Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Когда обижают чужого ребенка: мое ли это дело?

Каждая мама знает, как правильно воспитывать детей, и делает это по-своему. Но бывают ситуации, когда нам очень хочется вмешаться. Нужно ли бороться с желанием давать непрошеные советы? И где проходит граница невмешательства в дела других?
Как воспитать ребенка

Я знаю лучше!

Откуда в нас желание поделиться с другими своим опытом, дать совет, даже если такой просьбы не было? Психологи считают, что у стремления вмешиваться в чужие дела есть много причин. Это и попытка повысить свою самооценку за счет других (ведь я-то знаю лучше!), или желание чувствовать себя нужным, востребованным, или проявление тревожности, неосознанного желания все контролировать – даже то, к чему вы не имеете никакого отношения. А возможно, мы считаем, что наше молчание другие расценят как безразличие?

Личные границы – условное понятие, но именно они помогают нам определять, где кончается наше пространство и начинается чужое, это та черта, за которой находятся наши чувства, убеждения. Границы могут быть жесткими и гибкими, включать в себя ваш «ближний круг» или распространяться гораздо дальше. Но итог один: чем хуже у человека выстроены личные границы – тем легче он нарушает и чужие, уверенный, что имеет полное право на это.

Екатерина Мизенина, психолог, уверена: «Порой, действительно, очень сложно удержаться от же- лания дать совет о воспитании детей. Однако, как говорят, давать советы – дело неблагодарное и зачастую абсолютно бесполезное. Почему нам так сложно бывает остаться сторонним наблюдателем и позволить другим разбираться с собственными детьми? Причин может быть довольно много – от искреннего желания поделиться собственным опытом, в том числе уже совершенных ошибок и их преодоления, до нетерпения и раздражения при виде неприятного поведения чужого ребенка.

Что же делать, когда кажется, что молчать больше невозможно? Для начала взять паузу и прислушаться к себе. Почему ваши чувства настолько сильны, что вам трудно удержаться от вмешательства в чужую личную жизнь? Чем это откликается внутри вас, о чем напоминает? И, наконец, насколько это имеет отношение к посторонним людям и их детям?

Правда в том, что каждая семья сама определяет приоритеты и способы воспитания (в рамках закона, конечно). К тому же, наблюдая отдельную сцену, постороннему человеку непросто понять содержание отношений, разобраться в ситуации, выхваченной из контекста. Так что стоит задуматься перед подобным вмешательством-советом».

  • 1
  • /
  • 4
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Когда обижают чужого ребенка: мое ли это дело? 5 1 5 2
2
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё