Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Как в первый раз

Существует множество способов разнообразить сексуальные отношения – от поцелуев и прикосновений до интимных игр и новых, непривычных позиций. Но самые неожиданные варианты вносит реальная жизнь.

как в первый раз

Ситуации комментирует кандидат медицинских наук, психотерапевт, сексолог Анна Мирзоева, консультант «горячей линии» по вопросам сексуального здоровья «36 часов».

Вы впервые планируете ребенка

«Ничто так не сближает, как совместное планирование ребенка».

Светлана (33 года) и ее муж Михаил (35 лет) – из Саратова. Где они только не занимались сексом: и в лодке под звездами, и в машине. Но такого удовольствия, как в тот раз, когда они запланировали ребенка, не получали до этого ни разу. «Это было невероятно захватывающе, – вспоминает Света. – После того как Миша прошептал: «Роди мне ребеночка», впервые в  жизни секс обрел новый смысл. Мы стремились к одной великой цели. А слова «заниматься любовью» я стала воспринимать по-другому».

А.М.: Секс с целью зачать ребенка может стать самым незабываемым событием в вашем сексуальном опыте, он буквально переворачивает вашу жизнь. Ничто так не сближает, как совместное планирование ребенка. Кроме того, остроту ощущениям придает и тот факт, что вы можете забыть о контрацепции.

37-летняя Елена из Липецка вспоминает: «Обычно мы пользовались презервативами, но нам обоим понравилось заниматься сексом без них. Было такое чувство, что мы впервые ощутили друг друга близкими по-настоящему».

А.М.: Тем не менее каким бы захватывающим ни казался секс с целью продолжения рода для одних, это может стать запланированной и изнуряющей акцией для других: определение наиболее благоприятных для зачатия дней и отсутствие спонтанности. Чтобы не относиться к этому как к обязанности, не зацикливайтесь на этой миссии, просто получайте удовольствие! Секс с целью зачать ребенка существенно меняет эмоциональную окраску сексуальных  отношений. Для кого-то желание иметь ребенка становится хорошим фоном для укрепления и гармонизации сексуальных взаимоотношений, развития духовной и чувственной сферы. Ожидание чего-то нового, что может произойти в жизни супругов, дает необычные ощущения, в том числе и на физиологическом уровне. Отсутствие необходимости предохраняться также способствует непринужденности, особенно если кто-то из супругов вследствие излишне пуританского воспитания испытывал сознательное или бессознательное чувство вины по поводу занятий сексом без главной цели – продолжения рода. Планирование ребенка снимает все эти трудности и одновременно способствует нормализации сексуальных взаимоотношений.

В первый раз вы занимаетесь сексом в родительском доме

«А вдруг родители услышат?»

Даже официально женатые пары, привыкшие жить отдельно, чувствуют себя достаточно неловко, занимаясь любовью под боком у родителей. 25-летняя Людмила из Ростова рассказывает: «Первую ночь, которую мы с мужем провели в моей бывшей комнате в родительской квартире, в лучшем случае можно назвать неуклюжей. Я изо всех сил старалась, чтобы кровать не стучала о стену. Жутко боялась, что родители могут нас услышать. Да и муж так нервничал, что мы решили больше не экспериментировать и заниматься любовью только у себя дома, наедине».

А.М.: Секс в родительском доме может вызвать и моральные затруднения, и физиологические – вплоть до нарушения половой функции, в первую очередь у мужчин. Боязнь быть застигнутыми родителями, да и сама обстановка могут спровоцировать у мужчины волнение, что способно привести к ослаблению эрекции или преждевременной эякуляции. Секс в людном месте, желание ощутить на себе чужие взгляды является одной из распространенных сексуальных фантазий, способных придать остроты сексуальным взаимоотношениям. Но сомнительно, что этой же остроты добавит неожиданный взгляд отца или матери.

Ваш муж впервые не в настроении

«Он может быть в депрессии, недоволен собой или просто-напросто устал».

До свадьбы он всегда был в подходящем настроении для любви. Поэтому, когда он впервые заявляет вам о своем нежелании, это очень сильно ранит. 34-летняя Маргарита из Ярославля вспоминает: «Когда он впервые сказал, что не в настроении, я запаниковала, подумала, что он ко мне охладел или у него появилась другая».

А.М.: Временное отсутствие у мужчин сексуального желания – абсолютно нормальная вещь, даже молодые люди могут находиться в депрессии, быть недовольными собой или просто уставшими. Если же этот период «нелюбви» затягивается, вам понадобится консультация сексолога. Причем вам обоим. Хотя в большинстве случаев для мужчины желание просто отдохнуть ночью является абсолютно нормальным. Он же не порнозвезда!

Впервые к вам в спальню зашел ребенок в самый неподходящий момент

«Будьте хладнокровны».

Марина из Москвы замужем уже 8 лет. Однажды ночью, занимаясь с мужем любовью, она услышала детские шажочки и оледенела от ужаса. «Наш четырехлетний сынишка стоял в дверях с заспанными глазами. Слава Богу, что было темно. Муж очень быстро отреагировал: он выпрыгнул из кровати, обернулся одеялом и быстро уложил ребенка, которому приснился кошмар. После того как сын заснул, мы пытались продолжить, но мне мешал страх, что ребенок опять проснется и прибежит».

А.М.: Многие пары так боятся, что их услышит или увидит ребенок, что на какое-то время вообще перестают заниматься сексом. Постоянные опасения, ласки с оглядкой невротизируют атмосферу в доме, разрушают гармонию супружеских отношений, возводят невидимые границы в доме. Никогда не давайте страхам разрушать вашу интимную жизнь. Ваша реакция и действия зависят от возраста ребенка. Малыш может вообще ничего не заметить, а если он что-то и заметил, то достаточно сказать ему, что ничего страшного в том, что делают мама и папа, нет, они обнимаются и целуются, потому что любят друг друга. Ребенку постарше, возможно, подойдет объяснение, что родители делают ему братика или сестренку, что когда он вырастет, то сам будет делать то же самое. Родителям не стоит драматизировать ситуацию, не нужно чувствовать себя преступниками и тем более избегать сексуальных взаимоотношений только из боязни быть застигнутыми врасплох.

Впервые вы занимаетесь сексом по расписанию

«Вы запланировали секс на выходные?

Свидание с собственным мужем – это очень романтично!»

Жанна из Санкт-Петербурга рассказывает: «Раньше мы занимались сексом каждый день, даже вне зависимости от занятости. Но теперь мы превратились в излишне «деловую» пару, которая планирует секс. Мы так много работаем, что после трудового дня никаких сил на занятия любовью не остается. Мы специально определили время – вечера пятницы и субботы, чтобы устраивать романтические пылкие свидания. Мы просто обязаны находить время, иначе вообще отдалимся друг от друга».

А.М.: Секс по расписанию намного романтичнее, чем кажется многим. Во-первых, это показывает, что вы очень дорожите тем временем, которое можете провести вместе. Во-вторых, появляется возможность с нетерпением ждать назначенного срока и строить планы. Все это усилит ваше предвкушение вечернего уединения. Если вы считаете, что расписание убивает романтику, то задумайтесь: ведь когда вы начинали встречаться, то прекрасно знали, что будете заниматься сексом только субботней ночью, например. Если вы планируете секс на выходные, это не значит, что настали скучные времена. Главное – вы сохранили желание в браке. Что же может быть более романтичным?

Темп современной жизни с постоянным стремлением заработать на хлеб насущный и нервными перегрузками зачастую не позволяет забыть о рабочих проблемах даже в постели, а то и просто дарит мысли только о том, как сильно хочется спать. В этой ситуации заранее запланированный секс вполне может стать реальным решением проблемы, главное – не забывать, что и фон для таких взаимоотношений должен быть необычным. Совместная прогулка, поход в ресторан или просто романтический ужин позволят отвлечься от повседневных забот, положительно повлияют на сексуальное влечение партнеров друг к другу.

Впервые после родов

«Разумеется, вы волнуетесь. Но старайтесь не паниковать.

Со временем ваше тело придет в норму».

После родов Ирина посмотрела на себя в зеркало и очень испугалась: «Я разглядывала свой живот и бедра и пришла в ужас от того, что произошло с моим телом. Все очень изменилось. Когда мы с мужем наконец занялись любовью, он был очень нежен, а меня бросало в дрожь».

А.М.: Если вы уже готовы начать сексуальную жизнь, посоветуйтесь с гинекологом. Чаще всего врачи рекомендуют воздержание до 6–8 недель, нужно только дождаться, чтобы спала отечность и не было вагинальных кровотечений и трещин. Если же вы испытываете боль или дискомфорт, придется подождать еще немного. Скоро все придет в норму и вы будете получать прежнее наслаждение от секса.

В послеродовой период зачастую возникает боязнь возобновления сексуальных взаимоотношений из-за опасения, что не зажили повреждения. Нельзя забывать, что молодая мама просто устает, ухаживая за ребеночком, не высыпается, ей может быть просто не до секса. Увеличение массы тела может способствовать снижению самооценки, способствовать появлению неуверенности в собственной сексуальной привлекательности. Причины могут быть не только психологические. В послеродовой период меняются ощущения из-за того, что влагалище во время родов очень сильно расширилось и какое-то время оно остается в таком состоянии. Кроме того, за счет этого снижается чувствительность, что в свою очередь приводит к снижению возбуждения. Меняются и ощущения мужчины, который не чувствует тесного физического контакта из-за расширения влагалища. Самое главное, чтобы мужчина понимал, что эти изменения временные.

Первый раз после того, как ваш общий знакомый завел интрижку на стороне

«Ваша подруга изменяет мужу?

Крушение чужого союза иногда помогает укрепить свой собственный».

Когда подруга 36-летней Татьяны из Москвы завела интрижку, что-то изменилось в ее собственной жизни: «Я поддалась нахлынувшим на меня эмоциям и внезапно начала ценить своего мужа намного больше. Я хотела заниматься с ним сексом почти каждый день, почувствовать себя ближе к нему. Увидев, как развалился брак подруги, я начала укреплять свой».

А.М.: Перенос ситуации на собственный брак может дать новый взгляд на сложившиеся взаимоотношения в семье. Перед лицом боли и обиды, которые испытывают другие от измены любимого, возможен переход на качественно иной уровень взаимоотношений.

Дата: 30 августа 2005
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Как в первый раз 2.6 1 5 8
8
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё