Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Возраст и секс - одно другому не мешает!

Если верить рекламным щитам, телероликам или телесериалам, весь секс достается молодым женщинам с идеальными телами. Те, кому за 30, уже чужие на этом празднике жизни. Правильно? Неправильно! Когда мы спросили тысячу женщин старше 40 об их сексуальной жизни, результаты оказались потрясающими. Конечно, ничья сексуальная жизнь не совершенна, но с годами она, как хорошее вино, становится все лучше и лучше. Вот данные наших исследований о сексе в более старшем возрасте.
секс в пожилом возрасте

Откровенные признания: о сексе в среднем и пожилом возрасте, гормонах, мужьях и любовниках

  • 69% замужних или имеющих постоянного партнера женщин от 35 до 55 лет оценивают свою нынешнюю сексуальную жизнь по 10-балльной шкале на 7 баллов и выше.
  • 19% женщин в возрасте «ягодки» на юге России дали своей сексуальной жизни высшую оценку – 10 из 10.
  • 43% опрошенных женщин в возрасте от 40 до 50 заявили, что занимаются сексом 2–3 раза в неделю.
  • 71% женщин сообщили, что занимаются сексом, по крайней мере, раз в неделю.
  • 46% опрошенных женщин считают, что их сексуальная жизнь сейчас лучше, чем когда им было 20 лет. «Мы с мужем со временем стали гораздо более раскованными, у нас нет запретов», – 43-летняя женщина из Московской области.
  • 73% разведенных или одиноких по другим причинам женщин также отметили, что их сексуальная жизнь хороша как никогда раньше – захватывающие новые отношения воспламеняют эмоции.
  • 20% замужних женщин признают, что супружеский секс им стал казаться унылым и скучным и мысленно они уже решились завести роман на стороне.
  • 15% женщин в возрасте 50–54 лет изменяли своим мужьям, сожалений не испытывают и собираются делать это и в дальнейшем.

Почему я не должна чувствовать себя сексуальной?

Преподаватель Людмила Ш., 41 год, разведена, живет в Северном округе Москвы

«В моей жизни были удачные и неудачные сексуальные опыты. Я думаю, что в долгосрочных отношениях очень сложно поддерживать интерес к сексу, потому что ты часто заранее знаешь, что партнер собирается сделать, и секс может стать пресным. Но я пока не сталкивалась с подобной ситуацией, так как все мои отношения продолжались не более 4 лет. Сейчас я снова одна, и я счастлива – нет ничего лучше, чем закрыть дверь и побыть одной, надеть халат и улечься на диван с книгой. Думаю, мое поколение сумело оценить преимущества свободы, которая теперь сопутствует сексу. И почему бы не воспользоваться этим по максимуму? Секс, несомненно, приносит больше удовольствия с возрастом, когда лучше знаешь себя и свои потребности. Я знаю, что так думают многие мои сверстницы. Сейчас, в 41 год, я выгляжу гораздо сексуальнее, чем когда-либо раньше. Я хожу в спортзал, чтобы поддерживать форму, но настоящие изменения идут изнутри. Я уверена в своем теле. Нет ничего скучнее людей, которые постоянно говорят о целлюлите. Надо хорошо к себе относиться, чтобы получать как можно больше от секса, и мне не терпится узнать, что меня ждет в ближайшем будущем. Могу ли я представить себя занимающейся сексом в 70 лет? Надеюсь. Для этого мы и живем!»

Более молодой мужчина сексуальнее

Анна Д., научный сотрудник, 53 года, живет с 44-летним мужем и двумя детьми от их предыдущих браков.

«После развода мне было очень сложно найти кого-то, кто по-настоящему бы понравился. Поэтому, когда через 3 года подруга посоветовала мне знакомиться в интернете, я была готова на все. Мне нравилось ходить на свидания, но ни с кем не хотелось идти на второе. Сергей был первым мужчиной, которого мне захотелось увидеть снова. К тому времени как мы узнали, кому сколько лет, мы уже вовсю болтали по телефону и так хорошо ладили, что разница в возрасте не имела значения. Мы поженились всего через год. Жизнь с более молодым мужчиной, несомненно, приятнее, чем с мужчиной старше, и это касается и секса! Конечно, дело не только в этом, но у него и тело более привлекательное, и он гораздо более изобретателен, не зациклен на чем-то одном в сексе, как это бывает у мужчин постарше. Мое сексуальное влечение сейчас гораздо сильнее, чем раньше, и более молодой мужчина как нельзя лучше соответствует этому. Когда мне было 20–30 лет, я подолгу могла обойтись без секса. В моем первом, 20-летнем браке секс стал удручающе скучным. А мой молодой муж и меня сделал моложе. Все принимают нас с ним за сверстников, но все же я стараюсь следить за собой, хотя муж и говорит, что я выгляжу прекрасно. Разница в возрасте устраивает и мужа: ему нравится совпадение наших темпераментов и желаний и то, что мы честно и свободно говорим друг с другом о самом интимном».

Наши узы только крепнут с возрастом

Александра Ф., 61 год, живет в Самаре с мужем Константином. У них четверо взрослых детей.

«После 38 лет брака и рождения 4 детей у нас сохранился здоровый подход к сексу. Мы так же изобретательны, как раньше; возможно, муж не станет швырять меня на кухонный стол, но может наброситься на меня в спальне! Годы не сделали нас менее привлекательными друг для друга. По мере того как мы вместе старели, наши узы стали крепче. Не думаю, что внешние возрастные изменения влияют на прочность брака. Любящие мужчины не замечают, как меняются женские тела, они замечают лишь то, как женщины волнуются из-за своей внешности. Когда ты только что познакомился с кем-то, секс – это волшебство, а после пары лет он становится просто частью отношений. Секс – неотъемлемая часть жизни, но не надо на нем зацикливаться. Я не согласна с мнением, что сексуальный опыт должен перевернуть всю жизнь, а если этого не происходит, с вами что-то не так. Люди слишком много значения придают тому, как делать все правильно, вместо того чтобы просто получать удовольствие. Иногда я ем самые изысканные деликатесы, а иногда – бутерброды с колбасой, и я наслаждаюсь и тем и тем. В сексе то же самое: то, что мне нравится, достаточно хорошо для меня. Конечно, я стараюсь выглядеть хорошо для Кости, особенно когда мы куда-то идем вместе. Он нечасто делает комплименты, но, если кто-то хвалит мою внешность, то Костя гордится мной. Наши воспоминания помогают сохранять прочные отношения. Когда у вас богатое общее прошлое, не стоит слишком беспокоиться о сексе».

Женщины должны изучать собственную сексуальность

Дизайнер интерьеров Вероника Л., 45 лет, разведена, но встречается с новым партнером.

«Когда я росла, мне не дали никакого сексуального образования и я понятия не имела, как должен ощущаться оргазм. Со временем я смирилась с тем, что моя сексуальная жизнь не приносит полного удовлетворения, думала, что со мной что-то не так. Только когда я встретила своего теперешнего партнера, я решила, что нужно что-то менять. Впервые я оказалась с мужчиной, для которого важно, чтобы я разделила его наслаждение, и я боялась, что не смогу соответствовать его желаниям. Однажды я увидела в интернете рекламу вибратора и решилась заказать его. Раньше я никогда не использовала секс-игрушки, и мне было неловко. Но я хотела достичь оргазма самостоятельно, чтобы сделать то же самое во время занятий сексом. Это меня полностью изменило. Я поняла, что женщины должны изучать свою сексуальность. Менять что-то никогда не поздно. Секс важен в любом возрасте. И моя сексуальная жизнь сейчас лучше, чем когда-либо».

Мужчины и сексуальные игрушки

  • 48% всех опрошенных женщин предпочитают своих сверстников молодым мужчинам, считают их более привлекательными. «Мне не нужен еще один сын. Мне нужен кто-то более зрелый, чуткий и понимающий», – 49-летняя жительница Брянска.
  • 43% разведенных или живущих отдельно от мужей женщин считают молодых мужчин более раскованными и сексуальными, чем своих ровесников.
  • 12% женщин использовали эротические игрушки, чтобы улучшить сексуальную жизнь. Этот показатель самый высокий для женщин 40–44 лет (41%) и среди одиноких женщин (50%).
  • 22% опрошенных женщин сказали, что для улучшения сексуальной жизни хотели бы попробовать лекарство, подобное мужской виагре.

Начало и сближение

  • 5% женщин говорят, что обычно они являются инициаторами секса
  • 28% - что инициатива исходит от партнера
  • 67% - что оба проявляют инициативу одинаково часто
  • 56% опрошенных женщин говорят, что чувство близости с партнером - самое важное во время занятий любовью

Комментарий психолога о сексе с женщинами в возрасте

Михаил Сверчков

руководитель бесплатной телефонной психологической консультации «Путь» при Высшей школе психологии

О глянцевой красоте

У женщин старшего возраста рекламные образы с экранов ТВ, с журнальных обложек могут вызывать чувство зависти, когда повсюду они видят изображения юных девушек с совершенными телами и неизбежно сравнивают их с собой, со своим увядающим телом. Кроме того, женщину все больше беспокоит, что муж (партнер) сравнивает ее, с которой прожил лет 20, с более молодыми особами. Но это лишь часть женщин, определенная группа. Они и в подростковом возрасте, и в юности были чем-то в своей внешности недовольны, они и в 23 года считают себя уже постаревшими, завидуют 17-летним!

О возрастных комплексах

С рождения наша жизнь – это череда утрат: подростковый возраст – это тоже расставание со своим детским телом. И каждая такая утрата, каждый новый этап требует определенной работы сознания. Тут надо признаться себе: то, что изменилось, уже не будет прежним. А ведь в каждом возрасте – и после 30, и после 40, и далее – есть свои прелести. И те, кто может смириться с тем, что время неизбежно оставляет на нас свои следы, способны получать удовольствие от жизни и в более чем зрелом возрасте. После наступления менопаузы женщина больше не опасается забеременеть, ощущает себя более свободной в сексе, это положительно сказывается на ее поведении в постели, и это передается ее мужу или любовнику. Кроме того, уже нет волнений и забот, связанных с маленькими детьми, что тоже благотворно сказывается на сексуальной жизни. Дети уже живут самостоятельно, у них свои семьи, и зрелые пары могут наконец подумать о себе, своих интимных радостях. Мне известны женщины, которые и в 70 лет благополучно занимаются сексом со своими супругами-сверстниками, мало того, некоторые заявляют, что и дня не могут прожить без ласки мужа, настолько гармоничные у них отношения.

О рутине в отношениях

У людей, жалующихся на скуку в сексе, существует боязнь перемен, они страшатся что-то изменить. Один из способов преодолеть это: позвольте себе фантазировать вместе с партнером. Будьте свободными и откровенными друг с другом.

Резюме

Не бойтесь рисковать и экспериментировать! Если женщина уверена в себе, в своем теле, не страдает по поводу возрастных изменений, у нее полноценные сексуальные отношения могут длиться до глубокой старости.

Дата: 24 февраля 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Возраст и секс - одно другому не мешает! 3 1 5 2
2
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё