Екатерина Климова: «Я балую детей.А как иначе?»

«Мне постоянно приходится со всеми бороться, и прежде всего – с собой».

В декабре Екатерину Климову можно увидеть в фильме Эльдара Салаватова «Антикиллер Д.К.»

Новый очаг: Вам было интересно сниматься в боевике?
Екатерина Климова: Очень интересно. Это для меня новый жанр, но самое главное в актерской профессии — это азарт. Если он есть, то все получится. К тому же, когда с тобой на съемочной площадке люди, которые тебе приятны: Миша Ефремов, Гоша Куценко. Я с раскрытым ртом смотрела, как они работают! Конечно, «Антикиллер» — это кино для мальчиков: все взрывается, машины переворачиваются... Но есть и еще одна линия — романтическая. В процессе съемок сценарий очень сильно изменился, но для меня было главное, чтобы в фильме осталась любовь, и я за это держалась до конца!

Екатерина Климова прекрасно чувствует себя за рулем

ДО: Когда вы с семьей куда-то едете, кто обычно за рулем — вы или Игорь?
ЕК: Если мы едем с мужем, то я, конечно, предпочитаю отдать бразды правления ему. А если покупки свалились на мою голову или я собрала детей и везу их куда-то, то я за рулем.

ДО: Вам нравится делать предпраздничные покупки, выбирать для всех подарки?
ЕК: Конечно, я это делаю и стараюсь никого не забыть. Другое дело, что Новый год — это сказочный праздник, и когда становишься взрослым, то понимаешь, что все подарки просто куплены родителями или мужем. И, чтобы сохранить ощущение праздника, мне нравится делать что-то самой. Допустим, купить игрушку в магазине и сказать ребенку, что ее принес Дед Мороз, по-моему, совсем не интересно. Детям это не принесет никакой радости или удивления. А когда мы с Лизой сами шьем для нее новогодний костюм, и она заранее выбирает, кем она хочет быть, и мы не просто покупаем его в магазине, а придумываем, подбираем детали — это совсем другое дело. Сейчас у меня скопилось много меха, который мне не нужен. Так что в этом году мы сделаем ей костюм кошечки или лисички. Так же и подарки можно приблизить к волшебству — это получится, если ты выбираешь что-то очень приятное, и человеку нравится, что ты для него придумал что-то особенное.

Екатерина и Гоша Куценко на съемках «Антикиллера»

ДО: А что детям принесет Дед Мороз?
ЕК: Матвею сейчас три, и он играет в машинки. А а Корнею год, и ему нужно то же самое, что у Матвея. Так что подарить им можно много чего, но играть они все равно будут только в машинки. А Лиза говорит: «Дарите мне все что угодно, но только не одежду!» Ей семь лет, но она совсем не модница. Носит только то, в чем ей удобно, а розовый цвет или стразы ей не интересны. Играет она в основном в компьютерные игры. Мне кажется, дети сейчас вообще почти не играют в игрушки — все больше сидят за компьютером.

ДО: Вы балуете детей?
ЕК: Да. Благодаря тому что мне помогают бабушки и няни, у меня есть возможность просто общаться с детьми — не кричать на них, потому что я куда-то спешу и мне надо что-то успеть. Я могу просто провести с ними час, или два, или даже пятнадцать минут в день и посвятить это время общению. Конечно, я скучаю по ним и поэтому все прощаю. Наверное, это правильно — воспитывать ребенка с ощущением, что он самый лучший и самый любимый. У ребенка должна быть уверенность, что он сможет все, тогда у него все и получится.

ДО: Как вы в этот раз празднуете Новый год?
ЕК: Это секрет. Скажу только, что для меня важно каждый раз отмечать его как-то по-новому. Ведь повторить то, что хорошо получилось в прошлый раз, все равно не выйдет. На самом деле Новый год — такой традиционный праздник, что, даже если вы отмечаете его на Гоа, у вас обязательно будут мандарины, шампанское и салат оливье. Сейчас много пишут о том, в чем и как надо праздновать. Но я предпочитаю надевать то, что мне идет, и есть то, что мне нравится.

Nissan Qashqai — полноправный участник трюков

ДО: Вы планируете праздник заранее или все спонтанно решаете в последний момент?
ЕК: Бывает по-разному. Иногда мне кажется, что я ничего не успела подготовить и ничего не получится, а вдруг оказывается, что Игорь сделал мне сюрприз и уже снял большой дом, и мы все с друзьями туда едем. А бывает, что он где-то замотался, и я обзваниваю всех родственников и зову их к нам. У нас в семье есть поговорка: все, что ни делается, — к лучшему. У нас очень часто что-то не делается, потому что мы забываем или ленимся, а потом выясняется, что все это к лучшему.

ДО: Вы помните, что вам в прошлом году подарил Игорь?
ЕК: Не помню...

Кадр из фильма «Антикиллер Д.К.»

ДО: А вы ему?
ЕК: Не помню... У нас же 31 декабря была свадьба, поэтому Новый год прошел незамеченным!

ДО: Два года назад в интервью «ДО» вы говорили, что все бытовые заботы — на вас. С тех пор у вас родился Корней, а значит, забот стало еще больше?
ЕК: Я не имела в виду, что все делаю сама — и готовлю, и убираю, и сижу с детьми. Я работаю, но какие-то организационные вопросы все равно на мне, потому что мне проще сделать определенные вещи самой, чем объяснять Игорю, что и как. Я думаю, что подвиги Игоря в воспитании мальчишек еще впереди — походы на рыбалку, на футбол, на бокс. Мне кажется, у мужчин контакт с детьми появляется, когда заканчивается памперсный период и ребенок начинает ходить, разговаривать. Тогда они находят общий язык. Так что время Игоря еще не пришло.

ДО: Вам важно, чтобы дома был порядок, а мужа всегда ждал горячий ужин?
ЕК: Часто бывает, что я приготовлю ужин, а муж приходит не голодный. А бывает, что он спрашивает: «Где ужин?», — а ужина нет, и тогда мы идем в ресторан. Игорь очень неприхотлив в еде, так что в этом отношении у нас все довольно просто. А порядок в доме — это мой бич. Мне приходится со всеми бороться, и прежде всего — с собой. На гастролях первое, что я делаю в гостинице, — раскидываю все вещи. И сразу возвращаюсь в детство, когда у нас сестрой все было набросано, а мама кричала: «Вы что, не можете разобрать в шкафу?» А когда я приезжаю домой, то начинаю всех гонять — и Игоря, и детей. Мне приходится это делать. Если не я, то кто?

ДО: У вас остается время на себя?
ЕК: Это бывает на гастролях. Приезжаешь ты в гостиницу, утром просыпаешься. Может быть, тебе и хотелось бы что-то постирать, кого-то накормить, заплести косы. Но никого нет рядом! И остаешься один на один с книжкой или с телевизором. Для меня это отдых. А если на гастролях есть свободный день, это вообще сказка. Раньше в такие дни я гуляла по городу, а теперь просто сплю в номере.

ДО: У вас есть мечта, которая пока не сбылась?
ЕК: Как и любая женщина, я мечтаю иметь большой дом, где могли бы все вместе жить, проводить вечера, встречать рассветы, собираться за большим столом... Наверное, странно: вроде бы я прогрессивная женщина, которая живет в большом городе. Но на самом деле мне бы хотелось сидеть в этом большом доме и делать только то, что нравится! И встречаться только с людьми, которые мне приятны, а не с теми, с кем встречаться нужно.