Май 2017
Новый номер
В продаже
с 17 апреля!

"Некоторые дети просто легче, чем другие". Рассказ педиатра

"Мой второй ребенок хорошо спал. Старший - первый долгожданный малыш - не спал ночи напролет даже после того, как ему исполнилось 2 года". Мать двоих детей пишет о распространенной ошибке родителей: когда кажется, что только от тебя зависит, какими будут дети.


Педиатр Перри Класс воспитала двоих детей - и они совершенно разные, несмотря на то, что у них одни родители. Постоянно общаясь с молодыми мамами, она говорит, что самое сложное - объяснить, что их дети здоровы и нормальны с самого начала, даже если самим родителям так не кажется.

"Поскольку сейчас мой старший сын уже большой, я могу сразу ответить на все вопросы о том, могли ли мы приучить его засыпать самостоятельно и перестать звать нас ночью. Мы пробовали. Мы потерпели неудачу. Мы сдались.

Хорошо спящая младшая дочка была такой с самого начала. Она спала столько, сколько сказано в книгах, перестала просыпаться по ночам, будучи совсем младенцем и никогда не выбивалась из своего графика. Стали ли мы спокойнее как родители? О нет. Наоборот. Мы получили двух совершенно разных детей.

Как педиатр я веду постоянный прием молодых родителей и вижу, как они с плохим сном, отказом от еды, дисциплиной и истериками. Это все, из чего состоит наша повседневная жизнь с маленьким ребенком - абсолютно здоровым и нормально развивающимся. Самой сложной для тех, кто еще не воспитывал детей, является мысль о том, что их младенцы здоровы и нормальны с самого начала.


Поэтому мы пересматриваем наши правильные педиатрические советы, которые касаются этих вопросов: от установления правильного режима сна до ограничений в детском питании. Иногда кажется, что эти советы лучше всего работают в тех семьях, которые меньше всего в них нуждаются.

Каждый ребенок - это новый вызов, но трудно поверить, насколько они могут быть разными. У родителей нормальных детей с нормальным развитием иногда гораздо более тяжелая работа, чем у других: они получают меньше удовольствия и больше публичного осуждения. Иногда это кажется великим нераскрытым секретом педиатрии и воспитания. Все дети разные, и мы часто похлопываем себя по спине, когда они ведут себя непредсказуемо; мучаемся и виним себя, когда более сложные дети в итоге развиваются лучше.

Мы часто говорим о темпераменте. Смотрим, где ребенок - или взрослый - оступается. Активен он или нет. Адаптируется легко или с трудом. Следим за настроением и концентрацией внимания. И хотя все это не является чем-то неизменным, вы все равно не сможете превратить ребенка А в ребенка Б. Некоторые вызовы сложнее, чем другие.

Бывает полезно подумать о том, как темперамент одного ребенка может вызывать сложности в одной семье и идеально вписываться в другую: чрезмерно активный малыш будет утомлять возрастных, оседлых родителей, но идеально впишется в семью молодых и активных.


Одна мамы однажды пыталась объяснить мне, почему один из ее близнецов был ребенком-ангелом, а другой - маленьким дьяволом. Она плакала. В другой раз отец спрашивал, встречались ли мне пары, которые развелись из-за того, что их ребенок не спал всю ночь. Некоторые из этих проблем отражают родительские привычки, методы их воспитания и их реакцию на поведение ребенка. Но спросите любого родителя, вырастившего двоих детей с совершенно разными темпераментами, и он ответит: вам просто достался такой ребенок.

Есть дети, чей уровень активности, жесткости или застенчивости переходит в патологический, превышая колебания нормального темперамента. И это серьезно усложняет их жизнь. Будучи педиатром, я для начала хочу убедиться, что у ребенка нет никаких серьезных проблем. Но их отсутствие не означает, что родителям будет с ним легко.

С моей прекрасно спящей дочерью было гораздо сложнее, чем с сыном. Она была сверхактивным и энергичным ребенком: невероятно упрямой, готовой насмерть стоять на своем из-за любой мелочи и периодически устраивать публичные истерики, из-за которых иногда я боялась, что меня арестуют. И да, теперь, когда она выросла, я вижу, что многие из этих черт превращаются в решительность и силу характера. Но оглядываясь назад, я не уверена, что кто-то из нас вновь согласился бы пройти через это.

Конечно, мы бы справились. Как врач, я пытаюсь помогать, поощрять и успокаивать особенно "взъерошенных" родителей. Даже дети, совсем не склонные к новым переживаниям, когда-нибудь начинают изучать мир. Рано или поздно каждый ребенок приучается ходить на горшок, отдает соску и начинает спать всю ночь. И десятилетия спустя большинство из родителей, оглядываясь назад, вспоминают это тяжелое время с улыбкой".

Источник: nytimes.com
Дата: 20 марта 2017
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
"Некоторые дети просто легче, чем другие". Рассказ педиатра 5 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Надежда Цыганкова
Надежда Цыганкова 20 03 2017 13:07:39

Все дети разные...темперамент разный.Есть дети спокойные,а есть чересчур активные. И родителям придется как-то приспосабливаться к ним.Любить их надо и покладистых и не очень...и мне понравилась фраза в статье - И десятилетия спустя большинство из родителей, оглядываясь назад, вспоминают это тяжелое время с улыбкой.

Cобытия и новинки
Показать ещё