Как в Южной Корее боролись с абортами девочек и почему у них получилось

На каждую сотню новорожденных девочек в Индии приходится 111 мальчиков. В Китае это соотношение составляет 100 к 115. Еще в 1990 году в Южной Корее было так же, но с тех пор страна привела эти показатели в равновесие. Как ей это удалось?
Как в Южной Корее боролись с абортами девочек и почему у них получилось
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Дочери не воспринимались как часть семьи после того, как выходили замуж», — объясняет исполнительный директор Объединенных корейских женских ассоциаций Парк-Ча Оккунг.

Правительство находит решение

Чтобы снизить число селективных абортов, в 1988 году в Южной Корее объявляют вне закона выявление пола будущего ребенка. Одновременно женщины становятся более образованными, занимают все больше рабочих мест, и мужчины постепенно перестают быть единственными добытчиками в семье.

Постепенно Южная Корея была признана «первой азиатской страной, которая переломила тенденцию разрыва между соотношением новорожденных девочек и мальчиков».

В 2013 году этот показатель достиг 100 к 105 — это сопоставимо с ведущими западными странами, такими, как Канада.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Быстрая урбанизация

Помимо закона о запрете на узнавание пола, большую роль в решении проблемы абортов сыграла и быстрая урбанизация страны. Пока Южная Корея состояла преимущественно из сельских поселений, акцента на мужской линии было не избежать, считает профессор социологии Моника Дас Гупта. Мальчики должны были наследовать землю своих отцов.

Но буквально за несколько десятилетий большая часть населения Южной Кореи переехала в многоквартирные дома. Люди стали жить и работать бок о бок с незнакомцами, устройство общества стало более безличным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Женщины реже занимают руководящие должности, им сложнее конкурировать на рабочем месте и они часто бросают работу. Одна из немногих кореянок, которой удалось добиться успеха в карьере — председатель Корейского фонда для женщин, доктор Хукунг Ли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мне повезло, что я воспитывалась в очень просвещенной семье. Нас было пятеро: три девочки и два мальчика. И все получили равное по качеству образование», — рассказывает 68-летняя Хукунг Ли.

На протяжении тридцати лет она была единственной женщиной-профессоров в своем университете.

Двигаться вперед

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

26-летняя кореянка, пожелавшая остаться неизвестной, рассказывает, что никогда не задумывалась об этой проблеме, пока не родились ее братья.

«Тогда я увидела, что бабушка и дедушка относятся к ним иначе. Их никогда не заставляли делать работу по дому, а мне даже запрещали праздновать свой день рождения, потому что он приходился за день до дня рождения моего отца — а девушка не может праздновать свой праздник раньше, чем глава семьи».

По мнению девушки, Южная Корея находится в переходном периоде, когда люди уже образованны больше своих родителей, но все еще отстают от жителей стран Запада. Существенная разница есть и между населениями крупных и небольших городов: жители маленького традиционного Пусана часто испытывают культурный шок, попадая в более прогрессивный Сеул.

Медленно, но верно страна меняется. Но не все готовы ждать этих изменений: многие молодые кореянки предпочитают продолжать образование в странах Европы и Запада.