Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Маленькие герои

Мы стараемся защищать их, беречь от тревог и неприятностей, мы ежечасно бледнеем от страха за их жизнь. Но иногда наши маленькие и, казалось бы, такие беспомощные и беспечные дети демонстрируют нам мужество, которым обладает не каждый взрослый.

Они умеют быть сильным, сражаясь с болезнями. Они умеют улыбаться через боль и не показывать своих страданий, без раздумий бросаться в огонь и в бурлящую реку, чтобы спасти младшего. И, что важно – затем они не делают из этого бизнеса, не кричат на каждом углу  о своем подвиге. Быть может, именно дети умеют быть героями по-настоящему, искренне и без задних мыслей.

АНГЛИЙСКАЯ СТОЙКОСТЬ

 «Child of courage», «Детское мужество» - так называется премия, существующая ныне во многих странах, но исторически берущая начало в Великобритании. Каждый год этим титулом награждают  детей, проявивших силу духа в трудных обстоятельствах –  тяжелая неизлечимая болезнь, война, катастрофы и стихийные бедствия.

В Англии премию ежегодно вручает представитель королевской семьи,  последние два года  в этой роли выступает супруга принца Чарльза, герцогиня Корнуэльская Камилла. Церемония эта выглядит не менее торжественно, чем вручение «взрослых» титулов. Десять–двадцать детей от пяти до пятнадцати лет приглашают в Вестминстерское аббатство для того, чтобы торжественно наградить их премией «За детское мужество». Перед тем, как отправиться на церемонию, дети завтракают на Даунинг стрит, 10 в компании премьер министра и его супруги. 

В парадном зале Вестминстерского аббатства играет гимн, поет хор, выступает настоятель аббатства. Один из известных актеров (в прошлом году это был Энтони Эндрюс) со сцены зачитывает истории каждого маленького героя, а Ее Высочество надевает на шею каждого из детей медаль.  Вместе с медалью ребенок получает не просто подарок, а именно то, о чем он мечтал – для кого-то, например, осуществляется мечта увидеть живьем солиста модной группы, другой получает долгожданный  новый компьютер или супер-велосипед. Англичане считают, что дети, проявившие героизм, заслуживает такого почетного обращения.

За время существования премии «За детское мужество» , а это около 15 лет, было награждено всего 300 детей.

Тринадцатилетняя Милли Белл пережила тяжелые времена, когда ее отец Саймон медленно угасал от рака. Но она нашла в себе силы написать книгу, посвященную отцу, и назвала ее «Мой папа умирает». Милли сказала, что ей было очень трудно быть сильной и отважной в те минуты, когда ее отец грустил и когда ему было больно. И она решила описать свои чувства и эмоции – для того, чтобы помочь другим детям, попавшим в похожую ситуацию. «Я хотела показать, что люди могут помочь друг другу, если они захотят» - объяснила девочка. А ее дедушка Дэвид Белл добавил, что Милли была очень сильной и поддерживала всех членов семьи в это драматическое время.

Джоанна Харрис, 10 лет, страдает редкой аутоимунной болезнью, из-за которой она по шесть месяцев в году не может выходить из дома – пребывание на холоде приводит к катастрофам, и Джоанна уже потеряла пальцы рук и ног. Но эта самоотверженная девочка знаменита  в своем городе тем, что именно она собирает средства для местных благотворительных учреждений. «Она настолько храбра и решительна, - говорит ее мама Су, – что своей жизнью вдохновляет людей. Если она, несмотря на ужасную болезнь, может найти в себе силы помогать людям, то почему нам всем бы так не поступать?»

Двенадцатилетний Адам Черчман почти не слышит, однако благодаря своему усердию он стал лучшим в классе по всем предметам.

А маленькая храбрая Меган Томсен пережила 16-часовую операцию, во время которой ей были реконструированы тонкая кишка, печень, поджелудочная железа и желудок. Но, несмотря на тяжелейший период востановления, почти ежедневные исследования и анализы, девочка сохраняет бодрость духа и поддерживает своих родителей. 

СИМВОЛ ВОЙНЫ

12-летний житель Ирака Али  Исмаил Аббас тронул сердца миллионов людей и стал для многих настоящим символом беспощадности и жестокости войны в Ираке. За судьбой мальчика вот уже четвертый год следит пол-мира, и его имя пишут на плакатах сторонники выведения американских войск с территории Ирака.

В результате ночной бомардировки Ирака погибла вся семья мальчика:  братья и сестры, отец и беременная мать, всего 15 человек. Сам Али потерял обе руки и получил ожоги 60 процентов поверхности тела. Знаменитым Али стал после того, как в 2002 году корреспонденты Reuters нашли его, умирающего от ран, в Багдаде. На средства, собранные в Европе и Америке, мальчика перевезли в больницу в Кувейте, а затем в Лондон, где в больнице Королевы Марии ему изготовили современные протезы рук.. Левый протез руки выполняет декоративную функцию, а вот правый вмещает в себя множество новых технологий. В нем есть электрод, который соединен с нервными окончаниями, и благодаря этму мальчик может двигать пальцами. И на это «руке» есть татуировка – по просьбе мальчика там написали логотип команды «Манчестер Юнайтед». В живых остался только один родственник мальчика – его дядя, он и помогает Али заново учиться жить.

Взрослые были поражены, с какой стойкостью маленький Али прошел через все испытания, не потеряв при этом оптимизма и силы духа. В своих интервью он говорил лишь ли о том, что мечтает научиться самостоятельно чистить зубы и отыскать оставшихся в живых  родственников.

В госпитале мальчика посетили братья Хасан и Хусейн Салех, бывшие сиамские близнецы, которые первыми в Великобритании пережили операцию по разделению. В 1992 году они были  первыми удостоены премии «За детское мужество». Братья Салех выдвинули кандидатуру Али на такую же премию. И в 2003 году юный Али Аббас эту международную премию.

ПРЫЖКИ ЧЕРЕЗ БОЛЬ

Глядя на десятилетнего москвича Никиту Субботина, вспоминаешь книгу Алана Маршалла «Я умею прыгать через лужи». Ее герой тоже боролся, преодолевая боль, за каждый новй шаг. Если бы Никита жил в Британии, он наверняка рано или поздно оказался бы в Вестминстерском аббатстве и получил бы премию за мужество.

Но он живет в Москве и его награда – возможность посещать обычную школу, плавать в бассейне и осваивать приемы самбо в спортивной секции. Никита родился недоношенным, меньше килограмма весом и таким слабеньким, что врачи сильно сомневались в его жинеспособности. Детский церебральный паралич – такой диагноз поставили ему в первый же год после рождения.

С той поры каждый день для Никиты – героическое сражение за нормальную жизнь.  Сначала родители пытались помочь ему массажами и лекарствами, а затем стали развивать в мальчике выносливость и физическую силу.  Так начались изнурительные занятия по  специальной программе, затем – плавание и прыжки с трамплина, а уж затем – самбо и рукопашный бой. Когда тренеры спорткомплекса Олимпийский впервые увидели воспитанника, которй от снаряда к снаряу сначала мог передвигаться ползком или на руках мамы, они были изумлены до предела.  На домашней видеозаписи есть уникальные кадры – четырехлетний Никита оставляет инвалидную каоляску и на дрожащих ногах встает на метровый трамплин.  А затем был прыжок и с семи метром, которому все свидетели аплодировали не меньше, чем рекордам на Олимпиаде.. После полугодовых занятий прыжками инвалидные коляски были забыты. В семь лет Никита пошел в обычную школу и стал упорно осваивать письмо. Этот мальчик, по словам учителей, обладает невероятным упорством и оптимизмом. Он преодолевает боль ежедневно и ежечасно: подтягивает ли вадцать раз на перекладине (не каждый здоровый ребенок сумеет!), отрабатывает ли приемы бокса на самодельной груше из подшивки газет,  идет ли самостоятельно в школу и обратно, работаю по два часа подряд  на тренировках и улыбаясь при этом легко и заразительно.

Из огня

 Пятилетняя Настя Овчар из села Воронцовска Харьковской области в одночасье стала известной не только всей Украине, но и за океаном. Призошло это в марте 2005 года.

Настя и ее двухлетняя сестренка остались дома одни: мама (которой было всего 22 года) уехала в город оформлять детские пособия, а отец отправился встречать жену. Настя подбрасывала дрова в печь, когда на ней вспыхнула одежда. Рядом с печью стоял диван, на котором спала младшая девочка. Сначала Настя пыталась погасить огонь, но через некоторое время она поняла, что не справляется, схватила малышку на руки и по ледяной грязи босиком побежала к соседям. Вбежав в дом, она смогла произнести: «Помойте Людочке ножки… Там пожар» - и потеряла сознание. Отцу, который прибежал на известие о пожаре, пришлось ехать на лошадях до ближайшего телефона больше 4 км.

Девочку привезли в харьковскую больницу, затем переправили в Киев. На ней буквально не было живого места, ожоги заняли почти 80% кожи. После нескольких операций состояние ее не улучшилось, и надо бло перевозить Настю в специализированный ожоговый центр в США, в котором ей смогли бы вырастить и пересадить почти всю кожу.

В Бостоне, где расположен этот центр, были невероятно тронуты историей мужественной девочки. Американский Фонд реабилитации ребенка заявил о том, что полностью оплатит расходы на лечение и пребывание Насти в США. Из Женевы  в Украину прибыл специальный самолет, на котором можно перевозить таких тяжелых больных. Вскоре историю Насти Овчар обсуждала Верховная Рада: было принято решение о выделении средств на  помощь девочке.

Настя пробыла в Бостоне несколько месяцев и вернулась в Украину знаменитостью. Благодаря трагедии, произошедшей с ней, было решено построить в Киеве современный ожоговый центр. Ее родное село  Воронцовка наконец телефонизировали, оремонтировали дорогу, а старый дом семьи Овчар полностью восстановили за три дня. Но потом Настя и ее семья перебрались в купленную им государством квартиру в Киеве, потому что девочке было необходимо постоянное наблюдение врачей ожогового центра. И 1 сентября 2005 года в первый класс Настю Овчар повела за руку Екатерина Ющенко, супруга президента.

Тринадцатилетний Вадим Нестерчук из села Головенко, что под Житомиром, не стал настолько известным в Украине и в США, как Настя Овчар. Но он получил орден «За мужество» храбрость из рук президента Виктора Ющенко.

26 декабря 2006 года Вадим услышал голос соседки, звавшей на помощь. Мальчик быстро залез в дом через окно. Оказалось, что четверо соседский детей – двое пятилетних близнецов и их браться шести и двух лет, играли спичками и подожгли кресло. Возник пожар, который вернувшаяся мать не могла погасить. Вадим по одному вынес детей, потом вернулся в дом,  чтобы перекрыть газ в котле, выкрутить электропредохранитель и открыть окна. Затем, вместе с двумя подростками он погасил пожар.

СПАСЕНИЕ ИЗ-ПОД ОБЛОМКОВ

Имя второклассницы из Твери Саши Ершовой появилось в газетах после трагедии, произошедшей 14 февраля 204 года  в «Трансвааль парке» в Москве. Эта тихая домашняя девочка  наотрез отказывалась говорить о часах, которые она провела в злополучном бассейне, отказывалась фотографироваться и давать интервью. Журналисты смогли поговоирть с ней лишь на церемонии награждению государственной наградой «За спасение погибвших».

После того, как на воду бассейна «Трансвааль парка» рухнула крыша, Саша оказалась в воде в «кармане», который образовали упавшие на бассейн плиты и обломки арматуры. Плита закрыла ее сверху, оставив совсем немного воздуха. Девочка могла спастись, поднырнув под арматуру. Однако рядом она увидела трехлетнюю перепуганную Машу Гаврилову, которая совсем не умела плавать. Саша начала ее успокаивать, а потом взяла на руки и стала держать на воде.

В темноте (свет выключился из-за аварии), со сломанной левой рукой и с сотрясением мозга, Саша продержала малышку около полутора часов, пока ее не обнаружила ее мама Любовь Ершова. «Дочка, давай руку, я попробую тебя вытащить», - сказала мама, а девочка отказалась: «Нет, мама, не могу, я держу маленьку девочку, если я ее отпущу, она утонет». Так они вдвоем и оставались до прихода спасателей, а затем Саша ныряла, держа за руки  плачущую Машу.

Медаль маленькой героине вручал глава МЧС Сергей Шойгу. Он подарил Саше компьютер, а губернатор Тверской области – велосипед и путевку в санаторий на Черное море.

Фото: UNIAN, REUTERS, FOTOBANK, PHOTOXPRESS Дата: 15 июня 2007
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Маленькие герои 5 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё