Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

8 важных женских вопросов о сексе. То, что вы стеснялись спросить

Рано или поздно возникает вопрос, связанный с сексом, и мы теряемся. К кому обратиться?

вопросы о сексеДействительно, с кем можно обсудить такую интимную тему, как секс? С подругой? Вряд ли можно считать ее совет профессиональным. С врачом? Далеко не каждая из нас отправится на прием к доктору, чтобы узнать, какая частота секса в браке считается нормальной. В России вообще не принято откровенно говорить о сексуальных отношениях: обсуждая эту тему, мы с трудом подбираем слова. Не говоря уже о том, что абсолютное большинство наших соотечественниц никогда даже не задумывались о том, чтобы обратиться к сексологу. Мы собрали вопросы, которые женщины чаще всего задают специалистам, и предлагаем вам компетентные ответы.

Со мной все в порядке?

Людям хочется знать, что их желания, реакции или сексуальные фантазии вполне нормальны. Многим важно убедиться в том, что строение их тела тоже находится в пределах нормы. Чаще всего это связано с тем, что еще в раннем возрасте родители осознанно или неосознанно убеждали человека: секс – это плохо, а все вопросы, связанные с потребностями тела, – табу. Вырастая, такой человек особенно сильно нуждается в уверении, что с ним все в порядке. И чаще всего ответ бывает таким: «Да! Конечно же, с вами все в порядке!» Если ваши сексуальные предпочтения не представляют угрозы для окружающих или для вас самой, ваши желания и реакции находятся в пределах нормы. Не стоит волноваться и о том, как выглядят ваши половые органы: понятие нормы в этом случае настолько широко, что вопрос отпадает сам собой. Нет ничего плохого в том, чтобы интересоваться своим телом и задавать вопросы. И первый шаг к гармонии с самой собой и своим телом состоит как раз в том, чтобы принять как данность: само понятие нормы очень размыто. Иногда за вопросом: «Все ли со мной в порядке?» – скрывается другая проблема: «Секс не приносит мне удовлетворения, нормально ли это?» Как ни печально, это довольно распространенная ситуация, и возникает она, главным образом, из-за того, что женщина не знает, как сказать о своих желаниях или попросить о том, что для нее важно. Не говоря уже о том, что некоторые женщины и сами не подозревают о своих истинных желаниях. Признав, что с вами все в порядке и что ваши желания совершенно нормальны, вы начинаете двигаться к умению получать настоящее удовольствие в сексе.

Как часто люди обычно занимаются сексом?

Истинный смысл такого вопроса в другом: вы опасаетесь, что все вокруг занимаются сексом гораздо чаще, чем вы. Расслабьтесь. Согласно исследованиям, большинство пар, которые давно находятся в браке, занимаются сексом не чаще одного-двух раз в неделю. При условии, что грипп, отравления, беременность, путешествия или стрессы этому не мешают. У тех, кто недавно вместе, частота секса может быть выше, но со временем она снижается.

Как сказать мужу, чего мне хотелось бы в постели?

Как сказать мужу, чего мне хотелось бы в постели

Скорее всего ваш муж не обладает телепатическими способностями. Поэтому единственный способ сообщить ему о ваших желаниях – это сказать о них вслух. Важное правило: не обвиняйте мужчину в том, что он нечто делает не так или неправильно. Лучше всего облечь ваши пожелания в форму комплимента: «Помнишь ту ночь, когда мы... Мне это так понравилось! Давай повторим?» Или «Помнишь, мы смотрели то кино? Может, тоже так попробуем?» Любому мужчине хочется знать, что он хорош в постели. И, если вы тактично дадите ему понять, что именно вам нравится, он горы свернет, чтобы доставить вам удовольствие. Если до сих пор секс не приносил вам удовлетворения, причина не в том, что мужчина специально делал все не так. На самом деле он был бы счастлив вам угодить, но не знал, как это сделать. Для многих мужчин женское тело – настоящая загадка, и он будет только благодарен вам за тактичную подсказку.

У меня пропало желание! Почему?

Снижение либидо – это типичный симптом, когда женщина становится старше и начинаются гормональные изменения, предшествующие менопаузе, но временная потеря желания может произойти практически в любом возрасте. Причиной могут быть колебания гормонального фона (пременопауза иногда начинается достаточно рано – в 35 лет). Другие распространенные факторы – это лекарства (некоторые антидепрессанты и противозачаточные таблетки могут влиять на уровень либидо), недостаток физической нагрузки и неподвижный образ жизни, недостаток сна. Если у вас пропало желание, прежде всего необходимо проверить физическое состояние организма. Запишитесь к врачу и попросите его отправить вас на обследование, сдайте анализы на гормоны. Узнайте, может ли снижение либидо быть побочным эффектом лекарств, которые вы принимаете. Сбалансируйте распорядок сна: старайтесь правильно питаться, достаточно спать и двигаться. Затем проанализируйте уровень стресса в вашей жизни: если каждый день вам приходится совершать трудовые подвиги дома и на работе, пересмотрите ваше расписание. Постарайтесь раз и навсегда избавиться от источников постоянного стресса, которые не дают вам жить спокойно. Если покажется, что самостоятельно справиться с нагрузкой невозможно, обратитесь к специалисту. Наконец, найдите время для маленьких удовольствий, которые могут вам отдохнуть, а заодно и вспомнить, что ваше тело – источник радости. Горячая ванна, вкусный ужин в компании близких друзей, выходные с мужем на природе – все это поможет вам отвлечься.

Муж мне изменил/я изменила мужу. Как нам с этим жить?

измена что делать

Сохранить брак после измены одного из партнеров возможно – это правда. Но для этого понадобятся определенные усилия. Прежде всего тот, кто изменил, должен прекратить все контакты с любовником/любовницей, четко решить для себя, что хочет сохранить брак, и дать это понять партнеру. Если об обмане стало известно, изменившему нужно быть на 100% честным со своей половиной, однако избегать травмирующих деталей. Чаще всего в таких случаях приходится прибегать к помощи психолога или семейного консультанта: он поможет вам понять, что именно привело к неверности, и посоветует, как заново выстроить отношения в браке. Если нет возможности обращаться за квалифицированной помощью, некоторые психологи советуют поступать так: тот, кому изменили, может в течение 10 минут в день обвинять супруга, изливать свой гнев, обиду, даже плакать. Изменивший должен все это выслушивать, признавая свою вину. Временное ограничение – 10 минут – позволит вам не растягивать взаимные упреки на целый день и постепенно вернуться к нормальной жизни. Как правило, при таком подходе понадобится около шести месяцев, чтобы обиженный супруг смог выпустить пар. Со временем уровень напряженности в отношениях будет снижаться: чем больше вы чувствуете, что вас слышат и ценят, тем меньше становится груз обид и претензий.

Как сказать мужу о моих сексуальных фантазиях?

Поделиться сокровенными желаниями бывает непросто даже с самым близким человеком, особенно если раньше вы не решались делать что-либо подобное. Упростить задачу вам поможет создание «библиотеки фантазий», которую можно хранить в тумбочке возле кровати. Пусть каждый из супругов напишет несколько своих эротических фантазий – по одной на каждом листе. Сложите все листки в папку, а когда у вас обоих будет подходящее настроение, достаньте наугад один из листков и выполните то, что на нем описано. Такой совет кажется вам смешным и больше подходящим для студентов, чем для почтенных родителей семейства? Не спешите отказываться! Попробуйте осуществить фантазии, и вы удивитесь, как быстро ваша сексуальная жизнь изменится к лучшему.

Как найти время для качественного секса?

найти время для сексаЭто очень распространенная проблема для тех семей, где есть дети. Оба супруга работают, дела накапливаются, как снежный ком, а времени для отдыха и удовольствий катастрофически не хватает. Но отношениям с мужем (и в том числе сексуальным отношениям) обязательно нужно уделять время вне зависимости от того, как сильно вы заняты. Ваш брак – это основа вашей семьи и обязательно заслуживает вашего внимания. Не ждите, когда свободное время появится само собой, по мановению волшебной палочки, – найдите его! При необходимости украдите это время у других важных дел и не вините себя за это. Можно даже выбрать один вечер в течение недели, который вы проводите вдвоем с мужем – ходите в кино или театр, гуляете в парке, едите в ресторане или остаетесь дома, а детей отправляете к бабушке. Сделайте это обязательным пунктом вашей семейной жизни, который соблюдается всегда, и только очень серьезные обстоятельства могут на это повлиять. Если придется, иногда отказывайтесь от встреч с друзьями или родственниками, не задерживайтесь на работе или отложите домашние дела на завтра. Переполненная корзина для стирки – это ерунда по сравнению с браком, где у супругов нет времени друг для друга. Ваши отношения должны всегда быть на первом месте. И, если вы не будете осознанно находить время для вас двоих, о гармонии в браке говорить не придется.

Наш секс превратился в сплошную рутину. Что с этим делать?

Этот вопрос очень часто задают пары, которые давно живут вместе. Разумеется, такую ситуацию можно изменить, но для этого потребуются сознательные усилия. Начните с небольших изменений, которые, тем не менее, могут быть очень эффективными.

Во-первых, инициируйте секс в непривычное для вас время. Вы всегда занимались любовью вечером? Сделайте это с утра. Когда муж возвращается с работы, вы сначала кормите его ужином? Отправьте детей к бабушке и пригласите его в постель.

Во-вторых, попробуйте новую позу. Чаще всего через несколько лет брака супруги останавливаются на одной-двух привычных позах. Измените это! Перевернитесь со спины на живот или с левого бока на правый. Для тех, кто десять лет не делал ничего нового в постели, это уже серьезный шаг в сторону от рутины.

В-третьих, верните флирт в ваши отношения с мужем. Ведь он – мужчина и охотник, а не просто отец ваших детей и помощник по хозяйству. Отправляйтесь в дом отдыха на выходные или просто поезжайте вдвоем на дачу, приготовьте шашлык и посидите у костра с бокалом хорошего вина.

Фото: fotoimedia / Ingram Дата: 10 февраля 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
8 важных женских вопросов о сексе. То, что вы стеснялись спросить 3.9 1 5 24
24
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 2
Альмира Мустафина
Альмира Мустафина 07 06 2016 15:15:40

А классная идея, мне понравилась. Возьму на заметку можно самим это все придумывать)

Cобытия и новинки
Показать ещё