Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Группа риска: Подростковый суицид

Как уберечь ребенка от рокового шага.


Полина, 16-летняя дочь моей подруги, поднялась на крышу 17-этажного дома, выпила для храбрости полбутылки шампанского и шагнула через бортик. Она не хотела жить, потому что юноша, в которого она была влюблена, ее бросил. Отличница, умница, спортсменка – она не смогла справиться с первой серьезной потерей в своей жизни.
Ее отчаяние оказалось сильнее, чем расписанное на годы вперед блестящее будущее: учеба в престижном вузе, работа по специальности, о которой Поля мечтала всю жизнь. В тот момент она не думала о том, что сможет снова влюбиться, завести семью, родить ребенка. Не вспомнила она о родителях, бабушках и дедушках, которые в ней души не чаяли… 
 
Увы, история Полины – не исключение, а правило: в начале этого года по России прокатилась волна подростковых суицидов, о которой много писали в СМИ. Но этот всплеск не всплеск вовсе: высокая смертность молодых людей от самоубийств – норма жизни для нашей страны. Так, по данным исследования, проведенного ЮНИСЕФ и Госстатом («Молодежь в России, 2010»), в 2009 году на 100 тыс. человек покончили с собой 30 юношей и 8 девушек в возрасте от 15 до 19 лет. Это почти в 4 раза выше, чем в Европе. Павел Астахов, уполномоченный по правам детей в России, оценивает происходящее так: «Это не эпидемия самоубийств, это государственная трагедия».

Родители, SOS!

Каждый из нас уверен, что его ребенок точно не попытается свести счеты с жизнью, ему подобная мысль не придет в голову. Плохая новость – нет ни одного молодого человека, у которого не мелькала бы идея о суициде. По данным ЮНИСЕФ, 45% российских девушек и 27% юношей признались, что размышляли о том, чтобы покончить с собой. «Все подростки – группа риска, даже самый благополучный может попасть в невыносимую с его точки зрения жизненную ситуацию, – подтверждает психиатр и психотерпевт Елена Вроно. – Зачастую он не хочет или боится делиться своими переживаниями со взрослыми, оставаясь один на один с ощущением своей ненужности и безвыходности». 
 
Причинами, из-за которых подростки решаются на суицид, очевидны: неразделенная любовь, конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим, одиночество… Мы, взрослые, переживаем те же самые проблемы, конечно, с поправкой на возраст. Но далеко не для каждого из нас они (эти переживания) настолько невыносимы, что мы решаемся уйти из жизни. Что происходит с нашими детьми, когда они начинают взрослеть?

Невыносимая легкость бытия

Еще вчера – открытый общительный ребенок, который делился с нами своими чувствами. Но через несколько месяцев он вдруг превращается в неразговорчивого субъекта, который постоянно дерзит и отвергает любой намек на помощь взрослых. Оглянитесь назад, на себя в этом возрасте. И согласитесь, что период отрочества – не самая счастливая пора в жизни. 
 
«Это ужасное время для подростка, – напоминает Елена Вроно. – Ему трудно справляться с жизнью, он делается совершенно невыносимым для себя и родителей».
Тинейджер пока не понимает, что с ним происходит, ему не хватает лексики, чтобы выразить свои чувства. «Когда я прошу подростков составить небольшой словарь из слов, которые описывают разные эмоциональные состояния, то получаю скудные списки, – рассказывает психолог, руководитель психологической службы одной из московских гимназий Елена Сазонова. – Если в нем 10–15 слов – это очень хороший результат, но чаще их гораздо меньше». 
 
Если бы у вашего так быстро повзрослевшего ребенка была возможность выговориться, он рассказал бы о том, как тяжело ему живется. Именно в этот период он впервые испытывает одиночество. «Ощущая свою автономию, он приходит к осознанию своей конечности, очень остро переживая такое столкновение со смертью, – рассказывает юнгианский аналитик Мария Ломова. – В этот период происходит половое созревание, бурно меняется тело. В результате возникает тяга к общению со сверстниками противоположного пола. Вся противоречивость этих состояний рождает у подростка интенсивные переживания».

Убийственный аргумент

Ему много не надо, чтобы совершить суицидальную попытку, полагает Елена Вроно: «Отличники и двоечники, умные и глупые – они наделены свойствами, которые делают их уязвимыми в ситуации любого психологического напряжения: импульсивность, неустойчивость самооценки, крайняя эмоциональная неуравновешенность, склонность к депрессивным реакциям в ситуациях стандартных». Кроме того, крайняя социальная некомпетентность, преувеличенное представлением о своих возможностях, некритичность по отношению к себе и неумение предвидеть последствия своих поступков – благоприятная почва для размышлений о том, чтобы попытаться уйти из жизни. У подростков еще не сформировано представление о ценности человеческой жизни – своей и чужой. «Он считает допустимым рисковать своей головой, – продолжает психиатр. – Чтобы доказать свою правоту, наказать обидчика, отомстить или добиться желаемого».

Тревожный звонок

Распознать реальную опасность подросткового суицида родителям бывает очень трудно. «Для окружающих его суицидальное поведение зачастую оказывается неожиданным, – поясняет Елена Вроно. – Ведь повод, с точки зрения взрослого, незначительный». Тем более невозможно подготовиться к его импульсивному шагу, когда под действием эмоций, в состоянии аффекта он совершает попытку самоубийства. Но есть несколько симптомов, заметив которые, мы должны начать действовать – тонко и деликатно.

СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ:

• Если ваш ребенок резко изменился: еще вчера он был разговорчивым,общительным подростком, а сегодня стал замкнутым и молчаливым. 

• Если он вдруг начал хуже учиться. 

• Если он потерял интерес к жизни, вкус к привычным удовольствиям. 

Зачастую все это симптомы депрессии. Подтолкнуть подростка к суициду может то, что он перестает ощущать поддержку родных. «Он может чувствовать себя лишним в семье, при этом отношение к нему родителей кардинально не изменилось, – отмечает Елена Вроно. – Ему очень необходима ваша поддержка!»

Что делать?

Будьте внимательны к тому, на каких сайтах бывает ваш ребенок. Если он оставил свой компьютер невыключенным, обязательно загляните на экран. «Когда разговариваешь с подростком, который уцелел после попытки самоубийства, выясняется, что он намекал взрослым о своем намерении уйти из жизни, – рассказывает Елена Вроно. – Они обычно говорят: «Ну я же предупреждал их, один раз оставил черновик записки на столе» или «Я изучал сайты, посвященные самоубийству, и не выключил компьютер – я сделал это на- меренно, это было непонятно?» Увы, мы пропускаем эти намеки. 
 
Долгие задушевные беседы родителей скорее оттолкнут ребенка. «Проявите к нему искренний интерес, – продолжает психотерапевт, – предложите ему разделить с вами удовольствие от совместного дела». Он может отказаться, не принимайте это близко к сердцу. Ваш ребенок должен знать, что он вам абсолютно необходим. Он должен ощущать свою незаменимость в семье с первой секунды своего пребывания на земле…
…Полина выжила после попытки самоубийства. Месяцы она была прикована к кровати, лежала на растяжке позвоночника, он был сломан в трех местах. Она признается: «Какой же я была дурой, что сделала это».

Несколько советов от психиатра и психотерапевта Елены Вроно.

В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА

При малейшей угрозе совершить самоубийство, вырвавшейся из уст вашего ребенка, нужно тут же ему поверить и прекратить ссору. Идите на уступки, оставив в стороне свои родительские амбиции. Важно не допустить поступков, совершенных в состоянии аффекта. Если не поверить ребенку, он может попытаться покончить с собой. Да, потом он будет вас шантажировать. Но это лучше, чем оплакивать его.

РАЗБИТОЕ СЕРДЦЕ

Перестаньте считать, что подросток переживает по пустякам. Неудачи в любви, предательство друзей он переживает так же остро, как и мы, взрослые.

ВЫРАЗИТЬ СЕБЯ

Отнеситесь внимательно и с интересом к любым опытам вашего ребенка в области творчества. Так как слов ему не хватает, с помощью образов выразить себя значительно легче. «Терапия творчеством» – один из самых эффективных способов помощи при психологическом кризисе.

Вопросы пола

Согласно статистике юноши в 3 раза чаще становятся жертвами суицида, чем девушки.
«Мальчики в этом возрасте менее устойчивы, чем девочки, – объясняет школьный психолог Елена Сазонова. – Они заложники стереотипов, ведь их с детства воспитывают, что настоящие мужчины не плачут. Нормы таковы, что открытое выражение своих эмоций для мальчиков под запретом».

Жизнь в виртуальном пространстве

Все больше времени мы проводим в виртуальном мире, чем в реальном. Этот дисбаланс накладывает отпечаток на самосознание наших детей. «Подростки, выросшие на компьютерных играх, пребывают в иллюзии, что любой ход можно отменить, вернуться в исходную точку, начать все заново, – объясняет Мадрудин Магомед-Эминов, профессор, зав. кафедрой экстремальной психологии (факультет психологии МГУ им М. В. Ломоносова). – Они живут с ощущением, что жизнь бесконечна, любой уровень игры можно преодолеть и со второй попытки. У них нет понимания, что уход из жизни – необратимый шаг. Проводя большую часть жизни в виртуальной реальности, подросток  как бы отчуждается от собственной телесности. У него возникает потребность в острых переживаниях, в которых должно быть задействовано его тело. Рождается желание испытать на прочность реальность и себя».

Мрачная тема

Среди разнообразных молодежных субкультур есть несколько, которые в той или иной степени обыгрывают тему смерти. 
 
ГОТЫ | Идеология этого движения романтизирует смерть, отсюда тема боли, мучений, а также преимущественно черные цвета одежды. Для готов характерны депрессивное состояние, меланхолия и равнодушие ко всему происходящему.
Средний возраст готов – 15–19 лет.

ЭМО | Выражение эмоций – главное правило для эмо-кидов. Представитель этой субкультуры – ранимый, депрессивный человек. Считается, что он подвергается еще большему риску самоубийства, чем гот. Эмо выделяется из толпы ярким внешним видом. И юноши, и девушки могут подводить глаза черным карандашом, на ногтях – черный лак
Средний возраст эмо – 12–18 лет.
ФОТО: CORBIS/FOTOSA.RU Дата: 02 мая 2012
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Группа риска: Подростковый суицид 5 1 5 2
2
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Юлия Краснова
Юлия Краснова 06 05 2012 01:42:42

Некоторые факты из этой статьи я уже встречала. Но как мне кажется, что сейчас немного уже другое время. И другие факторы. И дети вот по своим братьям заметила, быстрее развиваются. Так что группа риска, возможно, даже раньше. Но мне все же кажется, если воспитание хорошее, то это определяет практически все.

Cобытия и новинки
Показать ещё