Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Мамочка, пожалуйста, не пей больше…

«Национальная катастрофа», «вырождение нации», «деградация», «народ спивается» – говорят о пьянстве
«Национальная катастрофа», «вырождение нации», «деградация», «народ спивается» – говорят в различных ток-шоу о пьянстве и алкоголизме и журналисты, и врачи, и чиновники, и популярные медийные персонажи. В то же время на том же ТВ немногие рекламные блоки обходятся без красочных сюжетов, наглядно демонстрирующих, что вечеринка без пива – деньги на ветер. Это же бизнес – ничего личного…

 

В нашем обществе к алкоголикам отношение неоднозначное: с одной стороны, уничижительно-брезгливое – «сами виноваты», с другой, – жаль их, и помогать им надо, лечить, с третьей стороны, жить с ними рядом невыносимо. Причем к пьющим мужчинам отношение в среднем несколько более снисходительное. А вот женщины, склонные к выпивке, осуждаются гораздо строже: «пьющая мать – горе для семьи». Между тем многие женщины, принявшие на себя в силу обстоятельств исконно мужские функции – ответственная работа, самостоятельный бизнес и содержание семьи, – с помощью спиртного пытаются снять стресс и расслабиться. И если одним удается контролировать процесс, то другие незаметно для себя начинают спиваться.

Священники называют алкоголизм грехом и призывают лечить его молитвой, трудом и покаянием. Сторонники жестких мер агитируют за необходимость принудительного лечения. Даже главный санитарный врач России Геннадий Онищенко ратует за возвращение ЛТП (так называемых лечебно-трудовых профилакториев). Министр здравсоцразвития Татьяна Голикова объявила о намерении решать проблему алкоголизма системно и продуманно – путем «создания новых общественных ограничителей и ориентиров, которые делали бы чрезмерное употребление алкоголя делом социально непрестижным».

По мере реализации программы «Здоровая Россия» намечено к 2012 году снизить потребление алкоголя на одного человека в год с 18 до 15 литров чистого спирта. Каким же образом можно его снизить? Принудительно или путем агитации? Повысить цены, ограничить продажи или организовывать повсеместно лекции на тему: «Трезвость – норма жизни»?



  Алкоголизм с женским лицом   


Из сообщений интернет-форума

Помогите, я спиваюсь! Выпью немного, и понеслось... Остановиться часто не могу! Сегодня поняла, что, если не перестану пить, умру! Докатилась! Алкоголь для меня стал проблемой! Может быть, кому-то удалось справиться с алкоголизмом? Подскажите, как! Я скоро потеряю себя окончательно!

***
Вот и у меня такая же беда... А мне всего 23! Замужем 5 лет, муж трезвенник, в семье проблем нет, все практически идеально... Дошло до того, что жду, когда муж уснет (накормлю, обстираю, обласкаю), и иду квасить на кухню в одиночку, а потом сижу в Инете, развлекаюсь. Спит он крепко, уходит очень рано, пока с перегаром не попалась. Но это уже патология...

***
Это сообщение – крик души. Совершенно не знаю, что делать. У меня пьет мама. Началось это давно, наверное. Все мое сознательное детство у меня на глазах пил дед (ее отец). Как это было ужасно – не буду рассказывать. Когда дед умер, запил отец, в результате они с мамой разошлись. Вот маме пришлось заняться бизнесом, и началось... Домой она приходила, когда мы с братом уже спали, пошли какие-то корпоративные запои, было ей тогда лет 30. В этом году исполняется 50, у нее свой бизнес, но по-прежнему она каждый день с кем-нибудь в ресторане решает деловые вопросы. Мы живем вместе (мама, я и мой муж). Почти каждый вечер она напивается до полной отключки, утром полдня валяется с «давлением», днем пара встреч и снова рестораны. Сейчас я беременна, на пятом месяце, понимаю, что и для моего мужа, и для будущего ребенка такая ситуация неприемлема, но бросить маму не могу, т. к., кроме меня, у нее никого нет... Как выпьет, начинает пытаться драться со мной, бесконечные оскорбления, перед мужем стыдно за такую «счастливую семейную жизнь». Все утешаю себя, что она не конченная алкоголичка, что все может исправиться в любой момент, просто ей нужно захотеть. Никакие разговоры, слезы, угрозы, убеждения больше недели не действуют, свою болезнь человек напрочь отрицает, в ее понятии она «снимает стресс»... Что мне делать?!

***
Моя мать – алкоголик, ей 60 лет, из них 20 она пьет. Из-за алкоголя она потеряла многое, чего достигла в жизни: в 45 лет – неплохую работу, мужа. В 55 – единственную дочь (меня). «Дай денег на бутылку, а то я буду звонить тебе на работу и опозорю» – это самый безобидный шантаж, который она использует, чтобы выпить. За последние 5 лет я перестала с ней общаться (по причине ее полнейшей деградации), хотя продолжаем жить в одной квартире. Все уговоры начать лечиться заканчиваются одним ответом: «Я не алкоголик! Хочу – пью, хочу – не пью. Мое дело!» Деньги я ей не даю, пьет на пенсию либо собутыльники приносят (за то, что она предоставляет им крышу над головой). Лечиться ей предлагал еще мой отец, который не выдержал и ушел от нее. Потом последовали многочисленные мои уговоры. Друзей у нее не осталось, только собутыльники. Добровольно лечиться она не пойдет. Думаю обратиться в психиатрическую больницу, вдруг ее возьмут на принудительное лечение, но поможет ли?

 

   Признать, что это болезнь, и лечить.   

О методах лечения алкоголизма «ДО» рассказала Олеся Кравченко, врач-психиатр, нарколог, к. м. н., сотрудник Клиники доктора Воробьева

ДО: Какие методы лечения алкоголизма вы считаете наиболее действенными и эффективными?
ОК: Для полноценного лечения алкогольной зависимости необходимыми являются несколько компонентов. Во-первых, чрезвычайно важно убрать «тягу», непреодолимое желание, влечение к употреблению алкоголя. Во-вторых, в процессе лечения нужно вызвать, выработать негативные реакции организма и психики на алкоголь и его употребление. Для этого формируется нежелание, вплоть до отвращения и страха перед употреблением спиртного. В третьих, просто необходимо восстановить – насколько это возможно – как физическое, так и душевное, психическое здоровье человека.
Это три необходимых составляющих излечения от алкогольной зависимости, а уж как будут реализовываться все эти задачи, зависит от знаний, опыта, навыков и возможностей лечащего врача.  


ДО: В чем заключается главный принцип метода, который называют кодированием? Он действительно внушает отвращение к выпивке?
ОК: Основной смысл кодирования в том, что это запретительная процедура, которая делает невозможным дальнейшее употребление алкоголя на психическом и/или на физиологическом уровне. Кодирование может быть медикаментозным, психотерапевтическим и комплексным.
Суть психотерапевтических методов заключается в том, чтобы на уровне психики, в том числе на бессознательном уровне, вызвать безразличие, отвращение и страх перед употреблением алкоголя. Это могут быть различные трансовые техники, в том числе гипнотерапия и другие.
При медикаментозном методе в организм вводится на различный срок (от нескольких дней до нескольких лет) вещество, не совместимое с приемом алкоголя. Оно может быть в форме таблетки, укола, подшивания капсулы под кожу или в виде капельницы и т. д.
Этот препарат блокирует распад алкоголя в организме на определенном этапе и ведет к накоплению большого количества вещества обратного действия, которое вызывает выраженные отрицательные эффекты со стороны различных органов и систем: ощущение удушья, нехватки воздуха, учащенного сердцебиения, повышение кровяного давления, расстройство пищеварения, рвоту, понос, головокружение, покраснение кожи и т. д.
О возможных проявлениях пациент обязательно предупреждается заранее. Иногда – для повышения эффективности кодирования – эти симптомы частично демонстрируются пациенту в процессе кодирования (например, дают понюхать тампон, пропитанный спиртом).
Также возможно сочетание медикаментозного и психотерапевтического подходов в кодировании.
В любом случае кодирование – это всегда запрет и страх пациента перед употреблением алкоголя, и лучше, если к этому процессу подключится его собственная воля. 


ДО: Часто встречаются рекламные объявления: «Закодирую от пьянства (алкоголизма) надолго». Наверняка такие услуги предлагают и шарлатаны. Так чего же нужно опасаться в первую очередь, что должно насторожить при контакте с человеком, обещающим быстро сотворить такое чудо?
ОК: В наше время много различных псевдоцелителей дают рекламные объявления, предлагая самые разные виды медицинских услуг, и не только по кодированию. Следует помнить, что кодирование должен проводить только квалифицированный специалист (врач-нарколог, психиатр, психотерапевт). И при вызове для выведения из запоя на дом бригады по объявлению будьте готовы к тому, что процедура может оказаться неэффективной и даже небезопасной, а исполнителей вы потом рискуете больше не найти и не призвать к ответственности. Риск быть обманутым практически сводится к нулю при обращении в солидные, лицензированные наркологические клиники или к уже известным вам специалистам.

