Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Как говорить с годовалым ребенком

Порой молодые мамы со стороны похожи на... сумасшедших. Все эти странные словечки, безумный взляд и активная жестикуляция. Аля Баданина сходила с ума уже дважды. А теперь делится своим опытом и ждет ваших комментариев!

Привет, меня зовут Аля Баданина, в недавнем прошлом я главред Cosmopolitan, а сейчас – мама двоих детей. Ирише скоро 11 лет, и она активно входит в фазу полового созревания. Косте 11 месяцев, и он просто активно ходит. Этих двоих и еще пару десятков детей моих знакомых я бы хотела обсуждать с вами каждую неделю.

– Ты мой масюшкин котик. Будешь сисю кушать?

– А мы покакали! И сейчас пойдем каки и фуки убирать.

– Кто у мамы няшкин ням-нямчик? Давай еще ложечку!

Сколько написано-перенаписано постов и материалов о том, как меняется язык мамы, да и мозг тоже, пока она сидит дома с младенцем. Все эти бесконечные репотажи с форумов беременюжек и споры о грудном вскармливании способны свести с ума даже самых стойких. Моя позиция не меняется на протяжении вот уже 11-ти лет: мамы могут говорить как угодно и о чем угодно. Даже сюсюкать можно. Главное – не замолкать. Хуже нет, чем неэмоциональная тихая мама с маленьким ребенком. Каким образом будут выражаться эти эмоции – дело каждой семьи, если дома ваша манера общения никого не напрягает, расслабьтесь и не обращайте внимания на окружающих.

Любые слова, общий позитивный настрой хорошо развивают речь ребенка до года. А вот еще несколько способов, которые помогли мне со старшей (Ириша заговорила в год с небольшим, и весьма чисто), и которые я применяю сейчас с младшим Костей.

1. Читать. Если не очень получается разговаривать с ребенком, – а это действительно бывает сложновато, особенно с первыми, – читайте. Все, что угодно, главное – с выражением! Маленькой Ирише я читала с первого дня жизни – о том, как сцеживать молоко, как делать гимнастику после родов и, кажется, даже «Улисса». Уже через несколько недель дочка стала откликаться, узнавать мой голос, интонации, потом улыбалась и смеялась, когда я снова брала книжку.

Польза очевидна, и кстати, для постбеременных маминых мозгов тоже. А самое главное – долгое время лучшими нашими игрушками были именно книжки. Ириша делала вид, что «читает», заучивала огромные стихи и в промежутке между полутора и двумя годами артистично декламировала их.

2. Петь. Честно, я не лучший тут пример, детские песенки предпочитаю включать из Интернета. Но ценится именно мамино пение, поэтому со временем я все-таки разучила несколько русских-народных и даже сама придумала простейшую колыбельную, которую мы поем даже сейчас иногда, на два голоса, ага. Мои голосистые подруги тут преуспели, у одной из них сын стал раньше петь, чем говорить, это просто чудо – наблюдать, как ребенок с точностью передает мамины интонации. Без малейшего стеснения и зажатости, которые, к сожалению, случаются у детей постарше.

Польза. Говорят, музыкальный слух свидетельствует о наличии хороших интеллектуальных способностей. А еще говорят, даже у самых неуклюжих медведей слух можно развить.

... Или хотя бы завывать. Если совсем тяжело с пением, как было поначалу у меня, просто вставайте над ребенком и повторяйте длинные гласные звуки: «Ууууу», «Оооо», «Ииии» и т.д. При этом обращайте внимание на движения вашего рта, каждый звук должен быть особенным, со своей мимикой.

3. Разминать пальчики. Мама моего первого мужа (а по совместительству лучший в их городе методист в детских садах) в каждом телефонном звонке напоминала мне о пальчиках. И о связи мелкой моторики и речевого аппарата младенца. Первые 2-3 месяца, пока ребенок лежит в люльке и глазеет, просто берите его за руки и играйте с ними. Подойдут и движения «сорока-сорока», и легкие поглаживания пальчиков. Петь во время всего этого, кстати, тоже не возбраняется.

Польза. Мамы, практикующие дома легкий массаж, упражнения на фитболе и все прочее, меня поймут и поддержат. С развитым физически ребенком, как минимум, интереснее и веселее. Костя довольно рано начал хватать игрушки, трясти ими и от всего этого получать огромное удовольствие.

4. Дразнить. Все логопеды единодушны: за ребенком обязательно нужно повторять любые звуки. От этого, думаю, и появляется сюсюкание и всякие детские словечки в словаре мамы. У нас с Костей вообще одно из первых слов-звуков было «Апчхи!» Не то, чтобы мы много болели, просто смешно очень! Всей семьей мы можем минут десять дразнить друг друга. А потом постепенно переходим на другие звуки.

Польза. Постепенно, уже ближе к году ребенок начинает повторять и за вами. Желательно, конечно, не про каки и нямы... Хотя мы ведь договорились, что мамам и детям позволительно все!

Расскажите, как вы общаетесь с совсем маленькими детьми. Ощущаете ли дискомфорт о того, что собеседник поначалу вроде бы не очень вовлечен. Какие вы используете методы и когда заговорили ваши дети?

Дата: 12 марта 2015
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Как говорить с годовалым ребенком 4.8 1 5 6
6
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 4
M M
M M 28 03 2015 17:33:47

Прекрасный афоризм, который пригодится позже, не когда малышу годик. «Не говорите со своими детьми о политике — они знают об этом не больше вас». (Фран Лебовиц)

Cобытия и новинки
Показать ещё