшается состояние кожи (эластичность, плотность, упругость), что очень важно на данном этапе – ведь когда женщина сильно худеет, кожа местами может стать дряблой, провисать, поэтому лучше предотвратить этот процесс. Метод хорош еще и тем, что при всех нагрузках организм не испытывает стресса. Но главное его достоинство в том, что здесь требуется строго соблюдать диеты и бесконечно подсчитывать калории.

Как это работает

В сочетании некоторых изменений в питании с применением новых аппаратных и проверенных классических гидро- терапевтических и физиопроцедур. Тепловая процедура. Вначале на тело наносят липолитический (расщепляющий жиры) гель, надевают комбинезон и укутывают термоодеялом – оно защищает тело от перегрева. Именно под действием сухого тепла раскрываются внутриклеточные поры, через которые проникают биологически активные вещества, они ускоряют расщепление жира и удаление токсинов, а также активизируют процессы клеточного дыхания и обмена, благодаря чему улучшается снабжение тканей кислородом. Воздействие тепла усиливает энергетический обмен, а это, в свою очередь, ускоряет процесс сжигания калорий и жира, и в результате вес снижается более интенсивно.

Вибрация, которую можно сравнить с индивидуальным массажером, работающим в нескольких режимах, сменяя мелковолновые и крупноволновые колебания тканей. Аппарат заставляет мышцы интенсивно работать, но при этом не возникает накопления молочной кислоты и других токсинов. Мышцы после такой нагрузки не болят, как бывает после изнурительных тренировок в тренажерных залах. Воздействие цвета и света (хромо- и фототерапия). Это помогает нормализовать обменные процессы при помощи комплексного влияния световых волн различной длины. Благодаря этому нормализуются баланс синтеза и распада белков, а также быстрое расщепление углеводов, что, в свою очередь, ведет к ускорению снижения веса.

Ионизированный воздух. Отрицательно заряженные ионы предохраняют голову от перегрева, а их высокая плотность устраняет депрессию, снижает усталость, создавая пациенту оптимальный режим проведения процедуры.

Лимфодренажный душ. Направленные струи воды воздействуют на проблемные зоны, увлажняют ткани, снижают отечность, улучшают циркуляцию лимфы и кровоснабжение органов.

Активный лифтинг. Это сеанс тонизирующего и укрепляющего воздействия на ткани. На проблемные участки наносится лифтинговый гель, который эффективно подтягивает кожу.

Кому подходит

Метод «Идеал Лайн» можно применять и для взрослых, и для детей и подростков, страдающих от избыточного веса, для них разработана специальная программа под контролем эндокринологов и педиатров. Женщинам, которые хотят быстро восстановить хорошую форму после родов, укрепить мышцы живота, убрать так называемый «фартук».

Противопоказания

Они существуют для любой физиотерапевтической процедуры, все зависит от состояния здоровья. Общие противопоказания – это обострение хронических заболеваний, болезни сердца, тромбофлебит, онкология, гинекологические заболевания. Перед физиотерапевтическими процедурами женщина обязательно должно обследоваться, пройти осмотр у гинеколога, так как тепловые процедуры не рекомендуются при эндометриозе, миомах, кистах и других заболеваниях. Кроме того, существуют отдельные противопоказания для электро- и миостимуляции – это желчнокаменная болезнь, камни в почках. При повышенном давлении вопрос решается индивидуально, в зависимости от степени развития заболевания, методов коррекции. Важно также учитывать склонность к аллергическим реакциям, поскольку большинство процедур проводится с применением активных биологических веществ, гелей, мазей, водорослей и пр.

Части тела

Если человек в целом похудел, но его что-то не устраивает в пропорциях и линиях тела, когда имеются явные «проблемные места», к примеру, бедра и живот, проводится локальная коррекция фигуры. В таких случаях применяют следующие физиопроцедуры:

Вакуумно-роликовый массаж аппаратом LPG. Он признан одной из наиболее эффективных методик лечения целлюлита. За счет липолиза (сжигания жира) он позволяет уменьшить объемы тела и избавиться от локальных жировых отложений в проблемных зонах. Объем жировых клеток уменьшается, происходит восстановление циркуляции и обменных процессов, повышается упругость кожи.

Электростимуляция – методика, основанная на использовании различных типов низкочастотного тока на определенные участки тела. Воздействие тока стимулирует мышечный тонус, происходит чередование напряжение-расслабление, что и приводит к получению желаемых результатов. Иногда рекомендуется сочетание процедур, например, электро- и миостимуляция одновременно.

Инъекционные методы – мезотерапия, озонотерапия. Суть этих методов при всем их многообразии заключается в том, что в определенных местах на коже делается прокол. И под кожу вводится либо коктейль из нужных веществ (мезотерапия), либо озон (озонотерапия). При мезотерапии коктейль из биологически активных веществ подбирается индивидуально, с учетом особенностей состояния здоровья пациента, и в течении всего курса состав может меняться.

Акупунктурная стимуляция (иглоукалывание) проблемных зон. В этом случае эффект достигается за счет стимуляции точек, известных в китайской медицине. Эти точки стимулируют повышение скорости обмена веществ как во всем организме, так и в отдельных органах и тканях. Кроме того, при воздействии на определенную точку, снижается аппетит.

Обертывания водорослями: холодными или горячими, в зависимости от проблемы и задачи, которые определяет специалист. Кому подходит Все эти способы хороши для удаления локальных жировых отложений, для повышения тургора (тонуса) кожи. Людям, которые страдают отечностью, рекомендуется мезотерапия, она также подходит женщинам, у которых после родов появились растяжки на животе.

Японский метод

Процедуры для избавления от лишнего веса в комплексе с оздоровительными и омолаживающими комплексами предлагают в клинике Rhana. Их эксклюзив – японский метод похудения с применением плацентарного препарата Лаеннек – единственно легально разрешенного к применению в России препарата плаценты для инъекций.

Как это работает

Непосредственно для похудения здесь используются мануальные и аппаратные методики (шлифовка, обертывание, массаж), с использованием препаратов на основе плаценты (подробная информация – на сайте: www.rhama.ru). Для того чтобы отрегулировать работу печени и желчевыводящих путей, а также для общей стимуляции обменных процессов, которые влияют на состояние здоровья и замедляют процесс старения, – применяется внутривенная инъекция гидролизата человеческой плаценты – единственного препарата такого рода, разрешенного Минздравом. Эта инъекция обладает стимулирующим действием, которое держится почти полгода. Потом ее надо повторять. Или можно не повторять – эффекта привыкания к ней не возникает. «Об этом препарате обязательно надо рассказать подробнее, – утверждает главный врач клиники Сергей Федоров. – Слишком много недобросовестных производителей пытаются работать с плацентой человека и дискредитируют этот в высшей степени эффективный материал. Плацентарный препарат, который мы используем в нашей клинике, производится в Японии более 40 лет (хотя первые работы с ним были начаты в Советском Союзе академиком Филатовым) и отличается высокой степенью очистки от гормонов, вирусов и клеток человека. В сущности, там содержатся факторы роста – главным образом, гепатоцитов (клеток печени, отвечающих за синтез и хранение протеинов) и эндотелиальных (выстилающих сосуды) тканей». Завершает весь этот комплекс пребывание в ионной капсуле – своеобразной вариации на тему сидячей мини-сауны, сделанной из японской сосны. Но, в отличие от микросаун, в капсулу подаются ионизированный воздух, инфракрасное излучение и слабое магнитное поле, что создает эффект, аналогичный пребыванию на высокогорных гейзеровых курортах Японии. При этом человек не просто разогревается, покрывается испариной, расслабляется, но и получает общую стимуляцию кожи и энергетически активных зон, особенно действенную в проблемных зонах.

Метод психокоррекции

На самом деле причин ожирения много. Практически столько же, сколько и поводов похудеть. Оказывается, лишний вес приносит не только проблемы, но и «выгоды». Да-да. Просто мы их не осознаем. Существует категория людей, которым лишний вес помогает чувствовать себя больше и значительнее (хорошего человека должно быть много), некоторые «прячутся» в раковину своего располневшего тела, подсознательно стараясь избегать контактов с нежеланным любовником или надоевшим мужем, кому-то габариты позволяют легко расталкивать толпу в метро. Но от того, что наше сознание не фиксирует эти выгоды, не следует, что их не учитывает наше подсознание! А подсознание – мощная штука, способная легко уничтожить результат ваших усилий по сжиганию лишнего жира. И как тут быть? Нужно работать с подсознательным.

Но психоанализ и глубокое погружение – не самые популярные методики в наших широтах, к сожалению. Как это работает «Северные люди традиционно недоверчивы к попыткам «залезть в душу», – рассказывает профессор Александр Ротов. Поэтому психотерапевты клиники «Биоинтермед» предлагают методику «психокоррекцию веса». Это групповые 24-х часовые занятия психотерапией (есть вариант – три ночи через день!) с теми людьми, кто твердо решил «постройнеть» – слово «похудеть» у наших психотерапевтов под запретом, потому что происходит от слова «худо» и несет в себе негативный отпечаток. Во время этих занятий слушатели погружаются в неглубокий транс, который контролируется врачом. Во время этого транса «ставят» правильное дыхание, запускающее ускоренный обмен веществ, рисуют «идеальный образ самого себя», к которому организм начинает стремиться наяву. В промежутке между занятиями пациенты выполняют домашние задания, отвечают (прежде всего – самим себе!) на вопросы: зачем мне надо постройнеть? Что мне в этом мешает? Как действовать в случае срыва?

Эти ответы в дальнейшем анализируются психотерапевтом, который вводит коррективы в программу занятий для вас. Надо сказать, что это одна из самых эффективных методик для тех, кто уже пробовал регулировать свой вес, но – «сорвался». Потому что все наши срывы – это протест внутреннего «Я». Которое не хочет быть стройным, потому что привыкло к своему излишнему весу и той свободе поведения, которую этот вес дает. Но правильно выстроенное сознание все-таки главнее».

И об этом убедительно свидетельствуют результаты профессора Ротова и его коллег – 93% эффективность в течение пяти лет! То есть 93 человека из 100 не увеличивали свой вес после занятий в центре в течение 5 (пяти!) лет (подробности – на сайте: www.biointermed.ru). «Надо иметь в виду, что чем больше у человека опыта в сражениях с собственным весом, чем чаще он худел-набирал, тем сложнее ему бывает сбросить вес, когда к этим способам похудения и «встряскам» образуется резистенция, то есть организм привыкает к ним, – говорит Мария Романова. – Так что предварительный и необходимый шаг к работе со своим телом – это провести тщательное медицинское обследование. Никакое телесное совершенство, никакая вожделенная цифра на весах, даже если это давняя мечта, не стоит того, чтобы рисковать своим здоровьем». Возможностей постройнеть – масса, старых, надежных, проверенных временем и новых, оригинальных. Кстати, многие специалисты утверждают, что единственный и самый надежный способ – умеренность в еде плюс физическая активность. Выбирайте подходящий – после совета с врачом. Только пусть это происходит в согласии с собой и со своим внутренним «Я».

Дата: 16 апреля 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Жить, чтобы худеть, или худеть, чтобы жить? 5 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё