Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Как научить ребенка плавать

Отдыхая возле речки или озера, на морском пляже или даже на океанском берегу, вы можете освоить с ребенком азы плавания.

Отдыхая возле речки или озера, на морском пляже или даже на океанском берегу, вы можете освоить с ребенком азы плавания.

1 Учимся дышать. Перед тем как пробовать дер- жаться на воде, плавать и нырять, ребенок должен научиться правильно дышать, ведь во время плавания дыхание должно быть особенным – короткий вдох через рот, длинный выдох через нос в воду. Делать эти упражнения надо на неглубоком месте, где уровень воды не выше, чем по пояс ребенку. Упражнение «Отгони игрушку» Положите на воду игрушку (утенка, рыбку, кораблик) и предложите ребенку дуть на нее, чтобы отогнать как можно дальше от себя. Главное условие – не помогать при этом руками. Упражнение «Пузыри» Здесь ребенок учится делать выдох под водой. Задача – опустить лицо в воду и сильно выдыхать, чтобы появлялись пузыри. Совет После того как ребенок научился делать глубокий выдох в воду, нужно обязательно учить его вдыхать воздух только через рот (слегка поднимая голову над водой), а выдыхать воздух в воду только через нос. Эти упражнения хорошо делать в воде глубиной до груди.

2 Учимся держаться на воде и скользить. Для того чтобы не бояться воды, надо почувствовать, что она может держать тело. Этому посвящены классические упражнения, без которых не обходится ни один детский тренер.

«Звездочка»

Стоя в воде по пояс, ребенок делает глубокий вдох, наклоняется вперед и ложится на воду: сначала живот и плечи, затем голова, руки – в стороны. Затем отрывает одну ногу ото дна, поднимает к поверхности воды, затем поднимает вторую ногу. Теперь ребенок лежит на воде, ноги и руки разведены в стороны. Предложите ребенку игру «Кто дольше пролежит на воде», придумайте награду. Если он решится открывать глаза под водой, это будет отлично!

«Поплавок»

Это упражнение учит ребенка погружению и всплытию, дает почувствовать выталкивающую силу воды. Стоя на дне (глубина воды по пояс), сделать глубокий вдох, сначала одну ногу оторвать ото дна и подтянуть коленкой к груди, затем вторую. Руки обхватывают обе ноги, голова прижата к коленям. Вначале ребенок погрузится в воду на пару секунд, но затем всплывет – так, что на поверхности будет его округлая спина. Главное в этом упражнении – не «разворачиваться», не отпускать колени, стараться продержаться хотя бы 5–10 секунд в состоянии «поплавка».

 «Стрелочка»

Для того чтобы осваивать любые стили плавания, важно привыкнуть ровно лежать на воде – не проваливая живот, не поднимая высоко голову и не опуская вниз ноги. Ребенок поднимает вверх прямые руки (ладошки соединены, пальцы вытянуты, локти за головой) и, глубоко вдохнув, ложится на живот. Взрослый одной рукой берет ребенка за руки, другой поддерживает за живот и сильно толкает вперед. Задача – проскользить как можно дальше, не двигая при этом руками и ногами. Когда ребенок уверенно будет чувствовать себя, можно пробовать отталкиваться от вертикальной поверхности – бортика бассейна, берега или просто от руки взрослого.

 

Совет. Если вы хотите научить ребенка правильно плавать, оставьте на берегу нарукавники и надувные жилеты – они не дают ребенку принять правильное горизонтальное положение тела в воде. Лучший снаряд для будущего пловца – специальная доска из пенополиуретана, за которую можно

Дата: 24 июня 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Как научить ребенка плавать 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё