Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

И спросила кроха...

Ребенок любознателен по своей сути. Но как быть, если вопрос ребенка поставил вас в тупик?

Ребенок любознателен по своей сути. Ему важно знать, почему зеленая трава желтеет к осени и почему в детском саду кормят не так, как дома. Но как быть, если вопрос ребенка не настолько безобиден и поставил вас в тупик? Избегать серьезных разговоров с детьми не следует: не решенный сейчас вопрос обязательно всплывет позже, в подростковом возрасте. Сложными вопросами морали, как ветрянкой, лучше переболеть в детстве!

                            

Странные, сложные и порой совсем недетские вопросы неспроста приходят в маленькую голову. Чей-то поступок привлек внимание малыша и навел на размышления, которыми он пришел делиться с вами. Психологи называют это самоанализом. Поверьте, детям не так важно, хорошо или плохо ведет себя другой человек. Дело не в соседском Вовке, который ворует у родителей деньги, не в Анечке, кривляющейся перед мальчиками,  и конечно не в Диме, что списывал на контрольной. Размышляя о чужих поступках, ваш ребенок решает для себя, может ли он вести себя так же? Как ему поступить в подобной ситуации? Как быть? Каким быть?

Я и Семья

Почему вы с папой кричите друг на друга?

Сколько бы психологи не предупреждали, дети все равно становятся свидетелями конфликтов между родителями. Самая распространенная ошибка – заставить ребенка принять чью-то сторону, подключить к ссоре, настроить против супруга. Не забывайте, что ваша вторая половина для вашего ребенка – неотъемлемая часть семьи. Он боится, что после ссоры он просто потеряет половинку привычного мира.

Варианты ответов:

До 5 лет

"Мы больше не будем". Остальные варианты только запутают вашего малыша. Скажите так и сделайте всевозможное, чтобы исполнить обещание.

До 7-8 лет

"Взрослые иногда ссорятся, так же, как дети". Главная мысль, которую вы хотите донести: "Мы такие же, как вы". Доступные примеры (в саду два друга не поделили игру, подрались, но потом снова подружились; пес Шарик не помогал Матроскину по хозяйству, и они перестали разговаривать, но приезд дяди Федора их примирил…) помогут ребенку почувствовать, что любой человек имеет право ошибаться и исправлять свои ошибки, учит извиняться и прощать.

Старше 9 лет

"Мы любим друг друга и не желаем зла" – красная нить объяснения. Люди ссорятся потому, что не умеют подбирать нужные слова, не ищут компромисс, но не потому, что ненавидят друг друга. Сделайте на этом акцент и извинитесь перед ребенком за свое поведение.

Когда я вырасту, то отвезу вас в дом престарелых?

В этом вопросе на 95% прописано ваше собственное отношение к старшему поколению. И если постаревшая мама вызывает у вас только раздражение, наверняка ребенок спроецирует эти эмоции на будущее отношение к вам.

Варианты ответов:

С детьми младше 5-6 лет осторожно уйдите от вопроса.

6-8 лет

"Мы не расстанемся". Он боится, что придется своими руками отказаться от вас… Еще рано вдаваться в тонкие морально-этические стороны. Просто покажите, что не заставите его принимать такое болезненное решение.

Старше 9 лет

"Мы будем рядом до тех пор, пока нужны тебе". Ответ аналогичен, но в этом возрасте вы уже можете пояснить, почему некоторым пожилым людям приходится нанимать сиделок и отправлять в больницу. Подчеркивайте, что так поступают ради благополучия стариков.

Вы с папой хотите разводиться?

Откуда ветер дует? Малыш подслушал вашу с мужем ссору? Говорили по телефону подруге, что "больше не можете так жить"? Семья друзей распалась, и их ребенок страдает? А ваш своим вопросом пытается узнать: "Вы поступите так же странно, глупые родители? Мне придется страдать из-за вас?"

Варианты ответов:

До 5 лет

"Ни в коем случае". Будьте убедительны: ничего не изменится, вы не причините ему боль, он не останется наедине с вашей взрослой бедой.

До 7-9 лет

"Мы можем ссориться друг с другом, но не оставим тебя". Взрослые позволяют себе делать глупости, от них не застрахованы даже очень стабильные пары, но прочность семьи это не пошатнет. Обязательно уточните, почему к ребенку пришла такая мысль.

Старше 9-10 лет

"Ты думаешь, мы не любим друг друга и тебя?" Приглашение к диалогу: что ваш ребенок думает о взаимоотношениях в семье, что хотел бы исправить, как посоветовал бы себя вести? Попросите его нарисовать вашу семью и обсудите рисунок: почему у мамы такой большой рот, словно она только и умеет кричать, а у ребенка нет ушей, как будто он не хочет слушать происходящего вокруг? Рисунки могут рассказать больше, чем слова…

Я и Деньги

Что с нами будет, если вы потеряете работу?

Уже к 3-4 годам они интересуются материальным. Еще бы, ведь если никто не зарабатывает деньги, то как будут покупаться игрушки, сладости, кто принесет DVD с новым мультиком и поведет на аттракционы?

Варианты ответов:

До 5 лет

"Все будет по-прежнему" (ключевые слова, ради которых и задавался вопрос!) Объясните, что вы будете покупать ему игрушки и конфеты, а если чувствуете, что малыш больше переживает за вас, убедите, что в вашей жизни тоже ничего не изменится. Сделайте акцент на стабильности и на том, что вы останетесь дружной семьей, а это главное.

До 7-8 лет

"Не волнуйся, мы быстро сумеем найти новую работу, даже лучше прежней!" Можно подчеркивать сравнительную степень: старая работа не так уж хороша, чтобы расстраиваться  из-за нее. Проведите понятные ребенку параллели: вчера он сломал свою машинку, а сегодня вы купили новую, гораздо лучше прежней.

Старше 9 лет

"Но ты ведь не оставишь нас в беде, верно?" В этом возрасте они уже стремятся казаться старше, самостоятельнее. Обсудите, на чем вы могли бы экономить (вместо Star galaxy пойти гулять в лес, сделать игрушку младшему ребенку своими руками). Возможно, ребенок сам предложит выход: подросток 13-14 лет уже может разносить газеты или раздавать рекламки, сидеть с чьим-то малышом или за небольшую сумму помогать младшеклассникам по сложным предметам.

Почему воровать – плохо?

Брать чужое даже на время нехорошо, а красть – вообще последнее дело. Это ваш малыш усвоил, а сейчас интересуется, почему кто-то позволяет себе нарушать это табу?

Варианты ответов:

До 5-6 лет такие темы лучше не обсуждать, аккуратно уйти от ответа. Если малыш приводит конкретный пример (сосед Миша ворует у родителей деньги и хвастает перед друзьями) – постарайтесь отвлечь ребенка, предположите, что родители Миши сами дают ему деньги, а при случае поговорите с ними или с самим мальчиком.

Старше 7 лет

"Если у тебя пропадут все игрушки, ты расстроишься?" Понятный пример и приглашение к размышлению: как ваш ребенок отреагирует на покушение на собственность? Расскажите, что воровство – преступление, что воров ловят милиционеры и сажают в тюрьму, говорите простыми словами. Если пример кражи всплыл в мультике (диснеевские "Приключения Алладина"), поясните, что нужда может заставить взять чужое, но лучше постараться заработать это, получить в подарок, но не красть.

Я и Кодекс Чести

Ты ругаешься плохими словами, а мне нельзя?

Действительно, обидно: ему бьют по губам за непристойные слова, а мама, вспылив, отводит ими душу.

Варианты ответов:

До 5 лет

"Я была неправа". Просто признайте вину и следите за своей речью. Если кто-то ругается рядом, поясните, что "дядя расстроен", но он не знает достаточно слов, чтобы выразить свои чувства.

До 7-8 лет

"Я была неправа, помоги мне найти другие слова". Схема та же, но это начало игры: придумывать заменяющие брань слова. Можно выдумывать смешные и безобидные фразы, можно вспомнить "Джентльменов Удачи" и составить словарь ("редиска = нехороший человек") для любителей поругаться.

Старше 9 лет

"Взрослые иногда по-другому выражают свои чувства". Объясните, что взрослый мир чуть сложнее, и даже вам бывает трудно совладать с собой и скрыть гнев. Попросите помощи: пускай ребенок следит за вашей речью и за каждое "блин" назначает штраф. Например, конфету.  

А врать иногда можно?

Хитрит лисичка в мультике, лукавит друг из садика. Мама, где искать правду?

Варианты ответов:

До 5 лет

"Нет". В этом возрасте мир все еще делится на черное и белое. О сером объясните позже.

До 7-8 лет

"Это нехорошо. Смотри…" – и обязательно 2,3,5 примеров на заданную тему: как кто-то солгал, чем это обернулось для него самого и для обманутой стороны. Выводы ребенок сделает сам.

  Старше 9 лет

"Ложь бывает разной". Рассуждайте, как при взрослом: бывает спасительная ложь, ложь фантазера, ложь, чтобы не причинить вреда, частичная ложь. Во взрослом мире он столкнется с ней во всех проявлениях, а врага нужно знать в лицо.

Мой сосед по парте списывает. Рассказать учителю?

Сегодня он списывает, завтра – украдет чужой проект, выдаст за свой и получит незаслуженное повышение. И все потому, что ваш ребенок решил промолчать?

Варианты ответов:

До 5 лет

Тему предательства "своих" ,если она вдруг поднимется, лучше пояснять на примерах: что бывает, если кто-то кого-то обманывает, как чувствует себя обманщик. Выбирайте примеры не из жизни, а из книжек и мультиков и поселяйте в них своего малыша.

До 7-8 лет

"Списывать нехорошо, но…" Разберитесь, почему мальчик на это решился, что ему мешает учиться самостоятельно, что будет, если он не научится решать задачки сам, а так и будет надеяться на чужой ум. Ребенок поймет, что "списывальщик" уже наказал себя сам.

Старше 9 лет

"Лучше поговори с этим мальчиком". Побуждайте к самостоятельности – без вмешательства учителя можно решить конфликт, помочь отстающему другу, подтянуть его по предмету.

Я и Общество

Почему наркотики пробовать нельзя?

Вопрос распространяется на сигареты, алкоголь, порносайты и прочую "взрослую" продукцию. При этом люди вокруг курят и не стесняются говорить о наркомании.

Варианты ответов:

До 5 лет тему лучше обходить. В крайнем случае, ограничьтесь словами, что это болезнь, но не распространяйтесь о страшных последствиях.

Старше 7-8 лет

"Это вредит твоему здоровью и разрушает изнутри". Не вдаваясь в кровожадные подробности излечения от болезни, кодирования от алкоголизма и пр., объясните, чем вредны наркотики. Расскажите, что люди решаются травить себя, потому что на это может толкнуть безысходность, отчаяние, неблагополучная жизнь. Добавьте, что со всеми проблемами лучше откровенно приходить к мудрому взрослому, а не лечить свое горе наркотиками и алкоголем.

А нас не тронут террористы?

Он уже знает и про Норд-Ост, и про Беслан, и напуган. Откуда берутся страшные люди с автоматами?

Варианты ответов:

До 5 лет

"В мире случаются страшные вещи, но ты не должен бояться: мы тебя защитим". Вера в силу семьи в эти годы еще незыблема. Да и вы сами пристально следите за малышом.

До 7-8 лет

"Почему тебе это так интересно?" Если вопрос праздный, лучше не касаться его. Если ребенок напуган, предложите поиграть в "освободителя", представить, как он спасает людей от дядек в масках, которые требуют мешок денег за чью-то жизнь. 

Старше 9 лет

"Ты ведь знаешь, что нужно делать, если попадаешь в опасную ситуацию?" Читай между строк: мир суров, мы не защищены полностью, но если что-то случится, ты должен… Дальнейшую информацию можно почерпнуть в буклетах МЧС России или на специализированных сайтах.

Почему люди умирают?

Внимание, самый сложный вопрос. В переводе с детского: "Нам придется расстаться с тобой, мамочка? И с папой? И с бабушкой?"

Варианты ответов:

Ваше объяснение зависит не только от возраста ребенка, но и от того, видел ли он смерть или интересуется "просто так". Во втором случае можно начать издали, рассказать, что мы рождаемся крохотными и проживаем огромную жизнь, старимся, и приходит время покинуть землю, оставив память о себе. Сделайте акцент на то, что жизнь не нужно проживать даром, как важно быть хорошим, добрым, сильным и смелым, чтобы о тебе вспоминали с любовью, даже если тебя вдруг не станет. Если ребенок столкнулся со смертью близкого, разделите его переживания (но ни в коем случае не спрашивайте: "А что ты чувствуешь? А что ты видел? А как это было?"), объясните, что вам тоже горько. Можно рассказать, что будет дальше: "Мы соберемся всей семьей и вспомним нашу бабушку, будем говорить о ней хорошие слова. Хочешь остаться с нами или поедешь на это время к тете Даше?" По возможности, предложите альтернативу: даже в 13-14 ребенок может быть не готов поехать на кладбище, особенно если это первая смерть в семье, да и поминки – зрелище не для детских впечатлительных глаз. И ни в коем случае не осуждайте, если ребенок не захочет попрощаться с любимым родственником. Он и без того переживает утрату. 

Как говорить с ребенком на серьезные темы

Татьяна Филиппова, психолог центра"Медэп"

Дорогие родители! Если ваш ребенок пришел к вам со сложным вопросом, вас можно поздравить: он дорожит вашим мнением и наверняка доверяет, а это уже 50% успешной беседы на каверзную тему. Но прежде, чем ответить, сделайте глубокий вдох и выдох, и запомните несколько правил:

- не отвечайте на бегу, надевая пальто или отмывая кастрюлю. Если сейчас нет времени, чтобы сесть рядом и поговорить, отложите беседу. "Солнышко, мне приятно, что ты обратился ко мне с таким серьезным вопросом! Дай мне минутку (15 минут, полчаса, потерпи до вечера…), я закончу дела и с удовольствием с тобой поговорю!" Такого ответа будет достаточно: ребенок поймет, что вы его уважаете, а у вас будет шанс настроиться на серьезную тему.

- не нападайте! Частая ошибка родителей – проявлять агрессию, давление. "Где ты это увидел? Кто тебе об этом сказал?" Вы всего лишь испугались за малыша и так проявили свое беспокойство и замешательство, но он уже успел подумать, что спрашивать о таких вещах нельзя, что это стыдно и "плохо". Доверие пошатнулось, больше он может не прийти к вам откровенничать.

- беседуйте с глазу на глаз! Мнение папы, бабушки, сестренки в данный момент никого не волнует. Ребенок пришел с проблемой к вам, значит, вашему мнению верит. Созывать на совет всю семью не стоит – ответы разных людей только запутают его. И сохраните конфиденциальность до конца – пересказывать разговор подруге по телефону недопустимо, ведь ребенок может случайно это услышать.

- дайте ему пересказать. Пускай он безоценочно, не разбираясь, кто хороший, а кто плохой, перескажет ситуацию, которая привела к этому вопросу. Малыш не будет думать, что говорит непристойное, за что могут отругать.

- наводите его на размышления. "А как ты считаешь? Что ты сам думаешь?" Вопросы с акцентом на слова "считаешь", "думаешь" дадут понять ребенку, что вы хотите учесть и его мнение в данном вопросе. Если он теряется с ответом, приведите несколько похожих ситуаций и попросите подумать, как бы он сам поступил на месте героев.

- старайтесь оправдывать! Взрослые знают, что деление на "добро" и "зло" условно. Всегда можно найти слова, которые докажут: если бы у Миши не болела мама, не нужно было бы идти в садик за сестренкой, он наверняка выучил бы урок и не списывал бы на контрольной (если бы у кого-то были условия, он бы так не поступил). Не забудьте подчеркнуть, что в сложной ситуации ваш ребенок может обратиться к вам за помощью и разрешить все свои "если бы"-проблемы.

- сохраняйте лицо. Если речь зашла о смерти близкого, о конфликте в семье, о том, что вас тоже глубоко ранит – постарайтесь найти силы и оставаться спокойной. Истерика, слезы, причитания только перевозбудят ребенка. А если тема болезненная, постарайтесь найти телесный контакт с ним, обнимайте, держите за руку, гладьте по голове. Дайте почувствовать свое тепло и силу.

- говорите на его языке! Простые, короткие фразы, свойственный возрасту язык, доступные термины – залог того, что вас услышат и поймут.

- дайте тот ответ, что хотели бы слышать сами!

Дата: 15 августа 2011
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
И спросила кроха... 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё