Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Советы врача-гинеколога: бартолинит

Бартолинит, миома-матки, гормональные контрацептивы. На вопросы отвечает врач-гинеколог Дмитрий Лубнин.

Дмитрий Лубнин,
врач-гинеколог, к. м. н.
B | Пять месяцев назад у меня был бартолинит, в больнице вскрыли его, назначили антибиотики. Через два месяца вновь появилась опухоль, и врач рекомендовал полное удаление железы. Есть ли другие способы лечения?

Киста бартолиновой железы бывает довольно часто после перенесенного абсцесса или простого воспаления. В нашей стране чаще всего к лечению этого заболевания подходят так: в первый раз просто вскрывают, далее возникает рецидив (может быть несколько раз), и тут же предлагают провести радикальную операцию по удалению кисты и железы. Это довольно сложная и тяжелая операция, при этом есть риск сильного кровотечения, а также длительный период восстановления. На самом деле проблема с кистой этой железы решается довольно просто – с помощью дренажа и специального катетера, который носят 40–50 дней. Удалять железу имеет смысл только в редких случаях, а простое вскрытие железы всегда будет приводить к рецидиву заболевания.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, что... Гормональные контрацептивы не защищают вас от инфекций, передающихся половым путем.

НЕ УДАЛЯТЬ, А ЛЕЧИТЬ!
B | На последнем УЗИ обнаружили множественную миому матки и предложили удалить весь орган. Я узнала о методе эмболизации, но доктор сказал, что метод не изученный, не надежный и не показан тем, кто планирует рожать. Почему такое негативное отношение гинекологов к этому методу?

Метод эмболизации маточных артерий (ЭМА) признан во всем мире с 1994 года. В 2010 году за внедрение ЭМА российские врачи был удостоены правительственных наград! ЭМА – один из наиболее безопасных и эффективных методов лечения. Советую вам проконсультироваться в центрах, которые специализированы на лечении миомы матки. Только тогда можно получить объективное заключение и выбрать подходящий именно вам метод лечения.

МУЖСКОЙ ФАКТОР
B | Мне – 35, мужу – 42, вот уже пять лет я пытаюсь забеременеть. У меня все в порядке, а у мужа – небольшие отклонения в спермограмме, но ее расценивают как нормальную. Что делать?

Вам лучше обратиться не к гинекологу, а к репродуктологу. Это относительно новая медицинская специальность, которая занимается исключительно проблемой бесплодия. Такие врачи работают в клиниках ЭКО. Нужно учитывать тот факт, что уже выявлены отклонения в спермограмме. Ведь известно, что 40% бесплодия в паре приходится на мужской фактор, который в большинстве случаев преодолевается только с использованием метода ЭКО.

ВОПРОС ЖИЗНЕННОЙ ВАЖНОСТИ
Судя по опросам, каждая четвертая женщина сомневается в точности результата домашнего теста на беременность. Поэтому появление цифрового теста на беременность Clearblue можно назвать революционным. Это высокая точность результата с первого дня задержки и мгновенный ответ на волнующий вопрос. Цифровой дисплей сохраняет результат в течение 24 часов. В первый день ожидаемой менструации надежность теста составляет более 90%. Но даже за 4 дня до начала цикла точность теста высока, что позволяет женщине узнать о беременности на самой ранней стадии.


Письма доктору Дмитрию Лубнину присылайте на адрес редакции или по электронной почте:
goodhouse@imedia.ru
Дата: 13 марта 2011
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Советы врача-гинеколога: бартолинит 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Alina
Alina 21 02 2016 18:42:23

статья понравилась, возьму на заметку - может пригодится!

Cобытия и новинки
Показать ещё