Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Советы доктора

Тема консультаций: планирование беременности и рождение здорового ребенка.

Тема консультаций: планирование беременности и рождение здорового ребенка.

Надежда на чудо

Вопрос

 Мне 23 года. Уже 8 лет я наблюдаюсь у врачей по поводу СКВ, это бесконечные анализы, обследования. Я замужем уже три года, но детей нет, и врачи не советуют пытаться – слишком большой риск для меня и плода. Есть ли хоть капля надежды на чудо: могу ли я забеременеть с таким заболеванием?

Ответ

СКВ (системная красная волчанка) – это аутоиммунное заболевание, которое поражает преимущественно женщин репродуктивного возраста. Беременность у пациенток с этим заболеванием часто сопровождается преждевременными родами, прерыванием, токсикозами. Обострения наиболее часто возникают в первом-втором триместре беременности или в первые два месяца после родов. Обычно они бывают слабо выраженными. У больных волчанкой удается скорректировать не все проблемы, связанные с беременностью, тем не менее в большинстве случаев дети рождаются здоровыми. Но беременность должна планироваться при наличии стойкой ремиссии заболевания не менее 6 месяцев. Беременную женщину с волчанкой должен наблюдать акушер-гинеколог, хорошо знакомый с особенностями течения беременности у данной категории больных и работающий в тесном контакте с вашим лечащим ревматологом.

Пушистые домовые

Вопрос

У нас в доме живут две кошки. Мы с мужем планируем зачатие ребенка, но я слышала, что во время беременности опасно держать домашних животных, особенно кошек. Как мне быть? Очень не хотелось бы расставаться с любимыми животными.

Ответ

Я никогда не слышал о том, что во время беременности домашних животных просят покинуть дом. Кошки могут быть источником такой инфекции, как токсоплазма, но это бывает нечасто. В случае сомнений проверьтесь сами и проверьте кошек на предмет наличия у них этой инфекции. В остальном, думаю, проблем не будет. Домашние любимцы лишь помогут сохранить гармонию в семье.

Цикл с нарушениями

Вопрос

Мне 24 года, детей еще нет, явных отклонений и проблем со здоровьем не наблюдается, но беспокоят сбои цикла: менструации могут задержаться на 10–14 дней, а в следующем месяце начаться через 23 дня… О чем это говорит?

Ответ

Это говорит о нарушении в регуляции менструального цикла. В одном цикле, к примеру, не происходит овуляция, в другом – возникают нарушения в работе желтого тела. Такие нарушения могут привести к тому, что у вас может не наступать беременность. Рекомендую вам обратиться к гинекологу, сделать УЗИ и выяснить, что происходит с вашим циклом. Если при осмотре не обнаружится никаких серьезных отклонений, то для нормализации менст- руального цикла можно принимать современные монофазные гормональные контрацептивы до плановой беременности. Безусловно, их вам должен назначить врач.

Прислать вопрос доктору Дмитрию Лубнину вы можете на адрес редакции или по электронной почте: goodhouse@imedia.ru

Дата: 06 апреля 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Советы доктора 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 2
Леди Совушка
Леди Совушка 31 07 2016 22:06:19

вопросы актуальны и ответы грамотные .

Cобытия и новинки
Показать ещё