ДО: С какими специалистами кроме наркологов нужно консультироваться (и лечиться, при необходимости) человеку, который решил бросить пить?
ОК: Если человек серьезно решил бросить пить, то очень важно кроме нарколога проконсультироваться, а при необходимости пройти комплексное лечение у таких специалистов, как врач-психиатр, кардиолог и, безусловно, терапевт. Так как при лечении алкоголизма важно не только устранить саму зависимость, но и восстановить ослабленный организм в целом. Именно такой комплексный подход делает лечение алкоголизма максимально эффективным и безопасным!

ДО: Существуют ли побочные эффекты лечения алкоголизма, опасные для здоровья человека в целом или плохо влияющие на психику, отдельные системы и органы?
ОК: Следует понимать, что, например, то же кодирование имеет свои противопоказания и в каких-то отдельных случаях может быть просто неэффективным и даже вредным. Так как в этом методе не заложены влияние на «тягу» к алкоголю и нормализация психического самочувствия, часто это может приводить к усилению влечения к психоактивному веществу, возрастающему напряжению, депрессии, психическому дискомфорту и в результате к усугублению расстройства (алкогольной зависимости). Поэтому перед кодированием рекомендуется консультация специалиста с возможностью осознанного выбора метода преодоления проблемы алкогольной зависимости.
Как и при лечении любого другого заболевания, лечение алкоголизма может иметь и побочные эффекты, и противопоказания к применению отдельных методов лечения. Но в этом случае многое зависит от терапевтических навыков и мастерства лечащего врача. Лечение должно индивидуально подбираться для каждого пациента с учетом особенностей течения и характера алкогольной зависимости, а также состояния физического и душевного здоровья. Только в этом случае оно действует надежно и безопасно для здоровья.

ДО: В чем специфика именно женского алкоголизма и его лечения?
ОК: В последнее время, судя по статистическим данным, увеличилось общее количество людей, страдающих алкогольной зависимостью. По-прежнему среди них преобладают мужчины, но абсолютное число женщин с диагнозом «алкоголизм» существенно возросло. Особенностями женского алкоголизма можно назвать то, что у женщин зависимость формируется намного быстрее, чем у мужчин, и имеет более злокачественный характер течения. В наше время очень многие женщины вынуждены вести «мужской» образ жизни, они много работают и нередко расслабляются с помощью алкоголя. Как показывает статистика, 15 лет назад в России на 10 алкоголиков-мужчин приходилась одна женщина, а сейчас уже четыре. К тому же женщины стараются «маскировать» свою тягу к спиртному от окружающих, поэтому чаще оказываются на приеме у врача уже в запущенном состоянии, что усложняет лечение. Еще и по этой причине женская зависимость тяжелее поддается исцелению, но все же она излечима!


Здравствуйте, я – алкоголик…
Одним из наиболее эффективных способов избавления от алкогольной зависимости в США признаны общества анонимных алкоголиков (АА) и их программа «12 шагов». Правда, у нас они пока мало распространены, о них ходит много противоречивых слухов: их называют и «сектами», и «способом, внедренным американцами для одурманивания наших людей»…
Но эту программу благословили даже представители РПЦ, и сейчас появились такие группы непосредственно при храмах и под их патронатом.
Первый шаг – признать свое бессилие перед болезнью. Следующий – прийти к убеждению, что более могущественная сила, чем ты сам, поможет тебе вернуться в жизнь. И так, шаг за шагом, алкоголик оценивает себя в этом мире, готовится к искоренению недостатков и пытается загладить свою вину перед близкими. Последний шаг – избавившись от недуга, помогать избавляться другим.
Правда, атеистам или агностикам такой способ вряд ли поможет. Но есть кодирование, «эспераль» и другие методы. В борьбе с алкоголизмом, как, впрочем, и с любой другой болезнью, хороши все средства – был бы результат.

 

Дата: 25 февраля 2010
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Мамочка, пожалуйста, не пей больше… 5 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё